Найти в Дзене
Нетипичный Дипкун

ЗАМОРОЖЕННЫЕ РОТОРЫ

5 товарных автомобилей, по меркам 50-х годов — это не серия, а опытная партия. К тому же опыт этот был больше негативным, но тем не менее, по заказу Министерства пищевой промышленности были подготовлены вот такие фургоны для перевозки охлаждённых и замороженных продуктов. По меркам тех лет никаких новаций здесь не было — внутренняя теплоизоляция и небольшой ящик с «сухим льдом», позволявшим поддерживать температуру в пределах 0, -1 градус по Цельсию в течение 10-12 часов.

Автомобиль специального индекса не имел, в документах завода ЗИС он назывался как ЗИС-110 «Продфургон».

Главным, и по-настоящему уникальным отличием этих автомобилей, чей кузов переделывали на Центральной автобазе Минпищепрома, стали двигатели Ванкеля, закупленные автомобильным заводом имени Сталина для испытаний в 1958 году.

Собственно в июне 1958 автомобили вышли на линию по обслуживанию продуктовых магазинов Москвы, а в ноябре их отправили на ЗИС, где результаты испытаний обсуждали в дирекции и было решено, что двигатель конструкции Феликса Ванкеля крайне неэкономичен, хотя и способен потреблять разные сорта бензина, ещё и требует слишком сложного и частого ремонта.

Конечно, указывались и качества — малый уровень вибрации, компактные размеры и скорость.
К слову, именно скоростные качества были отмечены сотрудниками ЗИСа и наблюдавшими за проектом сотрудниками ГОНа, и впоследствии опыт эксплуатации автомобилей с роторным двигателем применили при разработке соответствующих автомобилей для оперативных служб в СССР, хотя произошло это спустя много лет.
Но на текущий исторический момент к введению в производство и эксплуатацию «роторов» советская промышленность оказалась не готова. Ни технологически, ни экономически. «Роторы оказались в СССР на долгое время «заморожены».
С машин сняли импортные моторы и отправили обратно на ЦА Минпищепрома, где на них поставили шестицилиндровые двигатели от грузовых ГАЗ-51. В таком виде машины служили по своему прямому назначению до середины 60-х годов.