Челлендж (challenge) - это заимствованное из английского языка слово, которое буквально переводится как "вызов". Это и есть вызов самому себе - например, 30 дней подряд отказываться от сахара или кофе, 30 дней подряд заниматься спортом и т.п.
Я в свое время тоже "болела" этими челленджами, но в итоге у меня сложилось о них весьма неоднозначное мнение. Я вроде и люблю такие челленджи, но в то же время ненавижу. Сейчас объясню почему.
Чем хороши челленджи
Это отличный способ попробовать что-то новое
Например, вам все уши прожужжали йогой, и вы вроде не прочь попробовать, но вы не уверены, а подойдет ли это вам. Вы не хотите тратиться на коврик, на специальную одежду, абонемент на курсы или дорогостоящие онлайн-программы.
И потому вы находите в сети какой-нибудь челлендж 30 дней йоги, где наверняка уже спланировали за вас все асаны, и занимаетесь дома. Прямо на полу, подстелив старый плед или коврик. В старенькой футболке и безразмерных растянутых штанах.
Через тридцать дней вы получите вполне реальное представление, оно вам нужно или нет. Может, вы захотите продолжить под наставничеством опытного тренера или купите какую-то программу занятий онлайн. Может, вы потратитесь на коврик, блоки и станете увлеченно трудиться над отработкой стойки на руках. А может, вы откреститесь от этого и никогда больше не будете пробовать - не потому, что вы под таким углом не гнетесь, а потому что вам просто не нравится. Вам больше по вкусу бегать в лесу или плавать в бассейне. И это совершенно нормально.
Это позволяет выработать привычку
По легенде (только по легенде!) привычка вырабатывается за 21 день. На самом деле, бывает и быстрее, и медленнее. Но все равно есть вероятность, что после челленджа вы обретете новую привычку.
Это выполнимо
Если так подумать, 30 дней - это не очень много. Вам необязательно отказываться от сладкого или кофе на всю оставшуюся жизнь. Вы только попробуете, всего на 30 дней, а потом можно будет вернуться к обычной жизни.
Наш мозг боится долгосрочных перемен и саботирует их всеми возможными способами. Поэтому мысль заниматься спортом на протяжении всей оставшейся жизни нас пугает, а вот заниматься спортом 30 дней - это вполне выполнимо и не так страшно.
Чем плохи челленджи
Иногда это ощущается как наказание
Согласитесь, когда мы говорим "я не буду есть сладкое 30 дней", это звучит очень похоже на то, как в детстве нас родители оставляли без телевизора или прогулок с друзьями из-за того, что мы провинились.
Да, умом мы понимаем, что вписываемся в этот челлендж с хорошими намерениями, и это принесет нам пользу (мы похудеем, поправим здоровье и/или физическую форму и пр), но попробуйте доказать это своему подсознательному мозгу, блин.
Не факт, что привычка останется с вами надолго
Когда я пробовала вписываться в челленджи, я определенно сталкивалась с этим ощущением "лишь бы дотянуть до конца, а там все будет по-старому". То есть, еще во время выполнения челленджа понимаешь, что тебя это достало, и все превращается в какое-то испытание силы воли. Изначальная благая цель уже забыта, и вы прете вперед только ради того, чтобы как-то доползти до финиша.
Так вы забудете, зачем вам изначально нужно делать тренировки или ограничивать сладкое. Вы просто возненавидите сам челлендж и больше никогда не будете пытаться ввести эту привычку уже в здравом формате.
Словом, все неоднозначно. А вы что думаете о таких челленджах?