В городе очень чувствуется влияние арабского востока. Узкие улочки, закрытые днем плотные ставни и внутренние дворики-колодцы с зеленью, цветами и фонтанами.
Раз в год проводится фестиваль патио. Хозяева открывают настежь двери и приглашают полюбоваться своими оазисами. А в обычные дни приходится просто заглядывать сквозь приоткрытые калитки и решетки. Для любопытных, типа меня, сплошное удовольствие 😉
Бывшая мечеть, а нынешний кафедральный собор Кордовы - это что-то!!! Тут столько всего намешано, что можно часами ходить и изумляться.
Кружевные охряные своды вдруг переходят в бело- золотой купол, а рядом с арабским орнаментом - витражи на библейские темы.
В общем, если когда-нибудь появится возможность, надо приехать в Кордову еще. Там осталось еще много интересного!
Попробовать гаспачо на его родине.
Берем самые спелые томаты, огурцы и паприку, но можно и одни томаты.
Добавляем специй, чеснока и немного оливкового масла.
Все это измельчаем до пюре - и вуаля!!! Получаем главный летний суп Андалусии - гаспачо.
Чтобы скрыть позорное происхождение бедняцкой еды и продать томатный сок подороже, хитрые повара извращаются.
Трубочки из сельдерея, хамон и перепелиные яйца...и т. д. и т. п...все идет в ход.
Но даже в самом классическом, скромном варианте это вкусно, сытно и освежающе.
Придется научиться готовить 👩🍳
А вы любите гаспачо? Напишите в комментах, интересно, сколько нас)