«Сталинский план преобразования природы» - так неофициально называли постановление Совета министров СССР, вышедшее осенью 1948 года. Основу плана заложил еще русский ученый Василий Докучаев в конце XIX века. Он доказал, что создание лесополос в степных зонах России поможет бороться с засухой и повысить урожайность. Правда, для этого землю надо орошать.
Теория была подтверждена практикой. После войны в Советском Союзе миллионы гектар засушливых земель были засажены лесополосами. Были созданы тысячи водохранилищ, дающих воду оросительным системам для полей и садов. В результате значительно повысилась урожайность зерновых культур, овощей и фруктов. Да и климат на землях, где была внедрена мелиорация, стал комфортнее.
Масштабный проект орошения Средней Азии предложил в 50-х годах геолог Митрофан Давыдов. Он предусматривал строительство громадной плотины на реке Оби. В результате возникнет гигантское Сибирское море в несколько раз большее, чем Аральское. Вода из этого водохранилища должна орошать безводные пространства Средней Азии, а испарения создадут новые воздушные потоки, которые смягчат суровый сибирский климат. Граница вечной мерзлоты должна отступить. Это даст сельскому хозяйству страны миллионы гектаров пригодной для сельского хозяйства земли. При этом затоплены будут безлюдные районы, занятые лесами и болотами.
Этот план был одобрен Академией наук СССР. Однако в конце 50-х годов в западной Сибири были обнаружены богатые залежи нефти и газа. Затапливать их водой Оби было бы большой ошибкой. Проект создания Сибирского моря так и остался на бумаге.
Все новое – хорошо забытое старое
В период горбачевской перестройки ученые разработали план «поворота сибирских рек». Он предусматривал переброску части их стока в Среднюю Азию. Для этого надо было выкопать канал из Оби в Узбекистан, длина которого достигала 2,5 тысячи километров. Напомним, что еще в брежневский период был построен канал Иртыш – Караганда. Он был значительно короче, но обеспечивал водой центральные области Казахстана.
Проект поворота сибирских рек вызвал в годы перестройки бурные споры. Да и Горбачеву было не до этого. Советский Союз приближался в своему развалу. Тогда еще существовало Политбюро ЦК КПСС. На одном из заседаний оно приняло решение прекратить все работы по проекту.
Так безводные пространства среднеазиатских республик лишились воды из сибирских рек. А если бы проект удался, был бы там рай на земле.