Начнем с физиологии. Овуляция – это выход готовой к оплодотворению яйцеклетки в маточную трубу. Обычно овуляция происходит в середине менструального цикла (каждые 21-35 дней). В это время женский организм активно вырабатывает гормон эстроген, который помогает фолликулам «созреть» в яичнике. К слову, порой фолликулов бывает два или даже три, это означает возможность появления двойняшек или тройняшек. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон – именно он готовит женщину к наступлению беременности.
Далее яйцеклетка перемещается благодаря своеобразным «щупальцам» маточной трубы, готовясь ко встрече со сперматозоидом. И несмотря на то, что овуляция, как уже было сказано выше, проходит в середине цикла, зачать ребенка пара может несколькими днями раньше или днем позже. Дело тут в сперматозоидах, которые некоторое время сохраняют свою активность, и в самой яйцеклетке, живущей до 24 часов.
Как понять, что происходит овуляция?
Самое первое, на что стоит обратить внимание – тянущая боль внизу живота и изменение выделений (они становятся более вязкими). У многих представительниц прекрасного пола в данный период меняются вкус и обоняние, повышается чувствительность молочных желез. Ну и самое важное – усиливается половое влечение. Природу не обманешь! Если что-то из этого вы замечали – поздравляем, ваш организм готов к созданию новой жизни.
Как отсчитать овуляцию? Если вам известна средняя продолжительность критических дней, то просто отнимите от этого числа 16. Например, продолжительность цикла 30 дней, значит овуляция произойдет на 14 день. Но результат этого метода сильно зависит от гормонального фона женщины и не дает стопроцентной гарантии.
В современном мире отследить овуляцию можно с помощью специальных тест-полосок. Вещество на их поверхности реагирует на лютеинизирующий гормон (ЛГ) в моче, концентрация которого накануне выхода яйцеклетки обычно возрастает.
Не стоит пренебрегать и ультразвуковым исследованием. Именно УЗИ покажет все изменения, происходящие в матке и яичниках во время менструального цикла. Каким образом это происходит? Специалист на экране аппарата заметит так называемый доминантный фолликул, достигший большего размера по сравнению с другими. Обычно в день, близкий к овуляции, он увеличивается до 15-25 мм в диаметре.
Вместе с фолликулогенезом верный способ понять, готов ли ваш организм к зачатию, – сдать кровь. За неделю до предполагаемой овуляции вам необходимо прийти в лабораторию для забора крови на прогестерон. Если вы сомневаетесь и боитесь не попасть в дату овуляции, просто посетите гинеколога в начале цикла. Специалист осмотрит и назначит подходящее для вас время.
Что делать при проблемах с овуляцией?
К сожалению, нерегулярная овуляция или полное ее отсутствие – частые причины женского бесплодия. Симптомы нарушения овуляции тесно связаны с менструальным циклом. Так, если у вас слишком редкие месячные (олигоменорея) или если они прекратились полностью (аменорея), стоит срочно обратиться к гинекологу за консультацией. Вероятнее всего проблема с выделениями заключается в нарушении гормонального фона. Избыток мужского гормона тестостерона, повышение гормона пролактина или нарушения в работе гипофиза влекут за собой печальные последствия. Стоит помнить, что внутри организма все системно, и выход из строя хотя бы одного гормона не даст созреть яйцеклетке.
Масса вашего тела также влияет на продолжение рода. Так, у людей с неправильным питанием и, как следствие, ожирением, шансов зачать ребенка намного меньше. Дело в том, что при избыточной массе тела в жировых клетках происходит накопление половых гормонов. Такой гормональный дисбаланс или сбой может произойти даже при нормальной работе эндокринной системы.
Часто описанные выше проблемы решаются своевременным обращением к специалисту. Все они, к счастью, имеют обратимый характер, а репродуктивная система восстанавливаются либо налаживанием режима питания, либо с помощью гормональной терапии.
Внимание: имеются противопоказания. При проблемах стоит обратиться к врачу. Статья носит рекомендательный характер и не отменяет визит к специалисту.