Найти тему
Записки с тёмной стороны

Генеральная уборка

Три года назад в нашем городе шутили над подготовкой местных властей к футбольному чемпионату. Мол, очень уж процесс напоминал заметание под коврик мусора по-быстрому, развешивание картин, закрывающих пятна и дыры на обоях, наклеивание плёнки под дерево на старые двери, которые невозможно отмыть... На дома, которые однажды первыми пойдут под реновацию, лепили пенопластовый декор, называя это капитальным ремонтом фасадов, и вкладывая немалые деньги, наспех сносили что-то, буквально перед чемпионатом и расстилали газон, выкладывали тротуарную плитку местами так, что потом в следующие полгода несколько раз приходилось менять... Многое, конечно, делалось очень даже хорошо. Просто запомнилось разное.

Это я всё к чему? Это я всё чаще, когда люди говорят о своём горячем стремлении что-то в себе, в своей жизни или в своих отношениях изменить, почему-то вспоминаю самое запавшее когда-то в душу высказывание на сайте флайледи: «Помни, что твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. А теперь послушай меня внимательно – мы не учим тебя прибираться «не хуже, чем мамочка». Речь о тебе, и о твоем доме. Никто не собирается осуждать тебя! Вот почему нужно заставить замолчать этот противный голос в твоей голове, который все нашептывает тебе, что ты все делаешь неправильно».

Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь.

Такая очевидная история, но почему-то на принятие может уйти немало времени.

Если ты живёшь в хаосе и беспорядке, среди залежей непонятного хлама, отнюдь не в идеальной чистоте, странно хотеть привести всё в идеальный вид за пару часов или даже дней. Несколько часов может уйти всего-то на то, чтобы выбросить лишнее из шкафа с одеждой. А эти коробки с игрушками. Разве реально выбросить лишнее и сломанное за пять минут? Это я молчу о следах жира на фартуке, известковом налёте на кафеле и пыли где-нибудь за диваном. Если живёшь в одиночестве или если делишь пространство с одним более-менее аккуратным взрослым человеком, в принципе, ещё можно легко поддерживать чистоту и раз в несколько месяцев делать генеральную уборку, залезая в труднодоступные места. Но когда в доме маленькие дети, которые легко наводят творческий беспорядок, когда время приходится тратить не только на работу, кофе на завтрак и ужин по-быстрому, но и на настольные игры, полноценные завтраки с обедами, чтение перед сном, купания по часу, а на уборку уже не остаётся, всё очень быстро меняется. И не верится порой, что когда-то у тебя всегда был идеальный порядок. Тогда невозможно сделать идеально за день генеральной уборки. По-быстрому можно лишь сделать видимость. К примеру, всё, что валяется, побросать в коробки и убрать с глаз долой, намыть полы по центру, протереть пыль, где видно, вымыть зеркало в прихожей, передвинуть коврик на полу в детской так, чтобы закрывал пятно от пролитой на днях зелёнки. С виду чисто и аккуратно. Но по сути беспорядок не исчез, а переместился туда, где никто не увидит.

Генеральная уборка работает только там, где и так чистота и порядок. Там где, грязь и бардак, потребуется не один день, а иногда и не один месяц. Иногда ещё и ремонт придётся делать.

К чему это я? Это я к тому, что там, где есть большая проблема, например, беспорядок, нужно время на устранение. И чем дольше создавался, например, беспорядок, тем больше потребуется времени, чтобы сделать хорошо. И актуально это не только для порядка в доме, а и для других сфер.

Например, если очень хочется изменить что-то в себе, идеальным вариантом видится какая-нибудь волшебная пилюля или магическая кнопка, которая быстро устранит всё, что мешает. Впрочем, мы все взрослые и серьезные люди, и в магию особо не верим. А потому согласны работать сами. Но только как-нибудь так, чтобы как в режиме генеральной уборки. Разочек взять себя в руки и всё исправить.

Тебя годами ломало, а хочется починиться за несколько месяцев. Какие-то проблемы ты несёшь через всю жизнь, но есть иллюзия, что можно быстренько всё решить. Отношения портились на протяжении нескольких лет, а наладить их хочется за пару недель. Какие-то чувства ты на протяжении жизни всегда выражал одним способом, а потом хочется за пару дней научиться делать иначе.

Так это не работает.

То, что стало таким,каким стало, не за один день, не изменится полностью к лучшему за одну ночь. За ночь можно разве что всё выбросить и разрушить. (С отношениями тоже сработает, а вот для изменения себя способ сомнительный). Возможны только маленькие шаги. С откатами назад, потому как ресурс-то ограничен, а кроме, как менять, нужно ещё и жить, обязательства выполнять, радости искать...

Вроде бы, это всё так очевидно. Но почему-то постоянно приходится себе напоминать.