Найти тему
Записки учительницы

Первый раз увидела такое доверие к прихожанам в монастыре

Быть в Адыгее и не посетить Михайло-Афонский православный мужской монастырь не в моих правилах. Первый раз мы в нем были лет десять назад.

Это одно из моих любимых мест на Кавказе. Хорошая энергетика, отдыхаю там душой. В храме много частичек святых мощей, есть целебный святой источник Пантейлемона целителя, так же есть купели с этой водой.

Мужской монастырь в Адыгее
Мужской монастырь в Адыгее

Это тихое местечко на склоне горы Физиабго. За десять лет монастырь расстроился, преобразился. По его территории можно гулять весь день, присесть на лавочку, отдохнуть, полюбоваться на клумбы..

Клумбы в монастыре всюду
Клумбы в монастыре всюду

И конечно же, посетить службу. К началу вечерней службы мы чуть-чуть не успели, но простояли до конца.

Церковь на территории монастыря
Церковь на территории монастыря

После службы оглянулись в поисках лавки со свечками, но вместо лавки увидели столик, на котором стояли коробки со свечками и с ценой. Здесь же стояла открытая коробка, куда прихожане бросали деньги за свечки.

Сам отсчитал - сам расплатился. Никто не следит, сколько ты денег положил в коробку. Думаю, что если бы кто-то взял несколько свечей бесплатно, никто бы за ним не побежал и не стал бы стыдить.

Меня это доверие поразило. Очень часто церковь обвиняют в том, что за любое действие священники берут деньги . Нельзя без оплаты ребёнка покрестить, обвенчаться, помолиться и т.д

Оказывается, это неправда. В храме мне священник сказал, что если у человека нет денег, то требовать их никто не будет.

Я не проверяла, поэтому священнику верю на слово. Но то, что в Михайло-Афонском православном монастыре свечи лежат свободно, и прихожане их могут брать, если не могут оплатить, меня очень порадовало.

А вы встречали в храмах такое доверительное отношение к прихожанам, друзья?