Этот пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.
Для приготовления нам необходимо:
- Слива - 1 кг;
- Кинза - 150 гр;
- Петрушка - 100 гр;
- Укроп - 100 гр;
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Чеснок - 1 головка;
- Мята - 100 гр;
- Кориандр - 1 ч.л.;
- Перец чили - 1 стручок;
- Соль - 2 ч.л;
- Сахар - 4 ч.л.
Сливу хорошо моем, очищаем от косточек.
Выкладываем в емкость, в которой будем варить соус.
- В этом месте, есть небольшой нюанс, если слива у вас не очень сочная, то добавьте 70-100 мл воды
Добавляю к сливе, сразу, кориандр и хмели-сунели.
На медленном огне распариваю сливу минут 10, пусть покипит, размягчится, пустит сок.
Затем, блендером, перемалываю сливу в пюре.
Добавляю соль, сахар и мяту. Сегодня я не нашла в магазинах свежую мяту, купила сушеную, но она не хуже свежей.
Сливовое пюре со специями варю на медленном огне, помешивая.
Далее, чеснок тру на мелкой терке.
Зелень: кинзу, петрушку и укроп перемалываю в блендере.
Все это добавляю в кипящую сливу и перемешиваю.
Перец чили тоже измельчаю в блендере и добавляю в соус.
Продолжаем варить помешивая.
Во время варки жидкость вываривается, соус становится более густой.
- Если вам нравится соус неоднородной текстуры (кусочками), оставляйте так, если хочется гомогенной массы - измельчите блендером (погружным) прямо в кастрюле, в которой варите.
Все компоненты я добавила. Измельчила соус до нужной мне консистенции.
Подготовила баночки, в которые буду перекладывать соус.
Банки мою, стерилизую в духовке. Крышки стерилизую кипячением.
Готовый соус, благодаря специям и зелени, немного меняет цвет.
Его я разливаю по стерильным банкам.
Закрываю крышками и убираю в холодильник.
Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню.
Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов.
Если вам понравился рецепт, ставьте вкусные лайки
Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал