Найти тему
Москва-Минск

Белорусам есть чем гордиться. Достоинства страны

В одной из предыдущих статей, читатель, негативно отзываясь о белорусах, посоветовал мне объективно смотреть на жизнь. Вот этим я сейчас и займусь – только объективно, опираясь на факты. Правда, сразу скажу, речь о положительном. Отрицательное есть у всех и, согласитесь, гордиться им не стоит.

Какая из республик бывшего СССР пострадала во время Великой Отечественной войны больше, чем Беларусь? Республика прикрыла собой всю страну и осталась лежать в руинах? Сколько горя выпало на долю наших родных в те годы представить сейчас невозможно. Вот буквально вчера незнакомая мне Татьяна написала о своих:

А сколько заживо сожженных - горло перехватывает когда идешь по Хатыни.

Фото автора
Фото автора

В Минске на протяжении нескольких десятилетий после войны показать что-то историческое было невозможно. Из разрухи вначале подымали самое необходимое – жилье, фабрики, заводы. Восстанавливать и отстраивать заново памятники старины стали лишь после 1980-го. Тогда появилось Троицкое предместье, Верхний город. И какой стала столица Беларуси и вся страна сегодня. Для того, чтобы понять, надо увидеть эту красоту, чистоту, порядок.

Минск. Фото автора
Минск. Фото автора

В каждом городке Беларуси есть своя изюминка. Сияют не только областные центры страны - небольшие населенные пункты стараются быть на уровне: дома, заборы, палисадники, даже оригинальные выкованные урны. Как этим не гордиться?

г. Червень, Минская обл. Фото автора
г. Червень, Минская обл. Фото автора

Моя жизнь распорядилась так, что уже более 30 лет живу в России. Домой, к маме, езжу часто и всегда, после переезда границы, когда начинают встречаться таблички названий на белорусском языке снисходит какое-то успокоение, уходит московская нервозность, накатывает лирическая волна «Мой родны кут, як ты мне мiлы…». И как я счастлива, что ты есть.

Покой здесь существует и в прямом смысле. После отдыха на Браславских озерах не успела написать, что Браславский район – последний по преступности, как тут же пришло сообщение: «А у нас, в Гродненской области также». Разве этим не стоит гордиться?

Браславские озера. Фото автора.
Браславские озера. Фото автора.

А ведь и отсутствие преступлений и чистота не с неба падают. Все благодаря завидному белорусскому трудолюбию, которое на генном уровне у этого народа. Маме моей 90 лет, а ей до сих пор перед соседями стыдно, если огород не прополот. Опять же, когда работаешь, нет времени идти воровать или заниматься чем-то подобным.

Характеры здесь да, упертые, стремящиеся, достигающие. Не зря так развита IT-сфера именно в Беларуси, а в других странах востребованы белорусские программисты. Перечислять людей, прославивших это замечательное государство в рамках статьи не буду. Их много, ими можно гордиться.

В простой жизни добрые, гостеприимные люди, готовые прийти на помощь, поддержать, поделиться. Белорусам хватит ума, мудрости и хладнокровия, чтобы самим рассудить любую ситуацию с которой столкнутся.

Вряд ли многого достигли в жизни те россияне, которые рассуждают о протянутой руке белорусского народа. Трудолюбию белорусов надо бы поучиться. Не всем повезло остаться после развала СССР в стране с большими сырьевыми запасами (впрочем, блага для всех от этих запасов весьма сомнительны). Оставшись в 1991 году у «разбитого корыта», Беларусь развивает свою промышленность, сельское хозяйство. Здесь ничего не падает с неба, не капает из трубы. Но жители страны могут гордиться и своими тракторами, и БелАЗами, и МАЗами, и бытовой техникой, и шоколадом, и трикотажем, и многим другим. Особая песня – белорусская сельхозпродукция. Разнообразие поражает. У России есть возможность помогать, значит и здорово, что помогает. Какой народ ближе россиянам, чем белорусы?

А как не гордиться белорусской природой. Реки, озера, леса, рыбалка, грибы, ягоды. 30 литров лесной земляники я собрала в этом году- здорово! Поэтому здесь так много турбаз, пансионатов и санаториев. Полноценный отдых в этой стране вам обеспечен.

Помимо земляники еще была и малина, черника. Фото автора.
Помимо земляники еще была и малина, черника. Фото автора.

Кто уже давно со мной - знает, что ещё я не устаю восторгаться ухоженностью белорусских полей – вот где отражения хозяйственности и трудолюбия народа, которым горжусь.

Согласна, написала не обо всех достоинствах, предлагаю вместе дополнить. Жду ваше мнение в комментариях.

Буду благодарна за оценку статьи. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.