Обычно мужчины готовят с удовольствием. Конечно, ведь делают они это пару раз в год. А когда ты ежедневно впахиваешь на то, чтобы все были вкусно-полезно-сытно накормлены, а главное вовремя, отношение уже меняется. Особенно, если готовка не основной твой смысл жизни.
Приветствую вас на моем канале!
«Я трачу на готовку не более 15 минут в день» – говорит подружка.
Для моих же реалий это немыслимо! Совсем по-другому нас учили. Дольше готовишь - больше молодец.
Как не стараюсь, а провожу за этим как минимум 1 час ежедневно. Естественно я ей не поверила. Но подруга за словом в карман не лезет. Давай мне доказывать на конкретных методах, которые помогают ей в этом.
Во-первых, поясняет она 15 минут - это активное время готовки. Она не засчитывает то время пока запекает что-то в мультиварке. Потому что от нее не требуется усилий. Считает только время на помыть, порезать. И выбирает блюда без сложных операций.
Согласитесь, что у всех нас хватает своих забот помимо приготовления еды. Я работаю из дома, при этом дочка 5 лет и сын 1 год всегда со мной.
А помимо этого есть домашние обязанности, личные цели и желание при этом всем не упахаться, а получать удовольствие. А значит нужно вовремя и правильно отдыхать.
Поэтому неплохо бы сократить время на ежедневные рутины, не потеряв в качестве.
Все способы, о которых мне рассказала подруга, простые и недорогие каждая хозяйка может применить.
1. Задействуем духовку по полной
Я восхищаюсь, как подруга приспособилась готовить сразу несколько блюд в духовке. А всего-то и надо, что померить противень сантиметром и подобрать соответствующие формы (чтобы заполняли его полностью).
На двух уровнях (используя решетку) подруга может сразу выставить по 3 формы с учётом объема духовки. Так у неё получается приготовить до 6 блюд за раз!
Важно помнить, что при выборе рецептов нужно учесть, что время готовки каждого блюда должно быть примерно одинаковым (плюс-минус 10 минут).
Ну и от себя добавлю, думаю, что для этого нужно, чтобы в духовке был режим "конвекция". Не уверена, что в простой духовке столько блюд пропекутся.
2. Современный способ сэкономить время
После советов подруги, я уже поняла, что блендер надежно пропишется на моей кухне. Ведь я так часто режу овощи. Ох, уж этот лук, морковка! Почти во все блюда их нужно добавлять.
Но оказывается, можно перестать тереть и резать, а просто закинуть в блендер и за пару секунд всё измельчить. Подруга измельчает продукты не только для супа, но и для зимних заготовок, нарезает овощи и салат и даже перемалывает филе в фарш. А я-то думала он только для молочных коктейлей подходит.
Салаты таким способом измельчать я бы не стала. Но вот для супа зажарку почему-бы не перемолоть. Плюс-минус также будет выглядеть.
3. Готовим чай на весь день
В моей семье очень любят пить чай. И захотеть подкрепиться могут в любое время (у всех разное расписание). Чтобы не разливать его по чашкам весь день, я теперь делаю, как подруга: завариваю чай в большом литровом кувшине.
Так я и себе силы сберегаю, и домашние без проблем могут угоститься в любое время.
Да, он остывает. Но летом натуральный холодный чай даже приятнее. А если кто любит погорячее, кипяток всегда можно добавить, уже в свою чашку.
4. Используем фольгу
Фольга, бумага и рукава для запекания – бюджетные и спасительные материалы. В них можно готовить и порционные блюда, которые будут вкусными и сочными. А ещё не нужно мыть посуду и духовку.
5. Нарезаем овощи заранее
Режем овощи вечером, когда вы обычно расслабляетесь или смотрите телевизор, чтобы в течении 2-3 дней иметь под рукой удобные заготовки. Храним в холодильнике и используем при необходимости.
Так можно хранить даже почищенную картошку. Главное положить ее в пакет и максимально спустить воздух.
6. Ножницы на кухне
Вместо того, чтобы тратить время на измельчение зелени, рыбы или овощей ножом, подруга советует купить кухонные ножницы. Они позволяют быстро разрезать продукты, экономя при этом драгоценное время.
7. Делаем продуманные заготовки
Очень удобно и быстро можно приготовить ароматное масло для жарки или добавления в супы. Просто замораживаем зелень в форме для кубиков льда с капелькой оливкового масла. Получится вкусно, быстро и полезно.
Теперь я сама применяю советы подруги и удивляюсь, как оказывается все может быть быстро и легко. Если заранее продумать и использовать заготовки, выбирать простые (как правило полезные) рецепты, чтобы не стоять часами у плиты, то активного времени в день будет уходить гораздо меньше.
Я стремлюсь сейчас к эталону умений подруги. Каждый день что-то потихоньку меняю.
Мне понравилось задействовать духовку оптимально. Готовлю в ней сразу 2 блюда. А возможность приготовить сразу 6 блюд приберегла до ближайшего дня рождения, чтобы накануне не стоять часами у плиты.