Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по притче о пяти хлебах о милосердии и синергии Божественной и человеческой энергий, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Неделю 8-ю по Пятидесятнице 18 августа 2013 года.
«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мф.14, 14-21). Так что тысяч пятнадцать было народу. И вот пять хлебов и две рыбы. Не только наелись, но ещё и осталось на следующий день.
Конечно, это чудо. Конечно, один Господь творит чудеса. Но так Богу угодно, чтобы эти чудеса творились через людей. И вот что этому чуду предшествовало? Первое, что было у этих людей, у пятнадцати тысяч, – желание идти за Господом и слушать то, что Он им говорит. Без этого желания они бы не смогли быть участниками этого чуда. Это первое, что нам нужно отметить. Второе – что Господь над ними сжалился. Это говорит о том, что Господь всегда человеку сострадает в его нужде: в голоде, в болезни, в каких-то потерях.
Потому что очень часто мы как-то отчаиваемся, забывая о том, что Господь любую нашу нужду знает и нам в этой нужде всегда сочувствует. Но по нашему маловерию мы это упускаем из внимания и думаем, что от наших каких-то усилий зависит отношение Господа к нам. На самом деле – нет: Он нас всегда, с самого рождения, как любил, так и любит. И мы видим, что апостолы обратились к Нему. Почему? А потому что они тоже сжалились – говорят: «Отпусти их, потому что уже поздно, пусть купят себе поесть». Они проявили сострадание, они уже научились проявлять милосердие. И вот эти два милосердия сложились: Божественное и апостольское. А какой результат? Христос говорит: а вы дайте им есть. Потому что очень часто мы можем помочь сами, но перекладываем это на других. А Богу угодно, чтобы мы сами творили дела милосердия, которые нужны не только тому человеку, ради которого мы это делаем, а, прежде всего, для нас самих.
И апостолы были полны решимости того, чтобы выполнить слова Господни, это мы видим. Говорит: принесите рыбу, хлеб, – они принесли, – всё сделали, как Он велел. Он помолился, благословил: стали рыбу раздавать (и хлеб), а она приумножается – и накормили всех. Вот это совместное усилие человека и Бога по-гречески называется синергия: две энергии, человека и Бога, соединяются вместе, тогда бывает всегда чудесный результат. Потому что всегда, к чему прикасается Сам Господь, – это всегда чудесно, это всегда чудесное явление. Надо только это увидеть. И вот Господь явил это чудо. И, конечно, очень важно и надежду полагать на Бога, и несумненно верить в Него, не сомневаться, что Ему это возможно, – и тогда чудеса будут являться.
В нашей жизни тоже время от времени мы заходим в такую ситуацию, когда нам кажется, что это тупик. Но если хотеть и обращаться к Богу, тогда этот тупик очень хорошо разрешается. – Господь Сам выводит человека из этой трудной, как ему казалось, неразрешимой ситуации. Надо только верить Ему, надеяться и помнить, что Он не хочет нас как-то истязать, мучить – нет. Он просто ждёт нашего обращения. Конечно, каждое событие нашей жизни – это есть та школа, тот урок, который Он нам задаёт. И мы должны этот урок выучить и должны сдать этот экзамен – тогда что-то изменится. Поэтому если бы мы в течение своей жизни не забывали об этом, а к этому прибегали постоянно, в каждой ситуации: и в борьбе с каким-то грехом нашим постоянным, или с каким-то нападением, или с болезнью, или ещё с чем-то, чтобы пережить какую-то ситуацию.
Потому что часто человек приходит в Церковь к священнику в какой-то панике, а на самом деле ситуация простая, ну, я не знаю, как подсолнечник: цветочек жёлтенький, а в нем зёрнышки, – экая невидаль. И вот, прям, паника. А чего? Ядерная война что ли? Если тебе тяжело, ну, поезжай в Хабаровск, посмотри, как люди живут, которые потеряли всё. Вот всё! И по грудь в воде, и если там привезут чего, покормят, водички, так сказать, неотравленной дадут, вот тогда – и слава Богу. Вот все, как малые дети, полностью зависимы от других людей. Вот это – да: ситуация трудная! И то по телевизору говорят, что там паники никакой нет. А тут что, какое-то пустяковое дело – в панике: глаза квадратные, не знает, чего делать, губы дрожат, слёзы капают. Господи, понятно, что когда человек вперяется в одну проблему, она кажется ему очень большой и высокой. Вот, маленькая бумажечка, но если к глазу поднести, за ней уже ничего не видно. Так же и любая проблема: можно в зрачок её вставить, и тогда вообще света белого не взвидишь…
Забываем огромного, который шире Вселенной, всемогущего Бога, который, во-первых, это всё знает, во-вторых, тебе сочувствует, и, в-третьих, хочет помочь. Но для этого ты должен собрать всю свою веру, обязательно смириться, и, в-третьих, покаяться в грехах. Потому что то, что с тобой происходит, происходит промыслительно. И тихенько, спокойненько проси, и сам старайся, и выйдешь на свет Божий, переживёшь этот трудный момент. Потому что каждый трудный момент – тоже нужен. Дети, когда учатся ходить, всегда падают, иногда довольно больно. А как еще научиться ходить? – Никак. Другого пути просто нет. Так же и во взрослой жизни, и в духовной жизни, – это всегда.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.