Найти тему
Анна-Хана

Жадность фраера сгубила или кто платит за ужин

Несколько лет назад одна из учительниц озаботилась устройством моей личной жизни 😀. Образ принца на белой (или серой, но это детали), "Шкоде" был описан достаточно соблазнительно. Кандидат был совершенно свободен, дети - взрослые, живут отдельно. Положительных черт образу добавляло наличие выкупленной трехкомнатной квартиры. Ценность для Израиля очень большая.

Не очень была настроена, но согласилась. Приехал представительный мужчина высокого роста (тоже ценность для Израиля), пригласил посидеть в кафе у моря. Прилежная читательница психологов и женских блогов, правила поведения я знала - не лопать как известное, запрещенное в Израиле животное, сидеть с выражением: "Я - сильфида и все земное мне чуждо", тянуть чашечку кофе. Дома я плотно поужинала, поэтому роль далась мне легко. Я сидела и вдохновенно смаковала кофе с молоком. Кавалер пару раз предложил разделить с ним трапезу, и, извинившись, что он после работы, заказал себе плотный ужин.

Во время ужина поддерживали светскую беседу. Было невероятно жаркое лето и я, как раз в эти дни, решилась на покупку двух кондиционеров. Беседа от достоинств и недостатков этих приборов перетекла к их стоимости, мягко говоря неслабой, для учительского бюджета. Принц на белом изъявил горячее желание помогать бедной вдове, попутно соблазняя заграничными поездками. Не могу сказать, что мужчина особенно понравился, но в ушах грозным предостережением звучали слова родителей и друзей: "что, хочешь всю жизнь одна за все отвечать и за все платить?". И я мило (с моей точки зрения😅) улыбалась и не говорила ни "да" ни "нет".

Ужин подошел к концу. Феминистка из журнала, сидящая в моей голове, неожиданно спросила: "Как будем платить за ужин?". Я была уверена, что столь благородно предлагающий помощь рыцарь, найдет пару грошей заплатить даме за кофе. Но ответ был таким: "Смотря по тому, будут ли дальнейшие встречи. Если да, то никогда не дам копейки заплатить. Если это свидание первое и последнее, тогда платим пополам". Пребывание в шоке не дало мне понять, почему я должна, хотя бы и частично, оплачивать его ужин. А не просто, если уж так поставлен вопрос, свой кофе. Об этом даже феминистки ничего не писали. В общем, если до этого у меня были колебания, то теперь я все решила, оплатила 50 процентов общего счета. По дороге кавалер пытался назначить мне новое свидание. И никак не мог понять, почему я не хочу.

Выводы: в случившемся я тоже виновата. Правильно, объедаться за счет мужчины, которого ты видишь первый и, возможно, последний раз в жизни, плохой тон. Но дать мужчине быть мужчиной и заплатить тебе хотя бы за кофе, без всяких "я - не такая, я жду трамвая", это нормально.