Якутская литература - самая экранизируемая среди литератур народов России. Это и не удивительно, ведь Якутия за последние 30 лет стала настоящим сибирским Голливудом. Каждый год местная киноиндустрия выпускает всё больше новых фильмов, и всё чаще они завоёвывают всероссийское и международное признание. А за интересными сюжетами якутским режиссёрам далеко ходить не надо - для этого у них есть богатейшая национальная литература. Сегодня я расскажу вам о 7 фильмах, которые знакомят нас одновременно с кинематографом и литературой народа саха.
1. "Тайна Чингисхана" (2009, реж. Андрей Борисов)
Экранизация романа Николая Лугинова "По велению Чингисхана" (1997)
Монголия. XII век. Степные кочевники проводят время в битвах за власть, богатство и женщин. В это время рождается мальчик Тэмуджин, которому предстоит изменить ход истории не только в монгольских степях, но и во всей Евразии. Тэмуджин, потомок одного из влиятельных родов, однажды видит знамение и понимает, что ему уготована особенная судьба. Когда мальчик вырос, он провозгласил себя Чингисханом и начал собирать под свою власть степные народы. Ни тяготы войны, ни многочисленные жертвы, ни увещевания других людей не остановят нового хана - ведь он знает, что вершит волю божественного Неба.
Роман Николая Лугинова стал заметным событием в якутской литературе 1990-х годов. Обратившись к образу Чингисхана, писатель напомнил якутам о том, что они - часть большого мира кочевников Евразии. Для якутского кино фильм "Тайна Чингисхана" тоже стал прорывным. Над картиной работали кинематографисты России, Монголии и США. После выхода фильма на экраны появились противоречивые отзывы. Зрители хвалили работу оператора, красивые локации, костюмы и эффектные батальные сцены. В то же время многим не понравился сюжет фильма: характеры персонажей оказались раскрыты плохо, и главная идея фильма осталась непонятна. Тем не менее, именно с этой исторической драмы началась череда амбициозных проектов якутского кино.
2. "Дивная пора" (2013, реж. Никита Аржаков)
Экранизация одноимённой повести Далана (1978)
1970-е годы. В одной из якутских деревень десятиклассники готовятся выпуститься из школы. Они решают в качестве подарка родной школе написать её историю. Поначалу директор поддерживает ребят. Но когда они узнают, что их школу основал человек, незаслуженно репрессированный в годы войны, колхозное начальство заставляет учеников прекратить свою работу. Молодым героям фильма придётся отстоять своё право на правду и справедливость. Фильм показывает сложный, но приятный и памятный в жизни каждого момент взросления: первая любовь, выбор будущего, отстаивание собственной позиции в споре со взрослыми и авторитетными людьми.
Повесть Далана (Василия Яковлева) откликалась на важные вопросы своего времени: это оправдание безвинно репрессированных советских людей, поиски исторической справедливости, судьба деревни в эпоху всеобщей урбанизации, место молодого человека в советском обществе. Спустя годы, уже в наши дни ретро-фильм Н. Аржакова тоже нашёл отклик у якутского зрителя. Современные якуты очень похожи на героев Далана: они так же чутко относятся к своей истории, любят и ценят родной край, желая сделать его лучше. Режиссёр проницательно разглядел эти черты своего народа и создал очень трогательный, полюбившийся местному зрителю фильм.
3. "Мой убийца" (2016, реж. Костас Марсан)
Экранизация повести Егора Неймохова "Случай на озере Сайсары" (1988)
Якутск. Молодой следователь Джулус расследует загадочное убийство девушки. Уже находится подозреваемый, который признаётся в убийстве, но тут следователь замечает несостыковки и продолжает распутывать цепочку странных событий. В поисках преступника он отправляется в отдалённый район республики. Там его ждут долгожданные ответы на все вопросы. Реальная картина событий поражает воображение: кто бы мог знать, что та, кого считали погибшей, и есть убийца?
Повесть Егора Неймохова была основана на реальных событиях: в основе сюжета лежат преступления, совершённые в Якутии в 1970-1980-е годы. Создатели фильма перенесли действие в наши дни. Эта детективная лента снята в жанре нуар и имеет все соответствующие черты: медленно развивающийся сюжет, поддерживающий мрачную и тягучую атмосферу саундтрек, завораживающий визуальный ряд, которым картина обязана уникальной якутской природе. "Мой убийца" - один из первых якутских фильмов, вышедших в широкий прокат за пределами Якутии. Он привлёк внимание российских и зарубежных зрителей к феномену якутского кино. Кинокритики посчитали фильм достойным мировой славы, и с тех пор якутские режиссёры стали завсегдатаями международных фестивалей.
4. "Весенняя пора" (2017, реж. Алексей Романов)
Экранизация одноимённого романа Николая Мординова (1944)
Якутия. 1917 год. Девятилетний мальчик Микита живёт в семье якутов-скотоводов и с малых лет познаёт все радости и горести жизни своего народа. Неожиданно в России начинается революция, и даже в далёком северном краю наступают эпохальные перемены. Главному герою предстоит вместе со всем якутским народом пережить потрясения революционных лет, чтобы начать новую жизнь в заново построенном государстве.
Роман Николая Мординова "Весенняя пора" якутские литературоведы называют "Книгой нации". В этой эпопее писатель изобразил путь якутского народа к новому этапу своего национально-культурного развития, начало которого было ознаменовано революцией. Образ постепенно взрослеющего Микиты символизирует якутскую нацию, которая как будто переживает второе рождение и новую молодость в начале ХХ века. Конечно, историко-революционная тематика теперь не столь популярна, но, как вы уже поняли, якуты очень бережно и уважительно относятся к своей истории и культурному наследию. Поэтому они до сих пор любят книгу Н. Мординова и тепло приняли фильм "Весенняя пора", воздав должное своим предкам, которые с честью пережили революционные годы и создали современную якутскую нацию.
5. "Надо мною солнце не садится" (2019, реж. Любовь Борисова)
Экранизация повести Николая Лугинова "Таас Тумус" (1984)
Молодой видеоблогер Алтан ссорится с отцом, и тот отправляет его работать на ферме своего приятеля, расположенной в отдалённом заброшенном селении. Неожиданно Алтан обнаруживает, что у него есть сосед - старик Байбал, который готовится умирать и просит парня похоронить его, когда придёт время. Вскоре два героя, несмотря на большую разницу в возрасте, становятся друзьями. Алтан предлагает Байбалу исполнить на старости лет его сокровенные желания. Они начинают вместе снимать видео для блога Алтана. Старик делится с Алтаном своим горем: очень давно у него без вести пропала дочь, которую он до сих пор надеется найти. И парень, конечно же, вызывается помочь в поисках с помощью своего популярного канала на YouTube.
При создании фильма был использован сюжет повести Николая Лугинова "Таас Тумус" (так называется посёлок, где происходит действие). Герой этой повести всю жизнь пытался найти свою потерянную дочь. Действие фильма, в отличие от повести, происходит в наши дни. В фильме много узнаваемых современных реалий: интернет, смартфоны, видеоблоги. У режиссёра Любови Борисовой получилась светлая и по-хорошему наивная, как и многие якутские фильмы, история о человеческой тяге к добру. Фильм вселяет в зрителей веру в то, что, несмотря на любые исторические изменения, люди в душе всегда остаются добрыми, готовы помочь друг другу и не теряют надежды на лучшее. Картина пришлась по душе и якутскому, и мировому зрителю, став ещё одним триумфом якутского кино.
6. "Тыгын Дархан" (2020, реж. Никита Аржаков)
Экранизация одноимённого романа Далана (1993)
Начало XVII века. Якутский народ находится на пороге исторических перемен. Ещё никто не знает, что скоро на эти земли придут русские. В это время вождь племени хангаласцев Тыгын Дархан вынашивает план объединения разрозненных племён якутов в единое государство. Но не все вожди согласны пойти под начало Тыгына, и между ними разгорается вражда. Тыгын Дархан попытается установить на якутской земле мир, несмотря на огромную цену, которую ему придётся заплатить за объединение своего народа.
Роман Далана "Тыгын Дархан" можно назвать, без преувеличения, главным эпосом современной якутской культуры. Писатель открыл якутам целую эпоху национальной истории, о которой раньше почти не рассказывали в учебниках и художественной литературе. Фильм Никиты Аржакова стал самым дорогим проектом в истории якутского кино. Съёмки проходили в нескольких районах Якутии. Специально для фильма были пошиты костюмы и возведены декорации, воссоздающие быт якутов в средневековую эпоху. По признанию зрителей, фильм оправдал ожидания. Режиссёру удалось воссоздать на экране грандиозные события далёкой эпохи. Конечно, создатели ленты не стремились к абсолютной реалистичности и исторической точности, ведь и в романе Далана значительную роль играет фольклор с его стремлением к украшению и преувеличению всех событий. Теперь фильм "Тыгын Дархан" наверняка займёт в якутском кино место, подобное месту одноимённого романа в якутской литературе.
Роман "Тыгын Дархан" входит в мою подборку "5 романов о средневековой истории народов России"
7. "Рядовой Чээрин" (2021, реж. Дмитрий Кольцов)
Экранизация повести Тимофея Сметанина "Егор Чээрин" (1947)
Осень 1943 года. Молодой якутский охотник Егор Чээрин прибывает на фронт Великой Отечественной войны. Уже в первом бою он проявляет себя первоклассным снайпером. Это и неудивительно, ведь якутские охотники могли попасть белке в глаз - настолько они были меткие! Далее Егор Чээрин вступает в затяжную схватку с немецкими снайперами. Однажды немцам удаётся взять Чээрина в плен, но он бежит и, вернувшись к своим, помогает уничтожить фашистов, которые тайно обосновались у самой линии фронта.
Героя повести Тимофея Сметанина называют "якутским Василием Тёркиным". Подобно персонажу поэмы Твардовского, Егор Чээрин - это собирательный образ солдата - защитника Родины, обладающий при этом неповторимым якутским колоритом. Основная сюжетная линия - противостояние советских и немецких частей у линии фронта - разбавлена в фильме, как и в повести, небольшими, порою забавными, эпизодами из солдатской жизни. Нужно сказать, что фильм снимался с небольшим бюджетом. И всё же его создателям удалось сделать по-своему оригинальное и интересное кино, показывающее роль якутского народа в борьбе с фашизмом. А якутские зрители в очередной раз доказали свою любовь к родному кинематографу, обеспечив фильму высокие сборы во время проката в кинотеатрах республики.
Вот такие интересные экранизации родной литературы делают якутские кинематографисты. Если вас заинтересовала тема статьи, можете поделиться своими мыслями в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и узнавайте новые факты о культуре народов России!