Моя родственница делает яблочные компоты без стерилизации и целые яблоки в них у нее получаются сочными.
Я не знаю как она этого добивается: я попробовала сделать по ее рецепту с трехразовой заливкой целых яблок. Хотя, яблочки были маленькие, но они совершенно не пропитались, получились сморщенными и невкусными...
Сама же я много лет компот из яблок в 3 литровой банке стерилизовала: минут 15 после закипания, до того момента, когда на нижних цельных яблочках появятся на кожуре трещины.
Всегда получался компот, яблоки в которых сами таяли во рту. Объеденье!
Но, для стерилизации 3л банок требуется большая и высокая кастрюля. По одной банке стерилизовать в кастрюле тоже не очень-то удобно: много времени уходит, если в один день хочется сделать несколько банок.
Тогда я приспособила для стерилизации большой двухведерный эмалированный бак. И сначала была очень довольна, потому что в него сразу можно поставить 9 банок объемом 0,7 или 6 шт. литровых или три 3л банки.
Но, у большого бака есть пара существенных недостатков:
- он громоздкий и тяжелый, когда с водой
- в нем очень долго нагревается и закипает вода
Нынче в интернете я встретила много рецептов с огурцами и кабачками, которые не стерилизовали, а варили в обычной кастрюле или тазике. Я попробовала пару таких рецептов и мне понравилось.
Поэтому, я точно также нынче сделала компот из яблок: сварила яблочки в кастрюле:
- наполнила трехлитровые банки яблоками. Раньше я всегда брала цельные маленькие яблоки сорта Уральская или Янтарь (на старом огороде у меня такие были), но на новом участке у меня нет маленьких яблок, поэтому порезала наполовинки.
- залила кипятком, чтобы определиться с объемом воды. Дала немного настояться
- потом содержимое одной банки вылила вместе с яблоками в кастрюлю
- довела до кипения и варила несколько минут. Не больше пяти. Если дольше, то они начинают развариваться, потому что резанные. Если яблоки целые, то, думаю, что понадобится 5-10 минут. Как только полопается кожура, значит уже готовы.
- сложила обратно в ту же банку и закатала.
Результат такой варки почти идентичен стерилизации: яблоки полностью пропитались сиропом.
Подтверждение этому служит тот факт, что после закатки и нахождения банок " под шубой" сироп в банке остался на прежнем уровне: под самой крышкой.
Если бы яблоки не пропитались сиропом, то после закатки уровень жидкости понизился бы до плечиков банки, а то и ниже. А это не есть хорошо!
Лично мне понравился этот способ тем, что он быстрый и не требует специальной громоздкой посуды.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: