Итак, когда написаны и опубликованы статьи про отдельные пункты этого маршрута, можно наконец собрать из них обзорную статью в рамках общей концепции.
Изначально идея маршрута была несколько иной - он планировался как маршрут по Поволжью, но из-за недостатка времени из него были исключены некоторые города, собственно, Поволжья, но добавлено посещение республики Калмыкия. И в итоге после всех планирований в маршруте осталось всего 2 пункта: Волгоград и Калмыкия.
Тогда и нарисовалась новая концепция: самый знойный маршрут по России. Это логично следовало из того, что мы поехали в самые жаркие регионы России в конце июля.
Вполне логично было бы добавить сюда Астрахань, но к сожалению у нас не осталось на нее времени, и посещение было отложено (хотя в Астраханскую область мы все же заезжали, об этом будет ниже).
Теперь по ходу маршрута и того, что можно увидеть по пути.
Так сложилось, что маршрут наш начался в Саранске (республика Мордовия). У меня была статья про особенности местной охоты на сувениры.
Первый автомобильный перегон подразумевал путь в Волгоград, который мы запланировали на весь день, чтобы не спешить (по расстоянию около 600 км).
Дорога, кстати, красивая. Уже в Мордовии начинается Приволжская возвышенность, сопровождает вас всю Пензенскую область, особенно радует красотами вокруг трассы в Саратовской области и слегка угасает в Волгоградской.
В Пензенской области была остановка на пикник у симпатичного озерца в районе села Старое Славкино
Дальше - обед на берегу Волги в Саратовской области, село Нижняя Банновка. Здесь пейзажи Волжской возвышенности особенно яркие и, по крайней мере для меня, неожиданные. На подъезде к Нижней Банновке (асфальтная дорога после поворота налево с трассы Саратов-Волгоград)
Дорога через Нижнюю Банновку подходит прямо к обрывистому берегу со скамейкой и панорамным видом.
Автомобильная дорога спускается и дальше вниз, прямо к воде, но знай я какова она внизу - на Фьюжне бы не полез. Там весьма крутой уклон и глубокие ямы, без полного привода и высокого клиренса соваться не рекомендую категорически (и втройне если погода сырая). Спойлер - я в итоге вылез, но с разгоном, пробиванием подвески на ямах и визгом пробуксовки на подъеме. Уазик при нас поднимался без особых трудностей.
Что можно увидеть внизу.
Такой, своего рода пляж-порт для катеров и лодок. Местные при нас приходили мыть голову с шампунем.
Рядом есть небольшой пруд.
В общем, пообедать в пути - отличное местечко. Признаться, никогда до этого не посещавший Поволжье, я не ожидал, что там такая приятная местность.
До Волгограда, в общем, добрались успешно. По плану было провести там полтора дня - полный день и следующий до обеда, а после обеда отправляться в Элисту.
Но первым "Волгоградским" местом для посещения стала достопримечательность в Астраханской области - гора Большое Богдо и расположенное рядом озеро Баскунчак. Об этой поездке своя статья. Здесь только пара фото.
Поездка туда заняла почти целый день (с учетом того, что заезжали в Ахтубинск с целью закупиться местной рыбой на рынке), но вечером успели ещё посетить Мамаев Курган.
Заодно дождались темноты, чтобы увидеть Родину-Мать с вечерней подсветкой.
Второй день в Волгограде (точнее - полдня до обеда) потратили сначала на "классические" достопримечательности Сталинградской битвы - дом Павлова и мельницу Гергардта, а также музей-панораму Сталинградской битвы (правда, в самом музее не побывали - он открывался позднее).
После чего поехали на самый юг города, в Старую Сарепту, где посетили музей Старой Сарепты (фото оттуда нет, но есть сувениры: горчичное масло, арбузный мёд нардек, сарептские пряники).
Там же наше внимание привлек первый шлюз Волго-Донского канала. В свое время мы совершили целую поездку к Беломоро-Балтийскому каналу, так что и теперь не проигнорировали столь значительное гидрологическое сооружение.
С набережной открывается симпатичный вид на реку
А еще по ней можно дойти до самого большого в мире Ленина
Колоссальный, хотя и обветшалый монумент: высота полная 57 метров, сама скульптура 27. Входит в число самых высоких скульптур мира.
Попрощавшись в Вождем, заправились и сразу же по выезду из города направились в сторону Элисты.
Так как добрались быстро, вечером успели немного побродить и поизучать ближайшие к гостинице буддистские постройки.
Сам по себе город вне религиозных объектов не отличается яркостью, чистотой и благоустроенностью - все эти параметры в нем на среднем уровне. Обычный такой областной центр (столица республики, в данном случае) населением около 100 тыс. чел. Словно вся его яркость и пестрота сконцентрирована в религиозных сооружениях, а на остальной город уже не хватило красок. Хотя отдельные интересные решения есть - например, мне понравились витиеватые уличные фонари.
И немного фото обычных городских пейзажей.
Примечательно, что основная охота на сувениры происходила в тот же первый вечер, результаты которой описаны в отдельной статье.
О самих калмыках не сложилось какого-то особенного впечатления. Мне они показались достаточно спокойными в большинстве своем, они начинают осознавать растущий интерес туристов к их малой родине, но пока не до конца понимают, как на это реагировать и какие будут последствия (в отличие от того же Кавказа, где все заинтересованные люди уже давно разделились на тех, кто проявляет искреннее гостеприимство, и тех, кто старается обуть туриста всеми способами - и все они действуют профессионально).
Утром следующего дня мы отправились сначала к Одинокому Тополю - важнейшей природной и религиозной достопримечательности Калмыкии
а после - поехали в поселок Утта - самое жаркое место России.
Вечером же успели осмотреть главную достопримечательность калмыцкого буддизма - Золотую Обитель Будды-Шакьямуни
Еще вечером катались на верблюдах, а посещение Обители изнутри отложили на утро.
Следующее утро уже было не такое насыщенное - посетили, как и планировали, Обитель, причем попали на службу, съездили на мойку, посетили памятник Остапу Бендеру
В очередной раз отведали национальной кухни и благополучно поехали обратно в Волгоград и далее в сторону дома.
Вот такой получилась поездка длиной всего 3 дня, если не считать время в дороге - полтора дня Волгоград и полтора дня Калмыкия. Успеть охватить столько объектов для посещения возможно только с тщательным предварительным планированием (которое имело место быть), но от такого плотного графика возникает ощущение не отдыха, а наоборот - интенсивного квеста по локациям и достопримечательностям. Зато не скучно.
Что касается знойности маршрута, то нам в некотором смысле повезло - за все эти дни температура практически не переходила через 35 градусов, что при здешнем сухом воздухе вполне переносимая и нормальная температура. Однако и такой прогрев воздуха не является комфортным для большинства людей, особенно для тех кто с севера, потому об особенностях подготовки к поездке по таким условиям я опубликовал отдельную статью - это касается как автомобиля, так и одежды и питания.
Спасибо за чтение!