Доброго всем времени суток!
Каждый раз, приезжая в свой домик я делаю сразу несколько дел, чтобы успеть к зиме подготовить место для приездов на выходные. Пока в одном месте что-то сохнет или ждет следующего этапа, в другом идут работы. Так было и есть со ступеньками у входа. Делал их по 50-70 минут в день, на протяжении 4 приездов.
Дано: ступени из кирпича на цементном растворе. Возраст - не определим, минимум 20 лет. Некоторые кирпичи шатаются, некоторые уже отсутствуют. Трещины в кладке и сорняк там, куда уже намело земли.
Задача: сделать ступени удобными и безопасными для использования, хотя бы минимально защитить от осадков и зимних морозных воздействий.
В первую очередь все очистил: выполол сорняк, жесткой щеткой вымел землю из трещин, счистил максимально лишайник. Небольшие шатающиеся кусочки раствора оставил на месте - они пригодятся как заполнитель.
Далее - обрабатываю все аквабом, включая примыкающие края фундамента и отмостки. Так как основа кирпичная - раствора не жалею, впитывается он быстро и обильно.
Дальше сам процесс восстановления. Для работы использовал готовую ЦПС штукатурку для уличного применения. Штукатурил сразу и примыкающий фундамент для создания перехода от ступеней и подновил отмостку. В целом, почти вся работа - это оштукатуривание кирпичной кладки с устранением недостатков.
Но есть нюансы. Нюансы - это мои ограничения по времени и финансам. Конечно, это не означает, что нужно экономить на всем и лепить из грязи и соломы.
Например, прямые углы
У меня не было желания использовать штукатурные маяки или делать опалубку под заливку раствора. Вся работа проводилась шпателем 50мм и гладилкой, которой и месил раствор.
Для создания прямых углов на одну сторону выставлял гладилку, а на вторую накидывал шпателем раствор и ровнял по кромке гладилки. Работа не выпускника строительного колледжа, но желаемый результат я получил
Еще один нюанс: первая ступенька очень низкая и завалена наружу.
Плюсом отсутствовал один кирпич в ряду. Решение нашел очень простое: собрал кирпичи на участке и кирпичный бой, уложил ряд кирпичей и закрыл все той же штукатуркой, выводя в относительный горизонт
В итоге получил равномерные две ступеньки удобные для стариков и детей. Я все равно сразу на вторую становлюсь :)
В конце работы пропитывал ступени простой морилкой. Хочу попробовать интернет рецепт. Пишут, что это позволяет защитить цемент от воды. После зимовки будет понятно.
Самая интересная часть - стоимость.
Материалы мне обошлись:
774 рубля штукатурка, 75кг
55,29 рубля морилка "дуб", 0.5 литра
Шпатель, гладилка, аквафоб и тазик - остались еще от штукатурки печи.
В заключение хочу сказать, что итоговый вид ступеней у каждого может быть другим. Я лично планирую в будущем положить плитку, как многие, потому и не гнался за гладкой, как яичко, поверхностью. Мне важно сохранить то, что есть от дальнейшего разрушения, пока я занят более важными работами по дому. Посему данный результат считаю для себя приемлемым. Ибо, если все сразу делать идеально, то когда жить? Мне-то уже не 20 лет :)
Вот вам подсолнухов в ленту :)