Приветствую вас, дорогие друзья и подписчики канала! Сегодня попытаюсь рассказать еще об одном своем путешествии по Волге, от Саратова до села Широкий Буерак ...
Когда в прошлый раз я рассказывал о своем водном путешествии до села Шумейка (почитать можно тут), как кот на сметану, смотрел на уходящий получасом ранее "ОМик" на Сосновку:
Но вот и самому представилась возможность прокатиться на этом "ОМике", правда не до села Сосновка, а только две трети пути- до села Широкий Буерак. Мне, конечно, стыдно признаваться, но последний раз я ходил на теплоходе вниз по Волге, когда мне было лет 12, на двухпалубном теплоходе "Степан Здоровцев"- от Саратова до Ростова-на-Дону.
Встать пришлось пораньше (добираться до набережной мне часа полтора), и в половине седьмого был уже на набережной ... Когда выходил из дома- моросил небольшой дождь, на набережной также было пасмурно, а на Энгельском берегу светило яркое солнце ... А вот и посадка на наш ОМ-164.
"ОМ"- Озёрный Москвич, или в разговорном просто "Омик" - массовая серия двухпалубных пассажирских речных теплоходов, предназначенных для перевозок на пригородных и межгородских местных линиях малой и средней протяжённости (иногда разговорно называемых как "речной трамвай"). Строились в СССР (Москва, Бор, Иркутск, Листвянка, Октябрьский, Хабаровск, Херсон) и ГДР (Магдебург) с 1951 года до 1968 года.
Среди пассажиров туристом, наверное, был я один, люди просто добирались - кто домой, кто на дачу ...
Но вот теплоход отошёл, развернулся, вышел на судоходный фарватер, и нам открылись красивые виды на набережную Саратова.
На фото всё не покажешь, посмотрите видео набережной сделанное параллельно фото с борта теплохода ...
Но вот набережная осталась позади, фарватер отдалился от береговой линии ... Многие пассажиры дремлят в салонах теплохода и лишь некоторые стоят по бортам и любуются красотами Волги ...
Справа по борту нефтеперерабатывающий завод "Крекинг" и нефтебаза.
Слева по борту уже виден железнодорожный мост и танкеры, стоящие на рейде в ожидании загрузки на нефтебазе.
Гора Увек.
Увек – 300-метровая гора в черте Саратова. Когда-то на этом месте стоял город Увек, или Укек – третий по величине населенный пункт Золотой Орды.
Железнодорожный мост через Волгу. Длина моста примерно два километра ...
Ниже видео прохода под пролётом моста ...
Считаю, что мне улыбнулась огромная удача! За время работы машинистом на железной дороге- я не одну сотню, а то и тысячу раз проезжал по этому мосту ... Частенько обменивались гудками с капитанами проходивших под мостом теплоходов и приветственно махали друг другу руками ...
Тут же, можно сказать, практически первый раз прошел под этим мостом на теплоходе и посчастливилось встретиться с поездом!
И последние виды на мост ...
Теплоход идёт по судоходному фарватеру мимо островов, правый берег уже достаточно далеко и, судя по всему, там идёт дождь ...
Встречным курсом проходит танкер, идет на нефтебазу под загрузку ...
И пока идем по фарватеру, можно полюбоваться широкими просторами Волги ...
Но вот теплоход свернул с фарватера и стал подходить к правому берегу. Дождик уже ушёл в сторону, но всё равно достаточно пасмурно ...
Но, пока теплоход подходил к берегу, успело распогодится и погода на берегу оказалась достаточно комфортной ...
Увы, не получилось сделать фото, как теплоход причаливал, снимал в это время видео (видео можно посмотреть в конце обзора или кликнув на эту ссылку).
К сожалению, после "лихих девяностых" дебаркадеров на Волге практически не осталось, и теплоход причаливал к берегу носом, чтобы высаживать людей через специально оборудованный носовой трап.
И вот я уже в Широком Буераке, а теплоход продолжит свой путь дальше до села Сосновка.
Широкий Буерак. Село в Саратовском районе Саратовской области России. Входит в состав Синеньского муниципального образования. В соответствии с Законом Саратовской области от 02.04.2021 входит в состав городского округа Саратова.
Село расположено в южной части Саратовского района, недалеко от берега реки Волги, вблизи протекает ручей Болотный. Расстояние до административного центра села Синенькие - 13 км, до областного центра составляет 37 км. С областным центром Широкий Буерак связан автодорогой с твёрдым покрытием. Налажено автобусное сообщение.
По данным переписи 2010 года, население села составляет 151 человек.
Но несмотря на то, что в селе числится всего 151 человек, село оказалось не таким уже и маленьким, и достаточно приятным населенным пунктом с отзывчивыми людьми и очень красивой природой!
Возникла проблема, как добраться назад домой ... Утренний автобус уже ушёл, следующий будет только вечером ... До трассы пешком в гору идти достаточно далеко, а до ближайшего населенного пункта с регулярным автобусным сообщением- пешком более семи километров ...
Но мир, как говорится, не без добрых людей, и на выезде из села меня подобрала девушка по имени Катя. Любезно доставила до Саратова, причем не взяв за дорогу ни копейки. Менее часа и я уже в городе ...
Дальше на маршрутку и домой ...
Вот такая вот вышла у меня утренняя прогулка за город по Волге ... Сказать по совести - остался очень доволен! Свежий Волжский воздух, масса впечатлений и никакого негатива ...
Ниже можете посмотреть полное обзорное видео прогулки на теплоходе ОМ-164.
Я же за сим откланиваюсь, всего Вам доброго и до новых встреч!