Найти тему
Prophetmaster Audio

Слушаем напольные АС NHT 2.9 с усилителем TiERRA

Отпуск подходил к своему логическому завершению и после трех недель бесцельного времяпровождения на море, захотелось получить от свободного времени хоть какую-то пользу. И тут, конечно же, на помощь пришли меломаны - где еще можно так оторваться, как не на прослушивании редких и не знакомых мне АС? В этом плане я на подъем легкий: погрузил усилитель TiERRA в машину, набрал дисков с музыкой и поехали с супругой на другой конец города - она тоже любит слушать музыку и очень хорошо ее чувствует. Прихватил даже свой источник, на всякий случай - Marantz SA-15S1.

Бренд NHT американский, малоизвестный в России, да и Hi-End акустику они выпускали 20 лет назад, не сейчас. NHT 2.9 была предтоповой в линейке, а самая верхняя модель называлась NHT 3.3. Когда ехал в гости, то ожидал увидеть что-то большое, с огромными динамиками и брутальными корпусами - типа Cerwin Vega, но совершенно неожиданно эти АС оказались очень аккуратненькими и относительно небольшими. Не, ну басовик 10" там все равно нашелся, но он расположен на боковой панели, спрятан под грилем и в глаза не бросается:)

НЧ динамик 10" Peerless
НЧ динамик 10" Peerless

АС 4-х полосные, акустическое оформление "закрытый ящик", в сети нашлась инструкция пользователя, поэтому технические характеристики привожу из нее:

-3

Добавлю только, что НЧ, мидбас и СЧ динамики Peerless, а ВЧ - Seas. Высота, ширина и глубина в сантиметрах: 99,1 х 17.8 х 54,6. Вес каждой АС более 35 кг. Возможно подключение Biwiring и Biamping - у АС сзади две пары клемм, соединенные съемными перемычками.

АС NHT 2.9 с установленными грилями
АС NHT 2.9 с установленными грилями

Что еще бросилось в глаза - передние панели АС развернуты внутрь в вертикальной плоскости, то есть, когда они стоят параллельно стенам, то динамики направлены на слушателя, который находится в центре. Однако зона прослушивания не маленькая - мы сидели на длинном диване напротив АС и слушать можно было с любого места, хотя в центре было все-таки получше.

АС NHT 2.9 со снятыми грилями
АС NHT 2.9 со снятыми грилями

Как было сказано гостеприимным хозяином Валентином, АС имеют сложный импеданс и тяжело поддаются контролю усилителями, а подключал он разных УМ к NHT 2.9 уже великое множество. Это дополнительно подогрело мой интерес, так как TiERRA, как раз, не боится никаких провалов импеданса, хоть до 1 Ом - естественно, что было интересно послушать, как это будет звучать. В параметрах АС указана минимальная мощность усилителя, который должен работать с этими АС - 30 Вт, а TiERRA, без провалов импеданса:))), на 6 Ом может отдать только 20 Вт, поэтому вся надежда была именно на провалы - ведь тогда, на 3.3 Ом, можно было выжать почти 40 Вт:) Ну, а если серьезно, то слушали где-то на 50% от максимальной выходной мощности - дальше было уже слишком громко, так как помещение небольшое, а у АС параметр чувствительности, судя по всему, не завышен на несколько дБ, как это любят делать некоторые производители. Честные 87 дБ, да еще с мощным басом от 26 Гц (-3 дБ) - этого оказалось вполне достаточно, чтобы сотрясти воздух.

Усилитель TiERRA Фото Людмилы
Усилитель TiERRA Фото Людмилы

"Сотрясти воздух" - это в буквальном смысле, так как эти, относительно небольшие закрытые АС, выдают такой мощный и очень разборчивый бас, что даже было немного странно это слышать. Валентин, правда, обмолвился по ходу прослушивания, что это лучший бас в закрытом ящике, который ему доводилось слушать - тогда понятно, более-менее:). Но басы-басами, а собрались то мы музыку слушать, а не АЧХ разбирать, поэтому хватит об этом:)

Фото с прослушивания
Фото с прослушивания

Кстати, на фото выше очень хорошо видно, что передние панели АС развернуты к слушателю. На других фотографиях статьи это не так очевидно, как мне кажется.

Прослушивание длилось 5 часов, с перерывом на чай-кофе, поэтому музыки разной было ставлено много - и CD, и SACD, и треки с твердотельных носителей. Диски звучали лучше, поэтому остановились на них. Половина треков, которые мы слушали, есть на двух дисках, которые можно скачать тут. Треки сложные для воспроизведения и многие из них имеют богатое на эмоции звучание, что ценю в первую очередь. Как оказалось - Валентин точно такого же мнения. Мы до этого дня были знакомы только заочно, а встретились впервые. Очень впечатлили музыкальные композиции, автором и исполнителем которых является Валентин: и музыка замечательная, и качество записи высокое - мы и слушали, и тестировали на них. Валентин дал мне разрешение опубликовать несколько треков - можно скачать по ссылкам:

1. Pandemia Rington 2. Miro 3. Ludmila

Расписывать возможности АС по разрешению, построению сцены, локализации музыкальных образов и т.д. не вижу особого смысла - у них всего этого в достатке. АС NHT 2.9 поразили слитностью звучания и эмоциональной подачей, хотя они 4-х полосные и имеют фильтры высоких порядков. Сложные хоровые композиции идут на них просто чудно. АС, судя по звучанию, довольно линейны по фазовой характеристике, чувствуется, что они сводились очень тщательно. Но, только мне они понравились, как было сказано, что в скором времени их место займут какие-то другие АС, выше классом, еще интереснее, и тогда можно будет снова посетить сей меломанский клуб - как выяснилось по ходу разговора, у Валентина и супруга активно участвует в прослушиваниях, и есть друзья, которые уже хотят послушать мой усилитель TiERRA в своих аудиосистемах. Один из них, Сергей, там присутствовал и возможно, что через пару недель будет продолжение слушаний, ну и новая статья, естественно.

TiERRA всем понравилась, что было приятно, естественно. В этот раз напрямую сравнений с другими усилителями не было, так как новый усилитель Валентина еще не приехал, а старого уже нет. А вот у Сергея, если все сложится, можно будет сравнить с серьезными моноблоками.

Фото с прослушивания Фото Людмилы
Фото с прослушивания Фото Людмилы

Статья написана на основе личного опыта. Фото мои, кроме тех, под которыми написано, что они сделаны супругой Валентина - Людмилой. Первое фото тоже её.

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )