Найти тему
Огородная фанатка

Компот из яблок. Как стерилизовать, если нет большой емкости для 3л банок

Моя родственница делает яблочные компоты без стерилизации и целые яблоки в них у нее получаются сочными.

Компот из яблок я нынче сделала по-другому, чем всегда: без стерилизации
Компот из яблок я нынче сделала по-другому, чем всегда: без стерилизации

Я не знаю как она этого добивается: я попробовала сделать по ее рецепту с трехразовой заливкой целых яблок. Хотя, яблочки были маленькие, но они совершенно не пропитались, получились сморщенными и невкусными...

Сама же я много лет компот из яблок в 3 литровой банке стерилизовала: минут 15 после закипания, до того момента, когда на нижних цельных яблочках появятся на кожуре трещины.

Всегда получался компот, яблоки в которых сами таяли во рту. Объеденье!

Но, для стерилизации 3л банок требуется большая и высокая кастрюля. По одной банке стерилизовать в кастрюле тоже не очень-то удобно: много времени уходит, если в один день хочется сделать несколько банок.

Тогда я приспособила для стерилизации большой двухведерный эмалированный бак. И сначала была очень довольна, потому что в него сразу можно поставить 9 банок объемом 0,7 или 6 шт. литровых или три 3л банки.

Но, у большого бака есть пара существенных недостатков:

  • он громоздкий и тяжелый, когда с водой
  • в нем очень долго нагревается и закипает вода

Нынче в интернете я встретила много рецептов с огурцами и кабачками, которые не стерилизовали, а варили в обычной кастрюле или тазике. Я попробовала пару таких рецептов и мне понравилось.

Поэтому, я точно также нынче сделала компот из яблок: сварила яблочки в кастрюле:

  • наполнила трехлитровые банки яблоками. Раньше я всегда брала цельные маленькие яблоки сорта Уральская или Янтарь (на старом огороде у меня такие были), но на новом участке у меня нет маленьких яблок, поэтому порезала наполовинки.
  • залила кипятком, чтобы определиться с объемом воды. Дала немного настояться
  • потом содержимое одной банки вылила вместе с яблоками в кастрюлю
  • довела до кипения и варила несколько минут. Не больше пяти. Если дольше, то они начинают развариваться, потому что резанные. Если яблоки целые, то, думаю, что понадобится 5-10 минут. Как только полопается кожура, значит уже готовы.
Проварила яблоки несколько минут в сиропе в обычной кастрюле, а уж потом все сложила в банку
Проварила яблоки несколько минут в сиропе в обычной кастрюле, а уж потом все сложила в банку
  • сложила обратно в ту же банку и закатала.

Результат такой варки почти идентичен стерилизации: яблоки полностью пропитались сиропом.

Подтверждение этому служит тот факт, что после закатки и нахождения банок " под шубой" сироп в банке остался на прежнем уровне: под самой крышкой.

Если бы яблоки не пропитались сиропом, то после закатки уровень жидкости понизился бы до плечиков банки, а то и ниже. А это не есть хорошо!

Лично мне понравился этот способ тем, что он быстрый и не требует специальной громоздкой посуды.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются