713,4K подписчиков

ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ - АРОМАТНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ на САДЖЕ

2K прочитали

Лепёшки с начинкой из свежей зелени - кулинарное наследие армянской кухни. Готовят блюдо из пресного теста, которое раскатывают так, что оно становится похоже на лист бумаги. Для начинки берут 10-30 разновидностей дикорастущих и окультуренных трав. Зелень нарезают как можно мельче и смешивают с маслом. Букет зелени имеет огромное значение.

Лепёшки с начинкой из свежей зелени - кулинарное наследие армянской кухни. Готовят блюдо из пресного теста, которое раскатывают так, что оно становится похоже на лист бумаги.

Согласно традиционному рецепту основу формирует зелень, не имеющая резкого запаха и выраженного вкуса (например, салат, шпинат, свекольная ботва, листья фиалки, лебеда и пр.). Зелени со специфическим кислым или острым вкусом (например щавель, зелёный лук, морковник, крапива и пр.) должно быть в разы меньше. Травы с горьким привкусом (например, одуванчик) берутся по минимуму. Иногда в начинку кладут обжаренный репчатый лук и брынзу.

Выпекают женгялов хац на садже или в тандыре. К столу подают с холодным домашним вином или кисломолочными напитками. Особенно блюдо популярно во время Великого поста. Часто выпекание происходит совместно. Собираются все родственники и соседи.

Лепёшки с начинкой из свежей зелени - кулинарное наследие армянской кухни. Готовят блюдо из пресного теста, которое раскатывают так, что оно становится похоже на лист бумаги.-2

Говорят, что нет такого человека, которому надоел бы женгялов хац в компании друзей. Ближайшими родственниками армянских лепёшек являются азербайджанские кутабы, турецкие гёзлеме и лезгинские афарары.

В принципе, чугунные саджи - идеальная посуда для приготовления различных национальных блюд. На выгнутой стороне получаются отличные лепёшки с разнообразными начинками (азербайджанские кутабы, турецкие гёзлеме, армянские женгялов хац, дагестанские чуду, кабардинские хычины, лезгинские афарары, чеченские хингалш и пр.). На приготовление потребуется всего 5-10 мин.

Садж 30 см с подставкой Baku
Садж 30 см с подставкой Baku

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Масло в процессе обжаривания не используется, что понравится приверженцам правильного питания. Изначально в них готовили одноимённое кушанье из молодой баранины и свежих овощей. В такой посуде также можно сделать ароматные и вкусные мясные, овощные и рыбные блюда.

Готовим настоящий женгялов хац

Лепёшки с начинкой из свежей зелени - кулинарное наследие армянской кухни. Готовят блюдо из пресного теста, которое раскатывают так, что оно становится похоже на лист бумаги.-4

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (1,4 кг);

- вода комнатной температуры (650 мл);

- масло растительное (50 мл для теста и немного для свежей зелени);

- зелень свежая (кинза, свекольная ботва, петрушка, щавель, зелёный лук, укроп и пр.) по 50-100 гр.;

- соль и чёрный молотый перец (по вкусу).

Приготовление

В большой миске объединяем муку и соль, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и немного воды. Начинаем вручную вымешивать тесто, поэтапно добавляя оставшуюся воду. Готовое тесто должно быть очень гладким, мягким и податливым, липкость должна уйти. Формируем из тестовой массы шар. Накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса.

Лепёшки с начинкой из свежей зелени - кулинарное наследие армянской кухни. Готовят блюдо из пресного теста, которое раскатывают так, что оно становится похоже на лист бумаги.-5

Всю зелень тщательно перебираем. Обязательно удаляем все твёрдые части. Хорошо промываем и высушиваем, выкладывая на полотенце или салфетки. Нарезаем как можно мельче все виды зелени и перемешиваем. Добавляем в начинку растительное масло, но очень аккуратно. Зелень должна только блестеть, а не плавать в масле (не должно быть лишней жидкости). Посыпаем чёрным перцем (по вкусу), снова всё хорошо размешиваем. На данном этапе соль не добавляем, иначе зелень пустит сок.

Тесто вымешиваем вручную повторно. Делим на кусочки весом примерно 50 гр. каждый. Выкладываем на поверхность, слегка присыпанную мукой. Каждую заготовку тоже присыпаем мукой. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 10-15 мин. Начинаем формировать заготовки для лепёшек. Каждый колобок раскатываем как можно тоньше, придавая форму круга. Поверх выкладываем начинку, оставляя края свободными (минимум 2 см). Посыпаем начинку из зелени солью, хорошо размешиваем и выкладываем на тестовую основу. При приготовлении женгялов хац зелени много не бывает, поэтому начинки не жалеем. Края будущих лепёшек скрепляем, подтягивая к середине. И ребром ладони прижимаем сверху шов. В результате должна получиться немного продолговатая форма.

Лепёшки с начинкой из свежей зелени - кулинарное наследие армянской кухни. Готовят блюдо из пресного теста, которое раскатывают так, что оно становится похоже на лист бумаги.-6

Выкладываем каждую лепёшку швом вниз на раскалённый сухой садж. Обжариваем с каждой стороны до подрумянивания (примерно по 1 мин.). Не страшно, если лепёшка в процессе приготовления начнёт сильно раздуваться. После снятия с огня она осядет. Готовые лепёшки складываем на блюдо друг на друга. По желанию смазываем сливочным маслом. На стол подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

ЛАВАШ из ТАНДЫРА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*