Эксперты выяснили: 86% населения планеты сталкивается с дискомфортом в области шеи. Многие из них рискуют заработать остеохондроз, а затем оказаться в больничной палате. Все потому, что привыкли откладывать здоровье на потом – а потом может быть поздно.
Согласно данным исследования “Глобальный индекс боли 2018”, 86% из 24 000 испытывали боль в шее
Если вы сталкиваетесь с периодическими болями, то вас еще можно спасти. Но что делать, чтобы шея никогда не тревожила? Сегодня поговорим о пяти правилах, которые станут вашим спасением.
Правило №1: Следим за осанкой
Обычно причины неправильной осанки кроются в детском и подростковом возрасте. Затем проблема усугубляется, когда человек устраивается на работу и много времени проводит за компьютером. Даже если это про вас, то еще не все потеряно.
Для начала давайте выясним, все ли у вас в порядке с осанкой. Для этого встаньте у большого зеркала и посмотрите: расправлены ли ваши плечи? Выпрямлена ли спина? Если да, то поздравляем: все хорошо и вам не о чем переживать.
Если же нет, то предстоит работа над собой. Придется следить за тем, не сутулитесь ли вы, не выпячиваете ли живот, не забываете ли расправлять плечи. Со временем выработается привычка, нужно лишь не бросать начатое.
Правило №2: Больше двигаемся и делаем упражнения
Работа и домашние дела отнимают порой последние силы, но найдите время хотя бы на прогулки. В качестве активного отдыха также подходят танцы, плавание в бассейне, катание на лошадях – все то, что приносит вам радость и пользу организму.
Что касается упражнений, то их стоит делать в том числе во время работы. Устали? Отвлекитесь на пару минут от важного отчета и сделайте повороты, наклоны и круговые вращения, о которых мы говорили в прошлый раз.
Благодаря нехитрым движениям вы избавитесь от напряжения в мышцах, а заодно укрепите их.
Правило №3: Правильно организуйте рабочее и спальное место
Большую часть дня вы проводите сидя, поэтому сделайте рабочее место комфортным. Врачи рекомендуют расположить монитор компьютера на уровне глаз и следить за тем, чтобы колени при сидении находились чуть ниже бедер. Ваша задача сделать все, чтобы не хотелось наклониться вперед, горбиться и постоянно напрягать плечи, запястья и руки.
Что касается сна, то он также невероятно важен для здоровья спины. Помните, что голова и шея должны находиться на одном уровне с телом. Это позволит уменьшить нагрузку на позвоночник.
Правило №4: Попрощайтесь с вредными привычками
Все мы любим иногда поесть фас-фуд и лечь спать после 12 часов ночи, но все эти маленькие радости стоят нам слишком дорого. Отказаться от сигарет, алкоголя и вредной еды – лучшее, что вы можете сделать не только для здоровья шеи, но и всего организма в целом. Курение, например, негативно сказывается на состоянии питающих мышцы кровеносные сосуды и хрящевые ткани. А это значит, что с каждой сигаретой вы уменьшаете шанс на жизнь без дискомфорта в позвоночнике.
Правило №5: Ходите на массажи
Массажи помогают не только вылечить заболевания позвоночника, но и предотвратить их. В выборе вида массажа помогает врач, отталкиваясь от вашего состояния и потребностей, так что самостоятельно лучше не экспериментировать, иначе можно навредить себе.
В Здравнице «Лаго-Наки» благодаря массажам, лечебным ваннам и физиотерапии от проблем со спиной и шеей избавились тысячи гостей, которым пророчили операции и длительную реабилитацию.
Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, мы с радостью ответим на каждый из них. Оставайтесь с нами!