Найти тему
Интересные закуски

Как я готовлю ткемали, Грузинский соус из сливы, душистых трав и специй

Этот пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Для приготовления нам необходимо:

  • Слива - 1 кг;
  • Кинза - 150 гр;
  • Петрушка - 100 гр;
  • Укроп - 100 гр;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Мята - 100 гр;
  • Кориандр - 1 ч.л.;
  • Перец чили - 1 стручок;
  • Соль - 2 ч.л;
  • Сахар - 4 ч.л.

Сливу хорошо моем, очищаем от косточек.

Выкладываем в емкость, в которой будем варить соус.

  • В этом месте, есть небольшой нюанс, если слива у вас не очень сочная, то добавьте 70-100 мл воды
-2

Добавляю к сливе, сразу, кориандр и хмели-сунели.

-3

На медленном огне распариваю сливу минут 10, пусть покипит, размягчится, пустит сок.

Затем, блендером, перемалываю сливу в пюре.

-4

Добавляю соль, сахар и мяту. Сегодня я не нашла в магазинах свежую мяту, купила сушеную, но она не хуже свежей.

-5

Сливовое пюре со специями варю на медленном огне, помешивая.

Далее, чеснок тру на мелкой терке.

-6

Зелень: кинзу, петрушку и укроп перемалываю в блендере.

Все это добавляю в кипящую сливу и перемешиваю.

-7

Перец чили тоже измельчаю в блендере и добавляю в соус.

-8

Продолжаем варить помешивая.

Во время варки жидкость вываривается, соус становится более густой.

  • Если вам нравится соус неоднородной текстуры (кусочками), оставляйте так, если хочется гомогенной массы - измельчите блендером (погружным) прямо в кастрюле, в которой варите.

Все компоненты я добавила. Измельчила соус до нужной мне консистенции.

Подготовила баночки, в которые буду перекладывать соус.

Банки мою, стерилизую в духовке. Крышки стерилизую кипячением.

Готовый соус, благодаря специям и зелени, немного меняет цвет.

Его я разливаю по стерильным банкам.

-9

Закрываю крышками и убираю в холодильник.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню.

Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов.

Если вам понравился рецепт, ставьте вкусные лайки

Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал