Очень популярный вопрос, кстати. Особенно в связи с тем, что сейчас идёт приёмная компания в университеты. На -втрое, -третье высшее, дополнительные программы обучения и пр.
Как уже знают подписчики, у себя в Инстаграм я частенько устраиваю рубрику вопрос-ответ. Самые интересные, на мой взгляд, вопросы я разбираю в формате таких статей.
Вопрос подписчицы понятен. И очень часто встречается. Особенно у современного молодого поколения. Которое хочет зарабатывать в Тик-Токе или на телеканале "Пятница", как Настя Ивлеева, или сочинять всякие популярные песни, как Моргенштерн. «Иметь лёгкие бабки из ничего» - в их представлении.
Все хотят быть особенными, но не у всех получается.
И потом оказывается, что для того, чтобы желания исполнялись, надо реально так потрудиться. А мы к этому не приучены. У нас если что – мама-папа-бабушка: «ну денях дайте, пазяяяялиста». И они дают, но «чо-та как-та BMW последнюю на них не купишь, а у всех друзей/знакомых/на экране TV/в Инстаграм - есть! И мне надо…».
Я сейчас не говорю, что все такие. Вот подписчица, к примеру, молодец. Она учится. Не может остановиться в обучении, якобы. Чтобы начать жить и действовать.
Ну так я-то тоже не могу. И не останавливаюсь. И не планирую:) Я постоянно учусь, непрерывная модель обучения называется или lifelong-learning.
Это не мешает жить и действовать, наоборот, это помогает двигаться дальше быстрее и успешнее.
Вышесказанное говорю вам из собственного опыта. Ведь я сама так живу! И достигла уже немалых успехов.
Посмотрите, мне 26, у меня прекрасная работа, я уже руководитель IT-проектов и продуктовых команд, у меня в подчинении 30 чел. разновозрастных технарей, решаю интересные сложные задачи, путешествую, спортом занимаюсь, живу отдельно, вижу радость в каждом дне и иду вперёд, помогая другим:) Для меня это кайф!:))
*****
У подписчицы же не той причиной прикрыто нежелание жить своей жизнью. Брать на себя ответственность за собственную жизнь. Активно её проживать.
Вы постоянно учитесь именно для того, чтобы не действовать.
Чтобы откладывать жизнь «на потом». Из-за страха неизвестности.
Учеба-то дело известное – ходи на пары, делай д/з, сдавай всё вовремя, готовься к экзаменам, получай свои зачеты и заветный диплом о повышении квалификации/ присвоении очередной ученой степени в кармане:) Ведь ты уже так делал, и не один раз (многие). Механизм знакомый и интуитивно понятный, благодаря школе.
А вот начать строить свою жизнь на других фронтах, действительно, страшно.
Идти на работу, пробовать что-то новое, ошибаться, падать, вставать, снова пробовать… такая морока!
А тут учись, сколько хочешь и всё понятно, что да как будет. Вроде бы и «при деле». Но это только так кажется. Это синдромом отложенной жизни называется.
Чтобы начать действовать, надо:
(1) Задать себе вопрос: «А зачем мне это надо?».
Так вы узнаете, а действительно ли вам это надо?! Или ваш мозг скорее отвечает вам десятком причин «почему у меня это не получится?».
Если так – то вам это не надо, поэтому вы и не начинаете. Так же, как если вы просто не можете ответить на вопрос: «Зачем?». – Значит, вам не надо.
У вас всё в жизни есть. Вы этим готовы довольствоваться, вас пока всё устраивает. Не морочьте себе голову самообманом, живите так дальше, научитесь радоваться тому, что есть. Или уж потрудитесь выудить у себя ответ на данный вопрос. И тогда идём дальше.
Без четкого, ясно прописанного на бумаге, ответа на этот вопрос — двигаться дальше не стоит. У вас ничего не получится. Потому что это означает, что у вас нет цели, нет мотивации что-то менять. Нет внутренней движущей силы.
Поэтому вы будете делать всё, чтобы этого НЕ делать, даже если у вас есть мысли на этот счёт и какие-то желания.
(2) Используйте силу маленьких шагов. Вы не просто боитесь, вы боитесь страшного огромного зверя – неизвестности. Этот зверь отлично поддаётся дрессировке! С помощью планирования и декомпозиции.
– «Ой, какие скучные слова!» – скажете вы.
– «Не скучные, а полезные и решающие вашу проблему», – отвечу я.
–Что вы хотите сделать?
–Я хочу устроиться на работу.
Очевидно, задача большая и непонятная.
Берём и задаём уточняющиеся вопросы (это уже по сути декомпозиция поставленный задачи и разбиение на шаги): на какую работу? Что вы умеете делать? Кем хотите работать? В какой отрасли? На каком предприятии? Каким видите своё идеальное рабочее место? Складывается более-менее конкретный образ того, кем и где хотите работать.
Теперь надо понять, что надо сделать, чтобы на вашу заветную работу вас взяли? Для этого открываем hh.ru, ищем вакансии компаний, похожих с вашей идеальной компанией, подбираем похожие под своё описание идеальной работы, смотрим, какие требования там написаны. Смотрим, чего у нас не хватает из этих требований.
Составляем план, как мы будем узнавать то, что есть в требованиях, но у нас пока этого нет. При чём не «п.1. пройти курс по Selenium», a «п.1 к 22.12.2021 завершить обучение по курсу Selenium»✅. Так надо формулировать пункты из плана. По методу SMART-целей, см.тут. И действуем по этому плану – пошагово!
Дотянули по требованиям. Теперь возвращаемся к поиску, выбираем нужное, посылаем резюме, пишем сопроводительное, идём на собеседование, получаем работу.
Вот так надо взять и на листочке расписать имеющуюся у вас большую задачу. Вот тогда вы её освоите. По маленьким шагам.
(3) Пробуйте! Вы боитесь. Чтобы преодолеть страх, надо пойти к нему навстречу. То есть, взять и сделать то, что вы боитесь.
Решили устроиться на работу? Напишите резюме, каждый день окликайтесь на hh, найдите интересующие предприятия и обойдите их! Как я сделала в свои 20 лет! Ногами походите, с распечатанным резюме. Обстановку посмотрите. Может, вас куда в отдел кадров пропустят, может в базу кандидатов занесут хотя бы. Уж лучше, чем ничего не делать. Как начать действовать – да просто взять и выйти из дома! Взять и сделать!
(4) Хвалите себя! Это просто какой-то звезд...ЕЦ! Сколько у нас в стране недохваленных людей. Сколько у нас недолюбленных родителями детей, превратившихся во взрослых с заниженной самооценкой. Считающих себя недостойными той жизни, к которой стремятся в мечтах.
Исправляйте ситуацию! Прям как я. Вот я, например, молодец. Знаете сколько раз на дню? Да я даже не считаю. После каждого совещания выхожу, иду по коридору, а в голове голос мне повторяет: «Ты молодец!». И я ведь реально молодец.
И клиенты у меня молодцы. Просто все обесценивают сами, что делают. Не замечают. Это первое, над чем мы начинаем работать. И вы – молодец. Вы читаете эту статью, значит хотите себе помочь разобраться со своей проблемой. Вы молодец, потому что не бездействуете, а ищете выход!
(5) Напишите на бумажках свою цель уже в прошедшем времени и развесьте на видных местах в своей квартире. И испытывайте уже сейчас ту радость, которая к вам придёт с исполнением вашей цели. Это приём из книги The Secret – Р. Берн. Он помог мне в 9-м классе сдать все экзамены на отлично, при том, что была я далеко не отличницей. Он помогает мне и по сей день. Хотите верьте, хотите – нет, а мы притягиваем к себе то, о чем думаем.
🕹Читать свежие отзывы от моих клиентов====>>>>в конце этой статьи.
💌Почта для ваших вопросов (БЕСПЛАТНО ОТВЕЧАЮ НА 1 КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС): heleq@yandex.ru
Спасибо за внимание, искренне ваша Лена Карьергайд 💚
🔸БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ПОДПИСКУ НА КАНАЛ, РЕПОСТ ПОСТА ИЛИ 👍👍👍ПРОСТО СКРОМНЫЙ ЛАЙК
Рекомендую почитать:
- Почитать: Гайд по эффективной деловой переписке