Найти в Дзене

О скорости чтения художественной литературы

Я тут осознал, что скорость чтения художественной литературы в разные периоды моей жизни была разной.

В школе я читал художественную и прочую литературу с нормальной скоростью. Я читал быстро, но каким-то уникумом или гением скорочтения, конечно, не был.

Когда я поступил в универ, скорость чтения начала постепенно увеличиваться. Потому что в универе, на филфаке, надо прочитать много литературы в короткие сроки, особенно это касается предэкзаменационного периода.

Когда я после вуза пошёл работать в газету, моя скорость чтения стала ещё больше увеличиваться. К этому располагает работа журналиста. Допустим, с утра ты пришёл в редакцию и надо написать заметку к обеду. Но ты не знаешь, о чём писать. И вот ты перелопачиваешь кучу сайтов, читаешь, читаешь, читаешь всякие пресс-релизы - быстро, быстро, быстро... Тут медленно читать нельзя. Тут надо не читать, а как бы просто схватывать суть и идти дальше, к новому заголовку, к новому пресс-релизу...

Соответственно, и художественную литературу я стал привыкать читать быстро. Иногда даже (если книжка скучная) пропуская какие-то моменты, читая, что называется, по диагонали. Мне кажется, я самостоятельно освоил одну из техник скорочтения, даже не зная об этом.

Но где-то года два назад я опять понял, что читать, по крайней мере, художественную литературу быстро нельзя. Теперь я художественные книжки снова читаю медленно. Даже специально медленно. Потому что по-другому, как мне стало казаться, просто нельзя. Надо не относиться к этому как к просто информации. Сейчас появилась такая тенденция - все учатся выжать максимум информации из текста в минимально короткое время.

Нет, с художественной литературой это не проканает. Утратится вся прелесть.

И вот я читаю повесть, которую мне недавно прислала знакомая. Читаю медленно. Я не говорю себе: "Давай, Серёга, быстрей прочитай этот текст, этот, блин, контент". Я говорю себе: "Послушай! Прислушайся! Прислушайся как говорит человек, как он мыслит, как он рассказывает свою историю. Прислушайся к этому журчанию тихой реки... "

У нас стало так много быстрых вещей - быстрые машины, быстрые гаджеты, быстрый интернет. У нас стало так много быстрых вещей, давайте оставим себе хотя бы несколько медленных - чтение художественной литературы, секс, утреннее чаепитие...