Найти тему
Eat&Read

Для чего замачивают орехи

Оглавление

Все мы любим орехи, но зачастую люди не замечают одного факта - их нужно замачивать. В первый раз узнав об этом, я очень удивился, ибо всю жизнь, оказывается, ел их неправильно и даже не подозревал такую заморочку.

В этой статье я расскажу как и для чего замачивать орехи. Мы разберем в отдельности некоторые виды и взглянем на этот процесс со стороны природы.

С вами канал Eat&Read, подписывайтесь и узнавайте больше о мире кулинарии!

Для чего это делается?

Красивейший орех - макадамия
Красивейший орех - макадамия

Пожалуй, единственные орехи, которые не нужно замачивать и мыть - солёные фисташки, они и так уже прошли кучу обработки и попадают в пачки стерильными.

Стерильны также и жареные орехи, но в них уже нет никакой пользы, за исключением арахиса или кешью.

Сорванные с дерева, орехи впадают в спячку в ожидании влажной среды, где они могут прорасти. В плодах образуются ферменты, которые препятствуют их порче и защищают их от хищников.

Главный виновник замачивания - фитиновая кислота. Она прикрепляется к минералам и препятствует их всасыванию в ЖКТ. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой, но лишь в малых количествах. Как вы понимаете, в орехах её в десятки раз больше.

Вкус и свойства

-3

Когда мы замачиваем орехи, мы как бы активируем их, в них происходят обменные процессы, из-за чего сложные элементы превращаются в простые, таким образом они легче усваиваются нашим организмом.

По вкусу такие орехи становятся мягче, слаще, нежнее и сочнее.

Не спешите снимать кожурку, всё вредное из неё уже вышло в воду, потому её стоит съесть вместе с орехом. В миндале например, кожура содержит флавоноиды, которые защищают клетки от окисления и воспаления. Так даже проще есть, не нужно тратить усилия на её удаление.

Как замачивать орехи?

-4

Что ж, мы разобрались для чего это нужно и как это работает. Самое время попробовать.

Для того, чтобы замочить любые орехи, для начала нужно почистить их от скорлупы. Далее берем на 1 стакан орехов 2 стакана воды, по желанию, 1 чайную ложку соли (далее узнаете для чего), замачиваем орехи.

Фундук, кедровые, грецкие орехи нужно замачивать не менее 7 часов. Миндаль, пекан, макадамия, бразильский орех 8-12 часов. Кешью 3-6 часов, но аккуратно, если передержать, то вкус кешью испортится. После замачивания орехи промываем и по желанию убираем кожуру.

Стоит отметить, что дольше 7-8 часов орехи в одной воде держать нельзя, нужно менять её по просшествии этого времени.

Такие орехи можно держать в холодильнике до 3 дней, а лучше замачивать столько, сколько сможете съесть за раз.

Если орехи нужно использовать в каких-либо блюдах, то их нужно подсушить в сушке, дегидраторе или духовке на небольшом огне.

Дубильные вещества

-5

Дубильные вещества обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, но они не рекомендуются людям, склонным к запорам.

В орехах дубильные вещества дают горьковатый вкус, поэтому если вы хотите от них избавиться по той или иной причине, добавьте в воду, в которой замачиваете, немного соли. Таким образом удастся удалить и пыль, которая скопилась на поверхности орехов.

Ошибки

-6

Когда я только узнал об этом, то совершил одну неприятную ошибку, которую, надеюсь, не повторите вы.

Орехи могут быть на дне, а могут всплывать и это вполне нормальный процесс. Если вы отбираете орехи на проращивание, то подойдут лишь те, которые впитали воду и оказались на дне.

К сожалению, я думал иначе, думал что в орехах, которые не впитали воду нет пользы и просто выбрасывал их. Мне до сих пор жаль те орехи. Зато этот случай не позволит допустить вам столь глупую ошибку.

Минута молчания за выкинутые орехи.

Заключение

-7

Вот мы и разобрали для чего и как замачивать орехи. Надеюсь вам была полезна эта статья и теперь вы будете получать максимум пользы от всеми нами любимой пищи.

Рекомендуем ознакомиться и с этими материалами нашего канала:

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются