Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Ната Этта — специалист по рекламе и автор блога.
Как вы можете охарактеризовать себя в нескольких словах?
Мечтатель и деятель.
Кто вы по образованию? Где и кем работали?
По образованию — журналист, работала на ТВ, писала статьи и сценарии, какое-то время трудилась PR-менеджером, а потом бросила всё и пошла за своим сердцем. На 6 лет уехала путешествовать по миру в качестве певицы. Реализовав себя на этом поприще, я вернулась домой и решила попробовать себя в IT-сфере. В данный момент активно развиваюсь в marketing technologies.
Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?
Философия минимализма пришла ко мне когда настало время уложить всю мою привычную жизнь в 2 чемодана и уехать в другую страну почти на год. Тогда стало понятно, каким количеством хлама я владею и ЧТО мне из всего этого действительно необходимо для комфортной и радостной жизни.
Какими были первые шаги?
Мои действия были кардинальными — почти всё, что в те мои 2 чемодана не влезло, сначала было отложено в коробки и вывезено на склад. Какие-то вещи сразу были подарены, отданы на благотворительность, проданы. От остальных избавлялась постепенно, шаг за шагом в каждый приезд домой. Пока не почувствовала, что стало гораздо легче дышать.
В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
Минимализм для меня сейчас — это, в первую очередь, про осознанное потребление и понимание того, что человеку для счастья нужно не так уж и много. И лучшие в мире вещи — не вещи. Я стараюсь коллекционировать прекрасные моменты, впечатления, воспоминания, теплые отношения. Меньше, но лучше — это мой девиз по жизни.
Что думаете о zero waste? Это относится минимализму?
Для меня zero waste — это логичное продолжение практики минимализма. В моем случае я со всей серьезностью отношусь к вопросам сортировки мусора и даже была волонтером организации No Waste в Украине, которая занимается сортировкой мусора и просвещением населения по этим вопросам. Сейчас у меня до конца не получается следовать данной философии на все 100 %, но я к этому стремлюсь.
Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.
Очки, фотоаппарат, макинета (гейзерная кофеварка).
Что бы вы посоветовали новичку?
Создать себе план «расхламления» и четко ему следовать: разобрать вещи в шкафах, файлы на дисках компьютера, перебрать контакты, занятия. Всё это поможет понять собственные нужды и решить, что необходимо, а что нет.
Минимализм — философия для богатых?
Скорее, это философия для богатых духом.
Что для вас главное в жизни?
Покой, стабильность, дом, возможность творческой реализации, понимание.
Что для вас счастье?
Внутренняя гармония с самой собой и окружающим миром.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
В свободное время веду свой блог, пишу, фотографирую, рисую.
Чего бы вы хотели от будущего?
В моём понимании мира именно за минимализмом будущее. Меньше значит больше.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.