Название «Алкино» слышал в республике каждый.
В годы войны здесь формировались воинские части и направлялись на фронт. Красивая природа, чистый воздух притягивают уфимцев уже многие годы – здесь тысячи садовых участков и дач, лагеря отдыха.
Наш знаменитый земляк С. Т. Аксаков в «Семейной хронике» пишет о чудодейственном влиянии на здоровье своей героини (матери писателя) кумыса, верховой езды, красот окрестностей Алкино, где она по совету доктора была на излечении в имении дворян Алкиных.
…В 1746 году близ устья речки Уза здесь на условиях старшины башкир-вотчинников Кидряса Муллакаева поселились мишарские старшины, братья Алкей и Салих Муслимовы. Тогда была оформлена и первая купчая (вторая – в 1790 году). Салих основал поселение Салихово, Алкей – поселение Узытамак, свое имение Алкино.
К 1839 году у Алкиных, основателем рода которых стал старшина Алкей Муслюмов, при 21 дворе имелось 124 душ крепостных крестьян, 1110 десятин земли. Имелись у них и другие земли, но из-за нечеткого размежевания угодий порой возникали судебные разбирательства.
Поместье Алкиных было, как сейчас сказали бы, многоотраслевым: растили хлеб, разводили скот, ловили рыбу, изготавливали кумыс, заготавливали лес и поташ. Но производство поташа требовало много древесной золы, и, по свидетельству Аксакова, в 1848 году производство поташа было прекращено, чтобы не допустить дальнейшей вырубки лучших пород липы, ильма, вяза и клена.
Салиховцы несли военную службу в составе иррегулярных войск, среди них было много офицеров. Так, в составе второго мишарского полка салиховцы участвовали в Отечественной войне, 19 марта 1814 года в составе русских войск вступили в Париж. Многие были удостоены наград.
Имелись офицеры и среди дворян Алкиных. Однако в основном Алкины предпочитали учебу в гимназиях и Казанском университете, правоведческую и творческую деятельность.
В 80-х годах XIX столетия через Алкино прошла железная дорога Самара – Златоуст. При этом строители железной дороги сохранили первозданную природу, не нарушили рельеф местности. В первозданном виде сохранились озера и луга, где рыбачил и охотился отец писателя Аксакова, где дочери Алкиных учили верховой езде находящуюся на излечении мать Сергея Тимофеевича. Видимо, доктор Авенариус правильно назначил больной лечение – через два месяца пребывания в имении Алкиных больная выздоровела.
Интересны и здешние образчики промышленной и гражданской архитектуры XIX века: железнодорожный мост через Узу, водонапорная башня, вокзал. По рекам Уза и Дема на лодках доставляли зерно нового урожая до станции Юматово, в 1915 году отправлявшей до 40 тысяч пудов грузов, в основном зерна.
В 1927 г. в имении Алкиных был открыт санаторий, который с 1928 года получил статус детского противотуберкулезного санатория. В 2003 году здесь появился новый корпус на 230 коек. Основные лечебные факторы – все те же, проверенные временем, кумыс и климат, используется лечебная физкультура, физиотерапия…
Вполне возможно, что в дальнейшем Салихово и Алкино станут престижной частью уфимского мегаполиса, районом малоэтажной застройки. Здесь прекрасный климат, благоприятная «роза ветров», развитая инфраструктура – и славная, уходящая в делекое прошлое история…
Автор: Рашит ЯНГУРАЗОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!