Заикание (запинки, логоневроз) – чаще всего начинается в возрасте от 2 до 5 лет. Родители замечают, что ребенок повторяет отдельные звуки, слоги или даже целые слова. Повторения могут быть в начале фразы, на предлогах и союзах, либо трудных местах. Иногда слышится, как будто ребенок неестественно «тянет» гласный звук. Реже родители отмечают напряжение лица и шеи, как будто ребенок перехватывает воздух и из-за этого говорит с паузами.
Что делать? Самое главное – не ждать, пока пройдет само! Задача родителя – действовать быстро!
Заикание имеет свойство быстро закрепляться и усугубляться, приобретать более тяжелые формы, нести с собой вторичные проблемы.
- В тот же миг, когда вы осознали, что ребенок заикается, записываемся к неврологу, логопеду, психологу. Посещение всех этих специалистов обязательно, но самый важный здесь – невролог.
- Не акцентируем внимание ребенка на вновь появившемся дефекте: не ругаем, не спрашиваем, почему он так делает, не даем советы, не демонстрируем запинки родственникам… Ведем себя так, как будто ничего не случилось, делаем вид, что ничего не слышим.
- Забираем ребенка из детского сада и организуем домашний режим. Сводим к минимуму количество собеседников. Исключаем эмоциональные потрясения: праздники, шарики, новые игрушки, гости, шумные игры.
- Пока ждем приема специалистов - минимизируем речевую активность ребенка, чтобы не дать заиканию закрепиться. Играем в «Молчанку» Правила игры: целый день мы не будем разговаривать. Мы будем молча рисовать, лепить, играть в настольные игры, собирать конструктор и изъясняться жестами. Скрытый смысл игры в том, чтобы ребенок говорил как можно меньше. Т.е. в игре ваша цель – не победить. Не надо «подлавливать» ребенка, провоцировать разговоры, делать игру слишком эмоционально насыщенной. Если без разговоров никак- объявляем Правило Пения: мы не говорим, а поём. Проследите, чтобы с ребенком играли (пели) все домашние. И даже петь надо как можно реже, в приоритете тишина.
- Бережем психику ребенка: резко ограничиваем просмотр мультфильмов (идеально-забыть о них вообще, замените мультфильм на книжки! ), не даем ребенку гаджеты. Пресекаем домашние споры. Соблюдаем режим дня со спокойными прогулками (лучше - на природе) и полноценным сном. Следим за здоровым питанием.
Отдельно хочется сказать про поиск причины заикания. Чаще всего на приёме родители рассказывают, что ребенка напугала собака, или громко просигналивший поезд. А начинать лучше с того, как протекала беременность и роды, какие заболевания были у ребенка, отмечались ли ранее проблемы с речью, тики, энурез. Специалист спросит, встречалось ли заикание среди близких ребенка: родственников или тех, кто много с ним общается. Грамотно будет упомянуть о психологической атмосфере в семье. Потому что причина заикания - не собака, а особенности нервной системы и тип реагирования. И работать специалисты будут непосредственного с нервной системой и речью ребенка, а не с его страхами собаки, поезда, пожара и т.д.
_______________
Запись к психологу: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber). Консультации он лайн/чат