Где, в конце концов, выпить
Big Wine Freaks
Большая Никитская, 62/3
https://www.instagram.com/bwfmsk/
Сейчас натуральное и биодинамическое разливают всюду, но тренд начался тут. Теперь большинство мест с «мутным» подчеркнуто демократичные и хулиганские, а здесь мутное можно выпить в роскошных ресторанных интерьерах. И закусить отлично: берите тартар, например из говядины с трюфельным пекорино (890 руб.) , бутер с лососем гравлакс и гуакамоле (520 руб.) и аранчини с сыром и соусом из зелени (450 руб.). А на горячее подойдет утиная ножка конфи с хурмой (990 руб.) или лопатка ягненка (3500 руб.), если пришли с компанией.
Bigati Bar
Земляной Вал, ¼ стр 1
https://www.instagram.com/bigati_bar/
Именной бар для Алана Бигати – как гараж. Рядом с домом, здесь можно проводить все свободное время и заниматься любимым делом: поить хороших людей хорошим вином. Ассортимент большой (и все время меняющийся), цены смешные: бокал можно за 280 рублей получить. Еда демократичная и нарядная: брускетта с копченой индейкой и инжирным соусом (240 руб.), тартар из морского гребешка и розовых креветок (450 руб.), морской окунь в соусе из сладкого перца (590 руб.). И пиццу попробуйте обязательно.
Blush
Даев пер., 2
https://www.instagram.com/vashblush/
Веселый винный бар на Сретенке, с хорошим выбором недорогого вина, приятной едой – пробуйте риет из утки с грибами (280 руб.), гребешка с юдзу и малиной (450 руб.), слабосоленого лосося с молодым картофель и дзадзыки (690 руб.), стриплойн с салатом на углях и картофельным пюре (1290 руб.) – и регулярными интересными мероприятиями, пикниками, дегустациями, праздниками и прочим.
Grand Cru
Малая Бронная 22, с2
https://www.instagram.com/grandcru_restaurant/
Старомодное винное место для красивого случая: красивое, строгое и с невероятным выбором вина в карте. Один из первых ресторанов, поставивших сочетание еды и вина во главу угла. Кухней сейчас заведует прекрасный шеф Давид Эммерле, кому, как не ему понимать, чем запивать съеденное и заедать выпитое. Ничего конкретного пока посоветовать не могу, меню обновляется, но уверен, что будет прекрасно, как и раньше.
My Big Love
Нижний Кисельный, 4
https://www.instagram.com/mybiglovebar.ru/
Тысяча вин по бутылкам, сто — по бокалам, а еще бранчи по выходным и собственный магазин с онлайн-витриной. Кажется, что здесь можно найти любую позицию — так и есть. Цены стартуют от 446 рублей за бокал итальянского сухого красного. Меню составлено по закону food and wine pairing, и здесь подскажут, какой напиток выбрать к салату с крабом и нектарином (790 руб.), утиной грудке с яблочным пюре (890 руб.) или томленому говяжьему ребру со стейком из молодой капусты в свекольном квасе (1490 руб.).
Tilda
Сытинский туп., 5
https://www.instagram.com/tilda.moscow
Тихий маленький бар в переулках на Патриарших. Внушительная карта вин на пару страниц поделена на разделы «Попривычнее» и «Посмелее». Есть несколько этикеток розовых и оранжевых вин. Цены по бокалам стартуют от 590 рублей. К напиткам шеф Павел Казьмин готовит запеченный перец с анчоусами и крем-сыром (390 руб.), мини-кальмаров с кукурузным пюре (730 руб.) и цветную капусту в карри (550 руб.).
Touche
Рочдельская 15, стр 22
https://www.instagram.com/touchewinebar
Отличный, по-хорошему старомодный бар, в котором шеф – не в рекламном ролике в инстаграме, а здесь, на кухне, почти каждый день, постоянно меняет и совершенствует меню, подбирая идеальные пары к здешней нескучной винной карте из 200 позиций, от 400 рублей за бокал. В пару берите паштет из фуа-гра (400 руб.), зеленый салат с черешней и сыром комте (550 руб.) или страчателлу с раками, мороженым ромеско и молодым горошком (780 руб.).
На Вина
Калашный пер., 9
Льва Толстого, 20
https://www.instagram.com/navina_msk
Петербургский проект, с которого началось вообще все нынешнее залихватское и несерьезное отношение к вину вообще и к органическому, био- и натуральному в частности. Те самые бокалы, подписанные фломастером, тоже здесь придумали. Да и полки с ценами вместо карты – тоже здешнее изобретение. Выбор вина сумасшедший, на закуску – всякий веселый джанкфуд, вроде бутербродов с колбасой (от 390 руб.). Есть и винные сеты для знакомства с новыми именами и закрепления классики (от 2650 руб.).
Новое Пространство
Страстной бульв., 12/2
https://www.instagram.com/novoe.prostranstvo
Театральный буфет с вином от команды Veladora и «Воды». Подают, как и положено, бутерброды: с икрой (450 руб.), вялеными томатами (300 руб.) и с колбасой (350 руб.), плюс разные сыры-оливки. Вино наливают по 100 мл, от 300 рублей – можно успеть выпить в антракте пару бокалов. Плюс регулярные, преимущественно, опять-таки, бутербродные вечеринки с разными приятными людьми творческих и гастрономических профессий.
Сквот Винная
Солянка, ½ стр 1
https://www.instagram.com/squat.solyanka/
Еще один родственник «На Вина» – и по команде, и по духу. Опять-таки, много натурального, но уже с более серьезной едой: риет из копченой скумбрии фисташками и хрустящей французской булкой (420 руб.), мильфей с тунцом и томатным джемом (430 руб.), говяжьи щечки с полентой (890 руб.). Плюс, опять-таки, всевозможные вечеринки, дегустации и спецпредложения, плюс булочная «Буше» над баром.
«Тото»
Столешников пер., 7 стр 3
https://www.instagram.com/toto.moscow/
Винный бар во дворике рядом с «Энтузиастом», командой последнего и выстроенный. Простая еда – всякие сыры-колбасы, оливки, круассаны, чесночные креветки (760 руб.), и отбивная с перечным соусом (760 руб.), и паштет на бриоши (390 руб.). Вино, как сейчас модно, выбирают не по карте, а в беседе с сомелье, он и попробовать нальет непременно. Много мутного, много редкого: из Канады, Македонии, Швейцарии, Китая, юга России и других стран. По бокалам наливают от 300 рублей. Атмосфера – милейшая.