Герой повествования умудрился утонуть дважды в течении одной войны, став жертвой сначала британской авиации, а затем американской. Называть "Леоне Панкальдо" просто эскадренным миноносцем не совсем
корректно, поскольку класс "Навигатори", к которому он относился, считался ответом на французские лидеры эсминцев типа "Ягуар", а по этому, тоже считался лидером. Официальное разжалование типа "Навигатори" в простые эсминцы состоялось в 1938 году, разжаловали их совместно с их предшественниками лидерами типа "Леоне", к этому времени лидеры многих стран стали просто эсминцами. В отличии от французов итальянцы не долго игрались в лидеры, не дольше американцев и СССР, направление было тупиковое, а потому ветку отрубили после второго типа, переключившись на легкие крейсера. Сразу скажем речь о тех лидерах, что разрабатывались в конце двадцатых годов двадцатого века.
Класс "Навигатори" состоял из 12 единиц получивших имена в честь известных итальянских мореходов. В серии "Леоне Панкальдо" был восьмым по счету и был заложен 7 июля 1927 года, спуск на воду состоялся 5 февраля 1929. В ходе постройки отступлений от проекта не было поэтому размеры справедливы для всех кораблей серии. Итак длина наибольшая 107 и три десятых метра, ширина наибольшая 10 и две десятых метра. Водоизмещение стандартное 1930 тонн, полное 2621 тонн. Энергетическая установка имела эшелонированное расположение, что обеспечивало невозможность лишить корабль хода одним удачным попаданием в машинное отделение. Кстати по скорости, эти корабли на ходовых достигли значения в 40 узлов, а один из них, «Да Мосто» достиг 43,5 узлов, это всего на 1,5 узла меньше чем у французского "Ле Террибля", лидера типа "Ле Фантаск". Впрочем, "Навигатори" в будничной службе быстрее 32 узлов не бегали. Основа главного калибра состояла из трех сдвоенных арт. установок калибра 120 миллиметров, прикрытых щитами. Зенитная артиллерия состояла из двух сдвоенных 40 миллиметровых автоматов и восьми пулеметов, калибра 13,2 миллиметра. Торпедное вооружение было весьма странным в двух трехтрубных аппаратах по краям стоял трубы калибра 533 миллиметра, а в центре была труба калибра 450 миллиметров, зачем так сделали не ясно.
Закончили строить "Леоне Панкальдо" 30 ноября 1929 и уже в самом начале 1930-х все корабли серии подвергают первой модернизации, по причине ошибки в проекте, вылившейся в недостаточную остойчивость. Носовая надстройка лишается одного яруса, уменьшают высоту дымовых труб, из бортов удаляют топливные цистерны переведя запас горючего в емкости в междонном пространстве. Из торпедных аппаратов удаляют центральную трубу 450 калибра. Еще один серьезный дефект заключалась в плохой всхожести на волну, что делало невозможным работу носовой арт. установки в свежую погоду. Этот недостаток устраняли во вторую модернизацию в конце 1930-х. Носовую оконечность удлинили на метр. Была изменена форма форштевня, прирост корпуса использовали для увеличения запаса топлива на 680 тонн, а в торпедные аппараты поставили среднюю трубу в 533 миллиметра. Все эти мероприятия улучшили мореходность, но скорость упала до 27 узлов.
Впервые в боевых действиях "Леоне Панкальдо" пришлось поучаствовать во времена гражданской воны в Испании, где Италия поддерживала франкистов. Во вторую мировую Италия вступает 10 июня 1940 года, "Леоне Панкальдо" 9 июля 1940 года участвует в битве при Калабрии, с британскими и австралийскими силами. Битва весьма забавная, обе стороны хорошо постреляли, заявили о победе и разошлись не потеряв ни одного корабля. После битвы итальянские корабли отошли на заправку на Сицилию, а англичане обнаружив их там решили устроить гадость. Однако когда британские торпедоносцы подкрались к месту заправки там было всего два эсминца, включая нашего героя. Итальянцы благодаря радиоперехватам успели убрать большую часть кораблей из под удара. Оставшиеся эсминцы открыли заградительный огонь и вроде почти отбились, но один из британских торпедоносцев Swordfish сумел положить торпеду так, что она настигла "Леоне Панкальдо", корабль затонул за несколько минут на незначительной глубине в 30 метров.
Небольшая глубина, на которой лежал "Леоне Панкальдо", побудила итальянское командование отправить к нему водолазов, для осмотра. Результаты разведки были более чем обнадеживающими, корпус неустранимых повреждений не имел, началась операция по подъему которая успешно завершилась 26 июля 1941 года. К 1 августа "Леоне Панкальдо" поставили в сухой док, его привели в порядок к 12 декабря 1942 года. В своей новой жизни полноценно начавшейся только в марте 1943, он использовался ка быстроходный транспорт, для переброски войск. И вот 29 апреля 1943 года, "Леоне Панкальдо" совместно с германским эсминцем ZG3 Гермес (бывший греческий "Василефс Георгиос"), выходит из Поццуоли в Тунис. Первые две атаки союзной авиации корабли отбили, а вот третья стала для "Леоне Панкальдо" последней. 30 апреля 1943 года, в 11:30, около 50 американских самолетов Кертис Р-40 сумели отправить его на дно, он затонул в 12:30. Второй эсминец, ZG3 Гермес уцелел и сумел дойти до Туниса не смотря на повреждения. Второй раз "Леоне Панкальдо" затонул недалеко от мыса Бон в Сицилийском проливе.