Найти в Дзене
Дауншифтинг по-русски

Наши приключения с фундаментом. Если бы знать заранее

Когда мы еще надеялись купить готовый дом, мы много чего насмотрелись. Один из домов, выставленных на продажу был с заделанной трещиной, по всему фасаду. Хозяин говорил, что это ерунда, дом уже устоялся и трещина увеличиваться не будет. Но муж сказал: «Это слабый фундамент. Залили ленточный фундамент в пучнистый грунт. Все плохо». Это было для нас хорошим уроком. Поэтому когда мы возводили фундамент для нашего дома, мы отнеслись к этому серьезно.

Наша ошибка была в том, что мы не провели геологических исследований. Проектом было предусмотрена выемка грунта на шестьдесят сантиметров под всем домом, и затем обратная отсыпка песком.

После выемки грунта для приемки этого вида работ, на строительную площадку приехал муж и увидел что на дне котлована земля. Работы пришлось приостановить.

Земляные работы на нашем участке. Фото автора.
Земляные работы на нашем участке. Фото автора.

Выяснилось, что в проекте была указана ориентировочная глубина, т.к. геологических исследований не проводилось. В результате было принято решение выбрать весь чернозем до глубины 1,4 метра, после которой начинался песок. Приняв это решение встал вопрос об обратной засыпке. Где взять такое количество песка, вернее сколько будет стоить такое количество. Посчитали и получилось, что в сложившейся ситуации оптимальным будет устройство ленточного фундамента из ФБС сложенного в два ряда под землей лежащих на тридцатисантиметровом монолитном поясе и одного рядом выше поверхности земли.

Вот такой подпол получился. Фото автора.
Вот такой подпол получился. Фото автора.

После того как сложили фундамент, стало жалко наглухо закрыть плитами перекрытия практически полноценный подземный этаж. Переделывать проект времени не было, поэтому решили сделать люк размером 1,2х0,8 метра в подпол из помещения которое по проекту предназначалось для установки систем водоподготовки и отопления.

Вот такой люк поставили. Фото автора.
Вот такой люк поставили. Фото автора.

Неожиданно появившееся помещение открыло новые возможности. Во-первых, было решено перенести в подпол все сантехнические коммуникации которые раньше планировалось провести по первому этажу, а во-вторых перенести отопительное и водогрейное оборудование, а также систему водоподготовки. Так как новое помещение для водогрейного бака оказалось значительно просторнее, то было решено установить бак емкостью 300 литров, что как в последствии оказалось очень правильным решением.

Обо всех этих возможностях мы стали думать уже после окончания строительства коробки дома. Спустившись в подпол, мы увидели, что получившаяся высота потолка 1,9 метра недостаточна для эксплуатируемого этажа. К тому же муж, рост которого выше больше 1,9, чувствовал себя в подполе неуютно. Да и ходить по песчаному полу, занося песок в дом, не хотелось.

Решено было углубить подпол и забетонировать пол. Бригада рабочих за два неполных дня, лопатами, через люк в полу выбросили песок углубив подпол на тридцать сантиметров.

Выемка песка. Фото автора.
Выемка песка. Фото автора.
Вот сколько песка вычерпали из подвала. Фото автора.
Вот сколько песка вычерпали из подвала. Фото автора.

Затем они застелили дно полиэтиленом, связали композитную арматуру и залили пол бетоном из приехавшего миксера. Т.к. ничего не было известно о высоте грунтовых и паводковых вод, то в полу были сделаны приямки 40х60 см, глубиной 70 см, куда должна была собираться, в случае появления, вода. К счастью, воды в подполе не появилось ни разу. Не было даже намека на её присутствие.

Вот такой подвал у нас в итоге получился. Это меньшая комната. Фото автора.
Вот такой подвал у нас в итоге получился. Это меньшая комната. Фото автора.

Температура в подполе, при закрытых продухах (вентиляционных каналах) колеблется от 8 градусов зимой, до 15 градусов летом. Впоследствии предполагаем сделать в части подпола холодильную камеру. А вторая, самая большая часть решила проблему с местом хранения редко используемых вещей. Чему мы очень рады.

Намудрили, конечно. Вот если бы провели геологию и заранее запланировали подвал, то запроектировали бы не люк, а нормальную лестницу. Было бы намного удобней. Но мы все равно довольны.

В общем всем советую обязательно заказывать геологическую экспертизу и на её основе делать проект.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.