«Фантастические Твари» - фильм весьма своеобразный и в чем-то внесший новые и очень существенные дополнения в уже существующий канон, начиная от «очеловечивания» змеи Нагайны и заканчивая доселе никому не известным Аурелиусом Дамблдором, но речь сегодня не о них. После выхода указанного выше фильма очень многих фанатов весьма удивило присутствие профессора Макгонагалл, и мы бы восприняли это просто как вежливый реверанс в сторону уже созданных киноисторий франшизы, если бы не один нюанс. События фильма «Фантастические Твари» происходят в 1927 году, что говорит нам о том, что на тот момент Минерва Макгонагалл еще даже … не родилась.
Итак, прежде чем мы будем с вами разбираться с этим весьма интригующим фактом, хотелось бы вспомнить несколько весьма интересных фактов из жизни одного из лучших деканов факультета Гриффиндор.
В этом нам поможет портал Pottermore, на котором можно найти электронный вариант книги “Short stories from Hogwarts of Heroism, Hardship and dangerous Hobbies” («Короткие рассказы из Хогвартса о героизме, лишениях и опасных хобби»), в которой есть целая глава, посвященная Минерве Макгонагалл и ранним годам ее жизни. Оттуда мы узнаем о том, что сразу же после окончания Хогвартса она была без памяти влюблена в маггла-юношу, Дугала Макгрегора. Прошло совсем немного времени, как Дугал встал на одно колено прямо посреди поля и сделал Минерве предложение, которое она в порыве эмоций радостно приняла. Однако, проведя всю последующую ночь в размышлениях и воспоминаниях о несчастной любви своих родителей, девушка разрывает помолвку, оставляет возлюбленного и переезжает в Лондон, чтобы принять приглашение на работу от Министерства Магии, где она проработала два года в отделе магического правопорядка.
Очень умную и способную волшебницу сразу же заметило и оценило высшее руководство, предложив весьма серьезное карьерное повышение, которое Минерва отклонила. Тоска по родной Шотландии и воспоминания о несчастной любви становятся причиной того, что она отправляет в Хогвартс сову с просьбой о предоставлении ей должности преподавателя. Ответ не заставил себя ждать, Минерве предложили место на кафедре Трансфигурации под начальством Альбуса Дамблдора.
И здесь мы с вами подходим вплотную к вопросу «временных несостыковок» Минервы Макгонагалл. В общем и целом существует три разные теории касательно того, как эта волшебница попала в 1927 год, за восемь лет до своего рождения (дата рождения Минервы 4 октября 1935 г.)
1) В фильме «Фантастические Твари» присутствует не Минерва, а ее родственница.
Несостоятельность этой теории мы находим в истории жизни семьи Минервы. Известно то, что она является полукровкой, ее мать, Изабель Росс, являющаяся одной из самых умных волшебниц своего времени, вышла замуж за Роберта Макгонагалл, имеющего маггловское происхождение. Брак влюбленных омрачало лишь то, что Изабель тщательно скрывала от мужа свои магические способности и прятала свою волшебную палочку в коробке под кроватью. Сразу после окончания Хогвартса она отказалась от любого способа применения магии и приняла жизнь простого человека. Однако рождение маленькой Минервы добавило свои сложности, так как талантливый ребенок начал очень рано проявлять свои магические способности, и Изабель, поборов страх, призналась во всем мужу. Жизнь продолжалась, но повзрослевшая Минерва хорошо запомнила тот горький опыт, который ожидает волшебницу, которая принимает решение связать свою жизнь с магглом.
Итак, исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод о том, что мать Минервы не применяла магию вплоть до рождения дочери (1935 г.), а значит, в событиях 1927 года она точно не могла принимать участие. Однако сторонники этой теории выдвигают версию того, что, вероятно, в 1927 году присутствует бабушка юной Макгонагалл (которую как раз и назвали в честь нее), но и здесь эта теория тоже оказывается несостоятельной, так как Минерва-старшая имела фамилию Росс, а не Макгонагалл.
2) Данный факт является ошибкой, которую не заметила и не учла Джоан Роулинг.
Все может быть, однако, зная, что Роулинг принимала участие в подготовке и создании сценария, как-то не очень верится в то, что автор могла допустить такой промах.
3) Минерва Макгонагалл использовала Маховик времени.
Теория интересная и имеет множество сторонников, так как помогает нам увидеть Минерву с совершенно неожиданной для нас стороны.
В связи с указанным выше предположением вполне логичным является вопрос касательно того, с какого же момента Минерва отправилась обратно в прошлое, и здесь, как ни странно, нам вновь нужно вспомнить историю ее несчастной любви и несостоявшейся помолвки. Известно, что за то время, пока Минерва работала в Министерстве магии, Дугал Макгрегор успел жениться на дочери фермера, который жил с ним по соседству. Сразу же после того, как Макгонагалл приехала работать в Хогвартс, она получила письмо от матери, в котором та рассказала ей о том, что Дугал женился на другой девушке. Вероятно, именно это и остановится причиной того, что мы становимся свидетелями описанной ниже сцены (ист. - “Short stories from Hogwarts of Heroism, Hardship and dangerous Hobbies”):
“Albus Dumbledore discovered Minerva in tears in her classroom, late that evening, and she confessed the whole story to him. Albus Dumbledore offered both comfort and wisdom, and told Minerva some of his own family history, previously unknown to her. The confidence exchanged that night between two intensely private and reserved characters were to form the basis of a lasting mutual esteem and friendship.
Minerva McGonagall was one of the only a handful of people who knew, or suspected, how dreadful a moment it was for Albus Dumbledore when, in 1945, he made the decision to confront and defeat the Dark wizard Gellert Grindewald”
«Поздним вечером Альбус Дамблдор обнаружил плачущую Минерву в классе, и она призналась ему во всем. Альбус Дамблдор в качестве утешения и мудрого напутствия рассказал Минерве кое-что из своей (ранее ей неизвестной) семейной жизни. Доверие, которым обменивались в ту ночь эти два очень замкнутых и сдержанных персонажа, стало основой для длительного взаимного уважения и дружбы.
Минерва Макконагалл была одной из немногих, кто знал или подозревал, насколько ужасным для Альбуса Дамблдора был момент, когда в 1945 году он принял решение сразиться (и победить) с Темным волшебником Геллертом Гриндевальдом»
Итак, Минерва находится в весьма подавленном состоянии, она размышляет о несчастной любви своих родителей, своем собственном разбитом сердце, вероятно, она видит, что происходит между Якобом и Куинни (события ФТ), и все это становится для нее большим мотивирующим фактором для того, чтобы … выслушать и принять предложение Альбуса Дамблдора.
Есть предположение касательно того, что в описанной выше беседе Альбус попросил Минерву вернуться обратно в прошлое, чтобы она помогла ему одержать победу над Темным волшебником Гриндевальдом. Известно, что на тот момент Геллерт хотел установить господство магов в самых широких масштабах, и Дамблдор вполне мог попросить ее помощи в том, чтобы предотвратить это и отвоевать мир, в котором будет хорошо и магам, и простым людям, в котором они смогут свободно вступать в брак и перестать прятать свои способности.
Есть, конечно, весомый контраргумент, который говорит о том, что действие Маховика времени весьма ограничено, и тот промежуток времени, который предстояло преодолеть Минерве, слишком велик для одного путешествия во времени. Однако, там же, на Pottermore, мы находим информацию о том, что в 1899 году некая Элоиз Минтамбл непреднамеренно оказалась в 1402 году во время проведения экспериментов с Маховиком времени, а уж о скачках во времени «Проклятого Дитя» я вообще молчу. Но, в общем и целом, это доказывает тот факт, что Маховик времени вполне может перемещать волшебника на достаточно длительные по времени отрезки.
А может быть, сторонникам этой теории просто нравится тот момент, когда к молодому Альбусу Дамблдору приходит Минерва и говорит о том, что он отправил ее к самому себе, чтобы помочь победить Гриндевальда, а потом тот будет с нетерпением ждать тот день, когда уже в настоящее время он, наконец, встретит ту самую Макгонагалл, которую отправит в прошлое для того, чтобы она могла поддержать и помочь ему в тяжелом поединке?