Погуляв на чегетском склоне и наснимавшись по уши обе снежные вершины, мы было решили на Эльбрус уже не ехать - чего мы там увидим, чего здесь не видели? Но как-то рядом уже, вроде бы жалко скипать... Ну и заехали, так, поглядеть. И это было не зря, и оно того стоило.
Тут уже место густо обсиженное, парковка платная, места мало, а людей много. Но зато две канатки - старая маятниковая и новая цепная. Мы попали на ближайшую, старую. Изрядных размеров вагончик таскается по толстенному неподвижному тросу тросом поменьше, вагончиков два, один другой уравновешивает. Соответственно ходят редко, зато скорость приличная.
Трамвайчик набился полный, часть беспечные туристы, позырить, а часть плотно навьюченные восходители с рюкзаками литров по 80. Но ветеран тросового движения всё это легко подхватил и шустренько побежал прямо в небо. У этой канатки опор мало и между ними ощущения просто авиационные - вокруг сто метров пространства, и только трос в окне. А где-то внизу ползут кабинки новой канатки, у которой весь трос перематывается.
Пересаживаемся на площадке Кругозор (2978м) - и кругозор тут есть.
Но нам выше, на станцию Мир (3481). И тоже не врут - это космос!
Пробежавшись привычной рысцой скорей-скорей всё сфотать - обнаружили, что три с полтиной для наших равнинных организмов совсем уже чересчур. Поколебавшись "когда ещё такой шанс" и "а оно того стоит?" решаем всё же на Гара-Баши не ехать.
И хочется, и горняшка нам совсем не в тему. Так что повздыхав с одышкой, уже не рысцой растекаемся фотать что доступно. Горы не любят наглых, известная истина. Чтобы переться на четыре тыщи, надо хотя бы пару дней посидеть на трёх. А то бо-бо будет. И восходители на следующую канатку не рвутся, пешочком медленно тянутся куда-то вбок, видимо, вставать лагерем... посреди здешнего техногена :)
А мы просто смотрим красотищу.
В общем, это нам с непривычки тут высокогорье, а люди просто работают :)
Остальные истории "Кавказ на пузотёрке":
Часть шестая - Эльбрус (этот текст)