В жизни мы часто встречаемся с пищевыми добавками, которые помечены индексом Е. Многие люди, видя такие добавки часто думаю, что это обязательно нечто плохое,что вызовет все несчастия на земле.
Однако многие, но не все, добавки вполне безопасны, а некоторые даже полезны.
Представляю вам 5 пищевых добавок с индексом Е, о которых вам следует знать.
С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире кулинарии!
Е621 - глутамат натрия
Ну кто же не слышал об этой добавке? У людей заложилось мнение, что и это добавка максимально опасна для человека. Потому с развеивания этого мифа мы и начнём.
Глутамат натрия - это белый порошок, который усиливает чувствительность рецепторов, из-за чего мы и чувствуем больше вкуса, который называется "умами" или же "приятный вкус".
Делают его из сахарной свеклы или тростника, крахмала и патоки. Добавка также содержится помидорах, соевом соусе, рыбном соусе, грибах, курице, говядине, свинине. В этих продуктах встречается в виде глутаминовой кислоты.
Сама добавка безвредна, однако она усиливает вкус еды, что означает, что человек может больше есть и в итоге навредить себе. Именно это, я считаю и создало такое отношение к этой добавке. Люди просто не умели в силу воли и потому переедали, надо же кого-то обвинить. А тут находилась пищевая добавка, стало быть, виновата она, а не слабость тех людей перед вкусненько покушать.
Глутамат натрия, который содержится в натуральных продуктах благотворно сказывается на выделении желудочного сока, перистальтике кишечнике и укрепляет иммунитет. К тому же она не повышает давление, в отличие от соли и помогает лечить болезни нервной системы.
При этом производители сами заинтересованы в том, чтобы добавить в изделие немного этой добавки, так как если перестараться и добавить больше чем 1% от общего веса, то вкус испортится, а не улучшится.
Понятное дело, что безопасна она лишь в небольших количествах. При чрезмерном употреблении может болеть голова, возникать проблемы с желудком и кишечником, происходит набор массы тела, повышенное потоотделение, боли в груди и ощущается общая слабость.
Проявление этих признаков называют "синдромом китайского ресторана".
Также глутамат натрия может негативно сказаться на зрении, накапливаясь в стекловидном теле, но лишь если его есть в больших количествах.
E220 - диоксид серы
Это добавка уже куда серьезнее, нежели предыдущая. Она является консервантом и ею обрабатывают сухофрукты.
Диоксид серы является виновником, из-за чего сухофрукты замачивают. В процессе того, как сухофрукты впитывают воду, диоксид серы оседает на дно и сухофрукт можно есть.
Добавка Е220 очень токсична и при вдыхании сернистого газа появляются кашель, насморк, удушье. Кроме, того Е220 разрушает витамин В1 и может вызвать аллергические реакции. Также нужно учитывать, что люди, с болезнями ЖКТ более чувствительны к диоксиду серы.
Е220 не накапливается в организме и выводится вместе с мочой. Поэтому при передозировке этой добавкой нужно пить больше воды.
Однако, эта добавка вполне безопасна, если потреблять в сутки не более 7мг на кг веса.
E124 - Понсо 4R, Пунцовый 4R
Теперь перейдём к добавкам с высокой степенью опасности. E124 - это краситель, который иногда содержится во всякого рода кондитерских посыпках и красителей для яиц.
Опасна она тем, что является канцерогеном и находится в списках таковых в США, Финляндии, Норвегии. Соответственно, E124 может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Добавка является сильным аллергеном и может вызвать анафилактический шок и приступ удушья.
Также E124 входит в список красителей, приводящих к гиперактивности у детей.
В России добавка разрешена для окрашивания пищевых продуктов, но запрещено использовать E124 в лекарственных препаратах.
E300 - аскорбиновая кислота (Витамин С)
А теперь поговорим о полезной вещи. О витамине С или же аскорбиновой кислоте.
Сама добавка является антиоксидантом. Её синтезируют из глюкозы и она участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. В продуктах препятствует окислению и изменению окраски продукта.
Хоть я и обозначил Е300 как витамин С, это не совсем так. Витамин С это всё же разновидность аскорбиновой кислоты, а именно - L-аскорбиновая кислота.
Подробнее о Витамине С вы можете узнать перейдя по ссылке.
E103 - Алканин
На последок рассмотрим запрещенную добавку.
Алканин, или же Алканет - краситель, который хоть и является "пищевой добавкой", однако попадая на глаза, кожу, слизистую оболочку вызывает сильные раздражения.
Исследования этой добавки проводились на мышах и крысах. При нерегулярных употреблениях E103 у животных не наблюдались побочные эффекты. Однако, при регулярном употреблении приводила к образованию раковых опухолей.
В России и во многих других странах является запрещенной добавкой, как опасная для здоровья. К сожалению, в России добавку исключили из списка "Пищевых добавок для производства пищевых продуктов" только в августе 2008 года, в то время как США она была под запретом уже в 1988 году.
Заключение
Что ж, вот мы и познакомились, может быть не с самыми известными, но с довольно интересными пищевыми добавками. Надеюсь, что вам было интересно узнать нечто новое, а особенно о том, что находится в наших привычных продуктах.
Главная мысль этой статьи, что существует много опасных добавок, однако есть и те, которые могут быть полезными.
Рекомендую больше узнавать о пищевых добавках с индексом Е, ведь так вы сможете обезопасить себя от сомнительных веществ и быть здоровым.
Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:
До новых встреч!