Найти в Дзене
SN Pro Expo

Питание во время стресса

Разобраться в данной теме нам помог Сергей Сергеев - врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Российского общества медицинской элементологии, преподаватель школы подготовки тренерского состава VP Fitness и эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Давайте попробуем разобраться, что такое стресс. На самом деле, это один из древних механизмов адаптации организма к внешним воздействиям. Факторы, вызывающие стресс, различны, но они запускают одинаковый механизм ответной реакции организма – активируется вегетативная нервная система, выделяются гормоны надпочечников, все это позволяет нам выживать. Природная ответная реакция на стресс «бей или беги». В этот момент в организме «отключаются» ненужные функции, в том числе и пищеварение. Именно поэтому во время самого стресса мы не хотим есть. Так происходит у человека, так происходит у животных… но на этом сходства заканчиваются. У собак и кошек нет эмоций, они присущи только человеку, которому уже не надо выживать. В возникновении стрессов сейчас преобладает эмоциональный механизм развития. То есть, наши эмоции, а не прямые угрозы жизни, являются основными стрессовыми факторами. Именно их мы потом заедаем или, наоборот, на фоне их прекращаем есть.

А что такое эмоции? Счастье, радость, гнев, злость, отвращение, удивление, страх, печаль, грусть, презрение – все это переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-то событие. Если эти эмоции не совпадают с нашими ожиданиями или не соответствуют нашему «жизненному опыту», они становятся отрицательными. Плохо это? Нет, не плохо. Потому что отрицательные эмоции тоже заложены природой для все той же мобилизации и адаптации. Но человек, вместо того, чтобы перестраиваться, адаптироваться и выходить из зоны комфорта, чаще предпочитает замещать отрицательные эмоции положительными в виде еды… это гораздо проще, быстрее, доступнее и закладывается с детства. Помните, когда мы плакали, нам давали конфетку, чтобы успокоить? Вот так и вырабатывался «жизненный опыт», выстраивались нейронные связи. Важно, на этой стадии эмоционального стресса главными будут не диетологические рекомендации, а психологические. Мы должны пересмотреть свой эмоциональный взгляд и действия на происходящие события, отказаться от пищевой системы вознаграждения.

-2

Положительные эмоции кратковременные, а вот негативные эмоции склонны становиться хроническими, приводящими к истощению адаптационных возможностей. Здесь уже важным и обязательным дополнительным компонентом восстановления здоровья будет нутриционная поддержка и этот важный момент мы учитываем при подготовке фитнес-тренеров в VP Fitness. Не менее важен сон. Во время него усиливается анаболизм. Ложиться надо вовремя, спасть 8-9 часов, обязательно в полной темноте.

Для восполнения стрессовых гормонов нужен холестерин, поэтому, введите в свой рацион хорошие животные жиры: сливочное масло, желтки яиц, сало, жирная рыба. Добавьте продукты богатые витамином С: черная смородина, сладкий перец, киви, цитрусовые.

Повышенный расход магния помогут скомпенсировать цельнозерновые крупы, бобовые, семечки, орехи. Они же и субпродукты обеспечат достаточным количеством витаминов группы В – эликсиром для «истерзанных» нервов.

Зачастую, во время стресса выводится много калия. Печеные яблоки, инжир, курага, помогут избавить от образовавшегося дефицита.

Добавьте в жизнь немного радости в виде аминокислоты триптофан, ее много все в той же рыбе, сыре, твороге, бобовых. Подсластить выход из затянувшейся стрессовой ситуации помогут темный шоколад, бананы. А адаптогенные препараты сделают этот выход более комфортным.

И вернемся к листьям салата - наряду с другой зеленью и овощами, они богаты фолиевой кислотой и клетчаткой, которые способствуют выработки серотонина в кишечнике, а его там образуется до 80%. Так что, ешьте листья салата, да прибудет с вами радость!

ИСТОЧНИК