Чем покрыть крышу – с этим вопросом сталкиваются практически все владельцы частных домов, когда строятся или делают ремонт. Наиболее популярные сегодня материалы – металлочерепица и профнастил.
Если для вас выбор актуален, поможем определиться.
По каким критериям выбирают кровельное покрытие
Основные критерии выбора кровельного покрытия для дома:
- толщина и вес покрытия;
- звукоизоляция;
- пожаробезопасность;
- качество защитного покрытия;
- срок службы;
- сложность монтажа;
- внешний вид;
- стоимость.
Ниже подробнее рассмотрим каждый пункт, определим плюсы и минусы материалов по каждому из них.
Толщина и вес покрытия
Профнастил делают из стали толщиной от 0,35 до 1,8 мм. Металлочерепицу изготавливают из более тонкого проката, поэтому ее толщина всего от 0,35 до 0,5 мм. От этого зависит и вес материала:
- профнастил весит 3,6−11 кг/м2;
- вес металлочерепицы не превышает 5–7 кг/м2.
В целом оба материала считаются легкими: оба не требуют стропильной системы, однако чем толще покрытие, тем дольше оно будет служить.
Звукоизоляция
В идеале оба материала требуют дополнительной защиты от шума. Но у металлочерепицы здесь преимущество: профнастил усиливает звуки дождя, ветра, града. Они будут восприниматься как удары по барабану, а шаги соседской кошки покажутся бегом слонов по крыше. Чтобы не страдать от шума, придется делать «кровельный пирог»: на обрешетку установить звукоизоляцию. А это дополнительные деньги и время.
Металлочерепица тоже может оказаться шумной, однако здесь причина может крыться в другом:
- Были допущены ошибки при раскрое материала.
- Деревянные рейки для обрешетки разной длины и высоты – покрытие имеет разную степень прилегания, а поэтому в некоторых местах может надуваться как парус и усиливать звуки.
- При монтаже было использовано мало крепежа.
Но металлочерепица не ограничивается одним видом: есть специальные мягкие разновидности, которые поглощают любые звуки.
Пожаробезопасность
Оба покрытия равны: профнастил и металлочерепица не поддерживают горение. Такая кровля даже при сильном пожаре не сгорит полностью, а при небольшом — сохранит свою целостность.
Качество защитного покрытия
Профнастил – это сталь, покрытая слоем цинка или алюцинка для защиты от коррозии. Оцинкованный металл сверху покрывается грунтовкой, а затем – слоем полимера.
Металлочерепица имеет схожее «строение»:
- сначала лист покрывается цинком с двух сторон;
- следующий слой – пассивирующая пленка из алюминия, которая дополнительно защищает продукт от коррозии;
- грунтовка;
- полимер;
- защитный лак.
Видов полимера, используемого для защиты кровельных материалов, много:
- полиэстер;
- матовый полиэстер с добавлением тефлона;
- пурал;
- пластизол;
- ПВДФ.
Каждое их них имеет свою толщину: самый тонкий – полиэстер (25 микрон), самый плотный – ПВДФ (300 микрон). Все покрытия имеют свои бонусы: пластизол устойчив к холоду, а пурал – практически к любым воздействиям, плюс он очень красив внешне.
Срок службы
Оба материала долговечны.
Длительность службы зависит еще и от защитного покрытия: так, полимерный слой увеличит его еще как минимум на 10 лет. Поэтому металлочерепица, имеющая такое покрытие, сохранит свои качества дольше, чем обычный оцинкованный профлист, у которого нет такой защиты.
Но если сравнивать профнастил с полимерным покрытием и металлочерепицу, то долговечность будет определяться типом полимерного покрытия, нанесенного на поверхность металла: пурал будет служить максимально долго (50 лет и больше), полиуретан – до 40 лет.
Что касается самого металла: сталь на профлисте толще, а значит, изнашивание у нее меньше.
Имеет значение и качество оцинкованной стали, из которой делают металлочерепицу и профлист: чем толще цинковое покрытие, тем дольше прослужит материал.
В целом срок службы обоих материалов достаточно высок: металлочерепица прослужит 20–40 лет, профнастил до 45 лет.
Сложность монтажа
Профнастил монтировать легче. Тут играет роль простота его профиля, поэтому сложностей с монтажом не возникает даже в том случае, если сама конфигурация крыши нестандартная. Другие преимущества кровли из профлиста:
- не нужны вертикальные замеры;
- легко выровнять края;
- качественная гидроизоляция;
- меньше времени на работу.
При этом материал тяжелый и обладает парусностью, поэтому выполнить монтаж в одиночку невозможно – нужно привлекать помощников.
Металлочерепица легче – ее можно укладывать и самостоятельно, однако из-за того, что листы имеют определенный рисунок, придется повозиться и с его подбором.
Стоит обратить внимание:
- Для закрепления покрытия на обрешетке нужны специальные саморезы.
- Вкручивать их нужно аккуратно, потому что если закрутить слабо, то любой дождь или снег будет приводить к тому, что влага будет попадать внутрь, что в конечном итоге приведет к появлению ржавчины. А избыточные усилия при нажатии могут привести к деформации материала.
- Саморезы нужно вкручивать только в местах нижнего прогиба материала и обязательно следить за тем, чтобы они входили строго перпендикулярно обрешетке.
- При соединении внахлест крепление делается в месте подъема волны, для этого используются укороченные саморезы.
Нюансов монтажа очень много. Если не хотите рисковать испортить материал, то для выполнения работ лучше пригласить специалистов.
Внешний вид
Оба материала по-своему красивы: металлочерепица внешне полностью имитирует обычную черепицу, поэтому дом, крытый этим материалом, выглядит внушительно и стильно.
Профнастил выглядит проще, но сказать, что он некрасивый, нельзя. Полимерное покрытие делает материал матовым или блестящим, как шелк. Доступны все оттенки из палитры RAL. Поэтому крыши, покрытые профнастилом, могут смотреться богато и необычно.
Стоимость
Цена листа профнастила ниже, чем у металлочерепицы.
Например, кровельный профнастил с полимерным покрытием толщиной 0,5−0,6 мм обойдется примерно на 30 % дешевле, чем металлочерепица аналогичных характеристик.
Нужно учитывать еще и то, что при покрытии крыши сложной конструкции металлочерепица дает много отходов. Их может быть до 30 %. Это тоже отразится на общей стоимости кровельных работ.
Практические рекомендации по выбору
При выборе материала нужно учитывать и практичность использования того или иного материала. Так, если речь пойдет о кровле дома, крыша которого имеет маленький угол наклона (12–14°), то здесь оптимальным материалом станет профнастил. Металлочерепицу в этом случае использовать нельзя.
Если у владельца дома ограниченные финансовые возможности, то здесь ему тоже стоит обратить внимание на профнастил:
- материал долговечный и надежный;
- дополнительные ребра жесткости за счет геометрии листа сделают крышу максимально прочной.
Кроме того, нужно учитывать и тот момент, что современным домам с лаконичной и строгой геометрией, односкатной крышей профнастил подойдет идеально.
Если у владельца дома меньше ограничений по финансовым возможностям, а его дом построен в классическом архитектурном стиле с вальмовой или многощипцовой кровлей, то для таких случаев хорошим решением станет выбор металлочерепицы.
Деденевский завод металлоизделий «Прочная сталь» − это современное российское производство качественного профнастила, металлочерепицы и других строительных материалов. На рынке с 2019 года.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о строительных материалах еще больше.
В статье использованы изображения из Яндекс.Картинок.