Привет, друзья!
Очень редко я езжу на рыбалку спонтанно. Обычно за сутки до выезда я знаю куда и за какой рыбой. А тут лежу вечером дома, никого не трогаю, кушаю коньяк с сыром... И вдруг звонок Паши - "А поехали сейчас... ". А погода то дрянная - ветрюга сильный и дождики возможны. Я поэтому и не собирался ехать. В такую погоду одному ловить скучно. Но раз напарник есть - почему бы и не поехать.
И в 7 вечера мы уже на водоеме. Чем меня карасевая рыбалка цепляет - езды 15 минут от дома. И снасти за 10 минут готовы. Термосок взял с собой и к бою готов.
За одно хотел посмотреть Пашин девайс - специальную херабуновую платформу. По Пашиным словам ее можно установить на любое дно и даже в ил она не сильно проваливается - ноги мощные, с большими пятаками и длиной более 1.5 метров.
Да, веса в ней конечно ужас сколько и габариты (складывается вдвое). Но и устойчивость прекрасная и действительно, в ил не сильно уходит. Надо будет и себе это чудо прикупить. Ведь иногда водоем интереснейший, а берега без подходов или единственные 2-3 подхода заняты. Лодка - не вариант. Для херабуны лодка - плохой выбор. А вот такая платформа очень поможет.
Сели и начали ловить. Паша у нас заядлый "кореец", то есть ловит постоянно корейской оснасткой. А у меня на этом водоеме "Корея" не работала. Но Пашка более опытен и я надеялся, что у него получится.
Еще и Саня приехал. Он чисто "батонщик". Ловит двумя болонками на булку и червя. И по крупному меня очень часто облавливает.
Ну а я как обычно - одна классика "2 на дне" и вторая удилка "1 на дне". Тесто в этот раз самое простое - "Русэлька холодная вода" без всяких добавок.
И вот через пол часика первая поклевка и минут через 10 сход. Ну что, начало есть. Очень мешает ряска, гонимая ветром по водоему. И Пашина "корея" ее тоже не пробивает. Я то коротенькими удочками ловлю и попадаю четко в окошки ряски. А вот Пашке с длинными удочками тяжелее.
И вот первый карасик у меня в зачете
А потом и второй красавец взял. Уже такой, вполне взрослый карасик.
Уже начинает темнеть. Пришлось включать УФ фонарь. Как же здорово в его луче светится антенна поплавка! Просто сказка. Аж горит!
Ветер тут практически не мешает. Прудик небольшой и весь в кустах высоких. Кусты вот мешают. Если сход у берега, то оснастке каюк - улетает на кусты и достать ее оттуда очень непросто. Дождик покапал и кончился. И ночной пейзаж уже стал радовать.
Тем временем у Паши почти не ловится на Корею. Да и у Сашки тоже не ахти. Его булку нещадно треплет то ли серебрянка, то ли мелкий карасик. И одного нанокарася ему все же удалось вымучить. Возможно, что серебрянка с мелким карасиком атаковали его из за использования прикормки... В общем Сашка финишировал с одним микриком и одним ладошечным. То есть булку карась сегодня не очень жаловал.
Паша все же уговорил парочку карасей, но ряска не давала ему ловить нормально. А вот у меня дела шли сильно получше. Все поклевки были на удилку "1 на дне", причем на верхний крючок. Верхний крюк находился в 5-15см над дном. И распухающее тесто видимо пришлось ему по вкусу.
В итоге у меня 5 нормальных карасиков и 2 схода, один из которых привел к вынужденной замене оснастки. Ночью лазать по не очень толстым деревьям не лучшее занятие. Но поплавок удалось спасти - а это главное.
И хоть рыбалка оказалась неожиданной, но остался доволен. Во первых посмотрел большую платформу и понял, что такой девайс мне нужен. Пусть и 3-4 раза в год, но за то штука очень удобная. А во вторых посмотрел внимательно, как Паша оснащает "корею". И пообщался с ним на предмет правильной огрузки. Посмотрел подпаски - штука тоже очень необычная. Но об этом в одной из следующих статей расскажу.