Мы любим истории успеха тех, кто оседлал волну перемен, или даже создал её. Например, компания Юлмарт, которая взяла старт в 2008 году, в разгар мирового кризиса. Или Zappos, которые неожиданно завоевали (а по факту создали) рынок интернет-доставки обуви, одежды и аксессуаров в 1999 г. Такие примеры демонстрируют, что креативные решения нужны и для того, чтобы ярко стартовать, задавая правила игры; и для того, чтобы достойно держать удар судьбы, превращая кулак в руку помощи; и для того, чтобы найти оригинальные точки роста, вырываясь вперёд относительно конкурентов.
Потому владельцам бизнеса нужно развивать широту взглядов, гибкое мышление, остроту ума. Изучение иностранных языков способствует наработке навыка генерировать свежие и яркие идеи. Почему так?
Чем больше языков — тем лучше память и концентрация.
Изучение иностранных языков напрямую связано со всесторонним развитием когнитивных способностей разума. В первую очередь тренируется память. Подбирая грамматические конструкции, нужно мыслить логически. Анализ слова и его составляющих помогает разобраться в оттенках смыслов: какие приставки означают отрицание, а какие суффиксы делают из глагола существительное, есть ли похожий корень в родном языке? Мозг вынужден постоянно решать маленькие задачи, находить связи и тренировать когнитивные навыки.
Согласно исследованию учёных из проекта Haskins Laboratories, чтение улучшает концентрацию и в других сферах, например, математике. Если язык ещё и чужой, то от мозга требуется вдвое больше внимания и усилий.
Изучение второго языка повышает нейропластичность и отсрочивает болезнь Альцгеймера в среднем на 4,5 года, согласно исследованию Йоркского университета.
Изучение языка приучает побеждать и стойко переносить трудности
Изучение языков связано с постоянным преодолением страха ошибки, потому что сразу заговорить бегло на иностранном можно только в научной фантастике со специальным переводчиком. Рамник Кохли, глава Micromax в России и СНГ, говоря об изучении иностранного языка:
«…нужно быть храбрым, чтобы не бояться ошибок. Полностью погружайтесь в среду, лучше, чтобы у вас не было ни малейшего шанса убежать от общения с носителями. Создайте себе максимально экстремальные условия, и тогда вам не придется думать, как учить язык – сам язык будет вас преследовать и, в конце концов, все получится»
Как следствие нарабатывается навык побеждать. Отмечайте все достижения на языковом поприще в специальное Досье Успеха. Согласно рекомендации Маршалла Голдсмита, бизнес-эксперта, входящий в список 50 лучших мыслителей в менеджменте, такая практика даёт уверенность и понимание, что все трудности временны, и их точно можно преодолеть. Это влияет на выбор стратегии и позволяет развивать успешный бизнес даже в условиях пандемии, перманентного кризиса и т.д.
Наглядным примером человека, наработавшего привычку побеждать, является Алан Мулалли (Alan Mulally), который начал карьеру в 1969 г обычным инженером в компании Боинг (Boeing). Он участвовал в разработке новых самолетов и к 1992 году стал вице-президентом. Алан внедрял новые идеи и подходы к работе, в том числе концепцию «Работаем Вместе» («Working Together»), и на предупреждения о сложности внедряемых перемен, говорил: «Я построил Boeing 777. Я с этим справлюсь.» Уже в 2006 году его пригласили на пост директора компании Форд, которая на тот момент несла колоссальные убытки в миллиарды долларов. С Аланом у руля компания вышла на прибыль в первое же полугодие, а потом пережила кризис 2008 без дотаций от государства. Его заслуженно окрестили «чудотворцем» для Форд. Отличительные черты Алана — знание нескольких языков и навык побеждать.
Коммуникативные навыки выходят на новый уровень
Бизнес — это про людей и постоянное общение: с подчиненными, партнерами, подрядчиками и т.д. Общаясь на иностранном языке в социальных сетях, начинаешь понимать точки роста бизнеса, насколько приемлема экспансия на другие рынки, как воспримет потребитель новый для себя продукт. Профессиональные форумы, статьи, чаты помогают расширить горизонт восприятия.
Можно вдохновляться чужими проектами и обсуждать свои идеи. Котокафе в российских мегаполисах были открыты благодаря довольно традиционному бизнесу в Японии, где такие заведения существуют давно. Антикафе в России и странах СНГ появились вслед за московским трендом. Хотя коворкинг, или «третье место», изначально появился в США. Порою самые преуспевающие стартапы — это уже опробованные идеи, адаптированные под местный рынок. Знание языков открывает доступ к мировым трендам и интересным бизнес-идеям по всему миру.
Особый вклад в Досье Успеха — перевод редких профессиональных статей, которые отражают самый актуальные тренды в других странах.
Мы — живое доказательство.
Мы за 18 лет пережили 4 экономических кризиса, локдауны и прочие неприятности. Хотя коллеги по рынку, в 80% случаев закрываются в первые 2 года. Это наше Досье Успеха, которое мы уверенно заполняем по сей день.
Наш стандарт включает постоянный профессиональный рост. Чтение иностранных статей и просмотр научных передач этому способствует. Каждый наш сотрудник знает как минимум один иностранный язык.
В агентстве Релкама есть и полиглоты: Александр Бортняк, хороший начальник, и Ольга Родригес, которая свободно знает три языка. Мы на своем опыте знаем, насколько это расширяет кругозор и понимание мира, даёт позитивный настрой и способствует появлению прорывных оригинальных идей.
Кстати, участие в мозговых штурмах, особенно с сильной командой — тоже отличный способ улучшить свои когнитивные возможности и «размять мозг». Поручите нам любую задачу и убедитесь сами :Р
А результат украсит Досье Успеха вашей фирмы.