Найти тему
Eat&Read

Как взбить белки даже без специального оборудования

Оглавление

Часто в рецептах нужно взбить белки, но миксер, да даже венчик, не всегда бывают под рукой. В этой статье я хочу рассказать об особенностях взбивания белков, а также расскажу некоторую хитрость, к которой можно прибегнуть, если у вас нет оборудования.

С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире кулинарии!

Для чего могут понадобиться взбитые белки

-2

Взбитые белки могут пригодится во многих кондитерских рецептах и не только.

Суфле, муссы, безе, кремы, пирожные, белки могут пригодится и для украшения тортов, для приготовления бисквитов, для оттяжки бульонов.

Взбитый яичный белок частый гость разных рецептов. А теперь перейдем к основным правилам взбивания белков.

Правила взбивания белков

-3

Белки "надуваются" за счет находящихся в них пузырьках воздуха. Поэтому мы, подобно воздушным шарикам, надуваем белки венчиком, миксером или даже двумя вилками.

Нужно понимать, что любая капля воды или жир на поверхности посудины, в которой мы взбиваем белки, может всё испортить. Перед взбиванием убедитесь, что на посуде нет жира и влаги. Венчик тоже должен быть чистым и сухим. Если вы сомневаетесь в наличии жира на посуде, то смажьте её кусочком лимона.

Белки нужно взбивать постепенно. Сначала нужно дойти до желтой пены на медленной скорости взбивания, после чего ускорится, назовём это "средней скоростью", взбиваем так около минуты, после чего ускоряемся уже до максимальной скорости и доходим до нужных пиков. Чем больше белков, тем дольше нужно взбивать, поэтому даём каждой скорости чуть больше времени.

Венчик не должен полностью погружатся в белки, иначе пузырьки воздуха в них не попадут и взбивание станет невозможным.

Если в белки нужно добавить сахарную пудру, то добавляем её постепенно.

Если всё сделано верно, то приподняв венчик, вы увидите, что белки не опадают и держат высоту.

Следите за тем, чтобы в белки не попала даже капля желтка, а если нужно сделать белки белоснежными, то нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Чем взбивать белки

-4

Иногда бывают такие моменты, когда под рукой нет ни миксера, ни венчика. В такие моменты могут спасти 2 вилки.

Просто складываем их зубцами друг к другу и начинаем взбивать, не забываем, что и на них могут быть капли жира или влаги.

Некоторые хитрости

-5

Не всегда получается просто взбить белки. Именно поэтому стоит прибегать к некоторым хитростям в этом деле:

  • если вы взбиваете белки венчиком или вилками и вам нужно добавить сахар, то лучше заменить его на сахарную пудру, иначе вы просто устанете вбивать сахар до растворения
  • белки нужно взбивать в одном направлении, иначе они опадут
  • если получилось так, что белки перевзбиты, добавлям еще один белок и взбиваем по новой. Белки перевзбиты, когда на стенках посуды остаются кусочки белков, у них уменьшился объем или если по виду масса свернулась
  • щепотка соли помогает стабилизировать белки, с помощью нее даже несвежие яйца смогут образовать плотную пену

Заключение

-6

Надеюсь, что теперь вам будет намного проще взбивать белки и радовать ваших близких своими блюдами.

Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются