Первые полосы сайтов и газет всех мировых СМИ, включая российские, в августе посвящены Афганистану и полному захвату страны талибами (Исламистское движение "Талибан" внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена). "Нас ждут тёмные времена" - общий посыл мировой повестки. Однако если приход этих "тёмных времён" для остального мира пока только туманное будущее, то для миллионов афганских женщин - это уже настоящее.
В политику в эти дни включились даже глянцевые женские издания. К примеру, весь сентябрьский номер французского ежемесячника для женщин Elle посвящён Афганистану. Заголовки на обложке: мученики Афганистана, отказаться от безразличия, беспокойство антиженской диктатурой, тайные школы для девочек. В инстаграме журнала обложка снабжена надписью: "20 лет спустя те же заботы. Афганская женщина в чадре и её маленькая дочь в апреле 2021 года". Несколько статей афганским женщинам посвятила и британская газета The Guardian.
С 1996 по 2001 год, когда Афганистан был под властью Талибана, девочкам запрещалось посещать школу, а женщинам не разрешалось работать вне дома или появляться на публике без закрывающей всё тело одежды и сопровождения мужчин-родственников. Нарушителей этих правил публично пороли или казнили. За последние десятилетия при помощи западных НКО в Афганистане появились правозащитные организации, благодаря чему многие девочки стали ходить в школу, а женщины работать. О том, что их теперь ждёт красноречиво написал у себя в Фейсбуке колумнист американской газеты New York Times Николас Кристоф, много лет проработавший в Афганистане. Сами же представители талибов сообщили СМИ, что разрешат женщинам учиться и выходить из дома без сопровождения мужчин, но судя по всему в мире им не очень верят.
Что касается самой The New York Times, то в понедельник весь её сайт был посвящён афганской повестке. Интересно, что газета, очевидно в целом поддерживающая политику президента страны Байдена, считает, что США не имели право бросать тех людей, которые сотрудничали с западными организациями. В редакторской колонке от 15 августа журналисты газеты пишут следующее:
Трагично, потому что американская мечта стать «незаменимой нацией» в формировании мира, в котором правят ценности гражданских прав, расширения прав и возможностей женщин и правила религиозной терпимости, оказались всего лишь мечтой.
Эта самая продолжительная из американских войн носила кодовое название сначала, как операция "Несокрушимая свобода", а затем
- операция "Страж свободы". Тем не менее, после того, как в Афганистане погибло 83 миллиарда долларов и по меньшей мере 2448 американских военнослужащих, трудно понять, что было достигнуто в долгосрочной перспективе.
Это тем более трагично из-за уверенности в том, что многие афганцы, которые работали с американскими войсками и купились на эту мечту, - и особенно девушки и женщины, которые приняли определенную степень равенства - были брошены на милость безжалостного врага.
Администрация Байдена была права, завершив войну. Тем не менее, не было необходимости, чтобы это закончилось таким хаосом. Это не предусмотрительно для всех тех, кто так многим пожертвовал в надежде на лучший Афганистан.
После прочтения всех этих новостей лично у меня возникает вопрос, почему цивилизованные страны не могут объединиться и принять общие меры для защиты людей и особенно женщин, которым угрожает смертельная опасность и откат в Средневековье?