Думаю, зачем учить тексты наизусть, все понимают. Чтение и запоминание стихов и прозы развивает память и речь, обогащает духовно и эмоционально, создаёт культурный багаж человека. А вот как именно нужно учить наизусть? Кто-то многократно перечитывает текст или десять раз повторяет, пока не запомнится. Но такой способ – механический, а процесс запоминания сам по себе неинтересный, нудный. И полюбить стихи при таком подходе вряд ли получится. А можно ли так учить, чтобы было интересно, и полезно, и приятно?
Конечно, можно. Для этого стихотворение нужно правильно прочитать. Что это значит? А это значит, что, читая текст, нужно его эмоционально прожить (испытать собственные эмоции и почувствовать эмоции автора), включить воображение и увидеть картины, нарисованные словами; понять содержание (фактуальную и подтекстовую информацию, основные смыслы). И вот в процессе такого чтения текст уже почти запомнится, потом достаточно будет пару раз его повторить.
Покажу на примере. Нам нужно выучить наизусть стихотворение Георгия Граубина «Сон» (учебник «Литературное чтение» 1 класс «Капельки солнца», авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева)
1. Подумаем над названием: о каком сне может идти речь? (Ребёнок предполагает: может быть, человек спит, взрослый или маленький, а может быть, щенок или кот… Или кому-то снится сон. Мы пока не знаем, надо прочитать.)
2. Читаем стихотворение по смысловым частям и по строфам. Не нужно, чтобы сначала взрослый сам читал ребенку всё стихотворение вслух, потому что тогда он уже предложит своё собственное понимание, свои интонации и логическое ударение. И у ребёнка не будет возможности самому постепенно открыть для себя текст, его смыслы, эмоционально его прожить, уже не будет загадок и сюрпризов.
Очень советую читать текст вместе, медленным чтением, используя приёмы «комментированное чтение» и «диалог с автором», делать остановки там, где нужно что-то прокомментировать, или представить картину, или объяснить слово; несколько раз перечитывать строчки, но не механически. Вот так, например. В скобках привожу возможные комментарии взрослого):
Между летом и зимой
Всё впадает в сон:
(«Впадает в сон», то есть... и ребёнок договаривает: «засыпает». А между летом и зимой – это когда? А это осенью, наверное. Осенью всё постепенно засыпает.)
Снова читаем первые две строки:
Между летом и зимой
Всё впадает в сон:
(Что же это – всё? Вопрос задаём, но ответа он не требует, читаем дальше.)
Засыхает зверобой
(Это растение с маленькими жёлтыми цветами),
Опадает клён
(Мы с тобой видели опавшие кленовые листья, вспомнил? Представил? Красиво?)
Дуб морозцем опалён,
(Уже первый мороз был, несильный – морозец, но, как огнём, опалил листья дуба, и они стали какие? Тёмно-коричневые, почти чёрные… Увидел?)
Спать сурки идут…
(Вот и животные готовятся заснуть. И правда всё впадает в сон: и травы засыхают, и деревья сбрасывают листву. Посмотри: в конце предложения стоит многоточие: много всего ещё можно перечислять и представлять.)
Люди этот самый сон
Осенью зовут.
(Значит, правильно мы догадались!)
Да,
Сентябрь,
Октябрь,
Ноябрь –
Настоящий сон:
(Это какие месяцы поэт перечисляет? Сентябрь, октябрь, ноябрь…
Осенние. А интересно, почему сон «настоящий»? Вопрос задаём, но не отвечаем, читаем дальше, потому что ответ и «отгадка» будет в следующих строчках.)
В первых буквах этих слов
Зашифрован он.
(И правда, посмотри на первые буквы названий месяцев: если прочитать сверху вниз – СОН! Вот какое открытие сделал автор! Настоящий сон ещё и потому что «в первых буквах этих слов зашифрован он».)
3. Просим ребёнка перечитать текст ещё раз про себя и решить, где нужно сделать паузы (например, после второй строчки), где нужна интонация перечисления (3 – 6 строки), где читать загадочным тоном, а где торжествующим: мы отгадали, почему сон настоящий! Вместе решаем, что читать вслух это стихотворение нужно медленно: ведь всё впадает в сон, засыпает…
4. Теперь ребёнок прочитает стихотворение вслух выразительно, покажет своё понимание текста, передаст настроение. А дальше вслух прочитает взрослый и тоже покажет, как он понял текст, что почувствовал. То есть не взрослый сразу даёт «образец чтения», а потом задаёт вопросы и т.д., а два читателя на равных вместе открывают для себя текст!
Мы прочитали текст четыре раза, каждое перечитывание было естественным, мотивированным, нескучным. А в результате ребёнок текст запомнил. Всё, выучили!
Е.В.Бунеева, кандидат педагогических наук, автор учебников и учебных пособий.
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы " СОтворчество 2100", мама четверых детей на семейном обучении.
"СОтворчество 2100"
Онлайн-обучение 1-7 класс.
ПА 1-11 классы.
Звоните: 8-800-555-14-89
Наш сайт - https://www.sotvorchestvo21.ru/