Найти в Дзене
Музграмота на досуге

Ввод нот с миди клавиатуры. Почему возникают задержки.

Уже давно существует такое устройство, как миди клавиатура. Они бывают разные по стоимости и по размерам. Но все подсоединяются к компьютеру через usb, регистрируются в программе, и облегчают работу играющему композитору или аранжировщику. Для этого в программе нужно: найти в общих настройках настройки миди, подсоединить клавиатуру. найти ее в списке устройства ввода, и кликнуть на неё. Нажать на желаемой дорожке кнопку record, а в настройках - это дорожки выбрать это же устройство ввода. Проверить: если звук пошел, то можно нажимать record в плеере программы, и записывать.

Кроме этого, нам еще потребуется скачанный и установленный аудиодрайвер asio4all(это если нет своей звуковой карты). В нём нужно настраивать размер буфера от минимального к максимальному. Для того, чтобы не возникало задержек при игре под метроном, нам нужны минимальные настройки буфера. То есть в левом нижнем углу есть ползуночек с буфером, и надо его выкрутить влево до упора. А когда у нас уже много музыки в проекте, которая занимает определенный объём оперативной памяти, то нам нужно постепенно увеличивать размер буфера. Иначе будет задержка в воспроизведении трека. Итак, подытожим: записываем с минимальным размером буфера, а прослушиваем с максимальным. Миди клавиатура работает не только в виртуальных цифровых студиях (DAW), но и в программах - нотных редакторах. Можно воспользоваться обычным вводом нот - настроив предварительно длительность ввода, и применяя их как вам нужно уже в процессе. В данном случае не нужно быть суперпианистом. Если знаешь где находятся эти ноты - уже хорошо. Но: если ты любишь поиграть легато (певуче, связывая ноты), то нужно пожертвовать этой привычкой временно в пользу стаккато(прыгуче, отрывисто). Иначе программа "прочитает" это как аккорд или интервал. В общем, работаешь смешанно: правой рукой играешь, а левой регулирует мышкой длительности.

Есть опция ввода нот "вживую"под метроном. В sibelius 7 она называется flexitime и находится не во вкладке с воспроизведением, а во вкладке с вводом нот. К сожалению, у многих пользователей, в том числе и у меня, программа sibelius почему-то никак не хочет подружиться с клавиатурой по части ввода нот без задержек. Даже после предпринятых мер. Поэтому приходится пользоваться другим способом: открывать виртуальную цифровую студию (DAW), записывать музыку там, квантовать, переслушать-перепроверить, экспортировать в формат миди, а затем экспортировать в нотный редактор. Да, если записываете фортепианную партию, то нужно записать отдельно руку правую, и отдельно левую. В противном случае, вся музыка импортируется на один нотный стан и придётся долго разбираться. Квантизация обязательна - иначе вы увидите вместо своей чудесной музыки кучу закорючек. Собственно то же самое у меня происходило, когда я пыталась сыграть непосредственно в сибелиусе. По отзывам пользователей, не гарантия, что приобретение мощной звуковой карты решит именно эту проблему.

Радует то, что сейчас время идёт вперёд, поэтому встроенные нотные редакторы различных daw совершенствуется, и при желании к ним можно привыкнуть.