Найти тему

Из жизни стажёра

Когда я в первый раз попал на профессиональную кухню, я почувствовал себя щеночком в стае охотничьих матёрых собак. А ведь за плечами уже был немалый опыт работы в разных сферах с разными людьми, да и не был я никогда из робкого десятка Нет, вопрос был не в дружелюбности, все, кто работают на кухне, люди идейные, творческие и отзывчивые Вопрос был в атмосфере, в процессах, которые творились там - это было сложно, стрессово и это безумно завораживало

Я никогда еще, ни на одной работе, не был так сосредоточен, и нигде не было такого желания научиться каждому мгновению, которое я там проводил. Я впитывал информацию как губка, да, не всегда всё получалось с первого раза, но это лишь раззадоривало

Неделя испытательного срока была очень волнительной и я, мне кажется, никогда еще не старался так не накосячить, чтобы меня взяли Опыта не было, мне нужно было за неделю показать то, что я не знаю и не умею....И единственным выходом было - да, стать той самой губкой и показать шефу, что я способен к обучению, при том быстрому обучению

Текучка в ресторанах на самом деле огромная, и люди нужны абсолютно всегда, поэтому берут практически всех, по крайней мере шанс дают. И, возможно, именно благодаря этому правилу я смог попасть в ресторан высокой кухни без опыта и образования за плечами

Но не думайте, что "берут всех" - это в данном случае падение качества, абсолютно нет. На испытательный попасть можно, но чтобы пройти дальше, ты должен себя проявить, при том первым делом перед коллегами, которые стоят рядом и готовят вместе с тобой А они талант и страсть видят издалека и раскусят любого неумёху (сам потом был среди "оценщиков" ) Ну и конечно, никто не даёт тебе, пока ты не в команде, готовить что-то на выдачу

Так, во время испытательного срока я отлично научился аккуратно обрывать листья зелени в огромных количествах, и знаете, что самое забавное, меня абсолютно не напрягало это, я делал эту работу и крутил головой в разные стороны, наблюдая за тем, что творится вокруг Я старался примечать все мелочи и бережно записывал их в свой внутренний блокнотик аккуратным, понятным почерком

Продолжение следует