Прослеживаемость товаров — это система, с помощью которой можно учитывать и хранить сведения о товарах, которые ввозят из других государств. Действовать данная система начала относительно недавно. Теперь прослеживаются импортные товары согласно утвержденному правительством перечню.
В этой статье мы начнём отвечать на самые важные, частые и популярные вопросы по этой, такой популярной сейчас, теме.
Как плательщику НДС отразить в отчете приобретение прослеживаемого товара для собственных нужд?
Необходимо составлять документы в электронной форме, содержащие реквизиты прослеживаемости при продаже прослеживаемых товаров.
Плательщики НДС должны составить документ счет-фактура, а неплательщики или лица, освобожденные от уплаты НДС должны составить универсальный передаточный документ. Форматы данных документов утверждены приказом ФНС России.
Ситуация №1. Прослеживаемый товар приобретен для собственных нужд у плательщика НДС. В этом случае покупатель может получить от поставщика счет-фактуру в виде электронного документа с функцией "СЧФ" или с функцией "СЧФДОП". Покупатель может заявить к вычету в декларации по НДС по прослеживаемому товару на основании этого документа. Но это возможно только при соблюдении остальных требований. Данная декларация = отчет, который надо сдать в отношении приобретенного прослеживаемого товара.
Внимание! Плательщик НДС, который приобрел товар, может и не иметь права налоговый вычет, а также перенести вычет на другие даты либо и вовсе отказаться от него. Но и в этом случае у налогоплательщика-покупателя отсутствует обязанность сдавать какую-либо иную отчетность.
Ситуация №2. Прослеживаемый товар приобретен у неплательщика НДС. В этом случае покупатель получит от продавца электронный УПД.
Покупатель должен отчитаться об операциях с прослеживаемыми товарами не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Однако форма отчета в настоящее время еще не утверждена.
Нужно ли предоставлять отчетность если приобретенный прослеживаемый товар был сразу списан в производство?
Участники оборота прослеживаемых товаров должны предоставлять отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Это необходимо делать в случае их выбытия, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров истекает право собственности на товары.
Такое выбытие может произойти при захоронении, обезвреживании, утилизации, уничтожении, конфискации, а также при переработке.
Если при передаче в производство прослеживаемый товар перестает существовать и будет заменен, то необходимо представить отчет об операции. Оснований для предоставления отчета нет в том случае если прослеживаемый товар будет продолжать использоваться в неизменном виде.
Данный отчет предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, в котором произошло выбытие. Необходимо указать соответствующий код вида операции:
- 01 – передача товара в производство и на переработку;
- 02 – захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара;
- 03 – уничтожение или утрата товара из-за действий непреодолимой силы.
Как отчитываться по остаткам прослеживаемых товаров?
Прослеживаемость применяется в отношении всех товаров, которые были ввезены и фактически находящиеся на территории РФ.
Например, стиральные машины, завезенные из-за рубежа, числящиеся в организации на 10.08.2021 в составе ОС, также относятся к прослеживаемому товару и должны быть введены в оборот путем подачи уведомления об остатках прослеживаемого товара и получения на него РНПТ.
Внимание! Законодательство не требует производить незамедлительное получение РНПТ на такое имущество.
В таком случае можно направить в ФНС России уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в случае необходимости совершения операций с этим имуществом, например, ликвидацией, продажей и т. д.
После получения РНПТ производимые с таким имуществом операции необходимо отразить при последующей реализации – либо в декларации по НДС, либо в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами, а также в отчете об операциях – при выбытии в связи с ликвидацией.