История Уральской Государственной Консерватории им. М. П. Мусоргского
Кто бы мог подумать, что в самом центре Екатеринбурга сохранилось первое каменное сооружение города? Сейчас здесь располагается Уральская Государственная Консерватория имени М. П. Мусоргского, а когда-то давно здесь вершило дела заводского производства Главное Горное Управление.
Изначально одноэтажное деревянное здание, учреждено в первой половине 18 века Вильгемом Де Генниным, оно носит заморское имя «Сибирский Обер-бергамт». Если с «Сибирский» все ясно, то 'Oberbergamt' кажется непонятным и заимствованным. Это действительно так: немецкая приставка 'Ober-' означает «старший, высший, начальствующий», а 'bergamt' – «горное управление». Получается: Главное Горное Управление.
Мало кто знает, что Иоганн фон Баннер, финский архитектор и инженер-фортификатор, был не первым архитектором этого сооружения. Он делает (1739-1741) здание каменным на «голландский манер» (с высокой кровлей), а еще возводит второй этаж, так Горное Управление приобретает симметричный фасад с двумя выступами.
Через 100 лет уральский архитектор Михаил Малахов перестраивает (1833-1835) Канцелярию на стиль русского нео-классицизма: надстраивается 3 этаж, появляются два четырехколонных портика с фронтонами, «фиксируя» углы здания. Колонны коринфского ордера стоят на вынесенных за пределы здания арочных постаментах – визуально здание смотрится более воздушным и в то же время монументальным, а также появляется возможность сделать балконы с красивыми решетками художественного чугунного каслинского литья на 2 и 3 этажах – почти тот вид, который мы можем видеть сейчас. Важно, что внутренняя структура почти не меняется – до сих пор мы имеем возможность наблюдать в здании лестничные пролеты образца 18 века, они сохранились.
Ранее мы разбирали, что во время строительства (1723), Василий Никитич Татищев был отстранен от дел, но консультировал по ходу строительства. В 1734 он вступает на руководящий пост Сибирского Обер-бергамта, переименовывает это подразделение в более привычное русскому уху Канцелярию Главного Правления Сибирских и Казанских заводов.
Несмотря на то, что город тогда находился составе Пермской губернии, почти до конца 18 века Канцелярия и сам город подчиняются напрямую Главному горному начальнику, Минфину и главе государства – именно поэтому Канцелярия имеет много бонусов относительно принимаемых решений: по сути, эта структура напоминает вторую властную – свой суд, своя казна. Под контролем Канцелярии находится более 150 казенных и частных горных заводов! В 1807 году в подтверждение своей власти Екатеринбург приобретает статус [на тот момент единственного] горного города.
Сам завод в Екатеринбурге работает недолго: к началу 19 века он закрывается. Между промышленным и административным направлениями город выбирает последнее и становится центром горнозаводской промышленности Урала и Сибири. После отмены крепостного права (1861) власть «горной элиты» начинает слабеть, екатеринбуржцы добиваются отмены статуса горного города и это положительно сказывается почти на всех направлениях. Активно развивается железная дорога, сфера услуг, банковское дело (кстати, Сибирский торговый банк к началу 20 века стал крупнейшим в империи). В конце 19 века тут состоится первый съезд горнозаводчиков, в 1899 в здании работает экспедиция Д.И. Менделеева, которая прибыла для изучения состояния горнозаводского края.
Екатеринбург становится крупным региональным центром. После Великой русской революции в здании Обер-бергамта работают Управления легкой и тяжелой промышленности Урала. Советское время приносит перемены, которые проявляются и здесь: здание кардинально меняет резидентов, в 1934 г. здесь открывается Уральская государственная консерватория – первое высшее музыкальное учебное заведение в СССР на территории восточнее Поволжья. Это не случайность, с 1916 г. в городе располагается музыкальное училище на базе классов Императорского русского музыкального общества.
В конце 30-х годов Консерватории присваивается имя М. П. Мусоргского – к столетию со дня рождения великого русского композитора.
Тот вид, который Уральская консерватория имеет сейчас, она получила в 1967. Еще после войны стало понятно, что желающих обучаться музыкальным специальностям довольно много и есть острая необходимость расширения площади здания. Так появился пристрой, который сформировал внутренний дворик, а у вуза появился большой концертный зал, учебные классы и репетиционные.
Здание Горной Канцелярии – совершенно уникальное, можно смело называть его жемчужиной архитектуры города. Это одно из самых значительных сооружений на карте Екатеринбурга!