По-настоящему удивительно и невероятно, но это правда. В Исландии совсем нет китайщины в качестве сувениров и подарков в лавках, обласканных туристами. С одной стороны это означает «дорого», а с другой стороны это качество и оригинальность. Даже магниты в исландских сувенирных магазинах не похожи ни на какие другие – сами увидите. Великолепные образцы кухонной утвари как то – лопаточки для сыра и тортов. Я покупал и себе , и в подарок , служат верой и правдой уже несколько лет. Вязаные перчатки – шерсть отличного качества (никакой синтетики – проверено в том числе и огнём)... Есть ещё ностальгическая память о единственном «выстреле» сборной Исландии на чемпионате мира -футболки или комплекты формы, но по-правде говоря цена наводит на мысль, что не настолько это было эпическое действо. Поэтому, собственно, говоря предложение подобного рода сильно превышает спрос. Тожекасается и всяких курток , парок,крупных вязаных изделий и т.п. Цена,более кусачая,чем шерсть из которой сделан товар. Ну и не забывайте паспорт для оформления Tax free.
Самый же простой и доступный сувенир на память об Исландии – местные кроны, курс - что-то около 113-115 крон за Евро, и если банкнота в 500 крон может и пригодиться, то разменная мелочь (особенно стальные монеты в одну крону)-это просто находка. Причём если платить наличными,то копится эта мелочь с огромной скоростью. Я разумеется, не отказал себе в удовольствии купить шоколадный батончик за 110 крон в супермаркете заплатив «серебром», причём достал его из мешочка (путешественник во времени?), и судя по тому насколько трудной оказалась задача для кассира «шалость удалась». Для совершеннолетних я бы имел смелость порекомендовать ещё кое-что, но это будет отдельная история.
NB. Немного загрублённое качество фото - защита от плагиаторов, тк вряд ли можно в этом вопросе уповать на справедливость (да и на закон тоже)