Дорогие друзья, вы удивитесь, но на Западе фильм «Эквилибриум» почти никому неизвестен. А если кто-то из киноведов его и видел, то оценивает весьма прохладно, если не сказать, относится к нему откровенно враждебно. И это в то время, когда в России каждый уважающий себя любитель фантастики или же поклонник нео-нуара знает кинокартину почти наизусть, будучи способным «воспроизвести» любую сцену.
О происхождении одной из сцен, точнее говоря, одного из самых сильных эпизодов фильма мы сейчас и поговорим. Если вы не видели ленту, то дадим некоторые вводные. В будущем, после очередной мировой войны остатки человечества обитают в городе-государстве Либрия. Здесь запрещены всякие эмоции. А любые предметы, способные их пробудить - «вне закона». За этим следит особое подразделение «Тетраграмматон» (название намекает, что структура подобна военно-монашескому ордену).
Служащие этого особого подразделения охотятся за «эмоциональными преступниками», в том числе представителями организованного сопротивления, которые пытаются спасти остатки искусства. Во время одного из рейдов было найдено «гнездовье сопротивления». Известное количество вооруженных «партизан» укрылось в комнате без света. Тогда один из клириков-карателей выбивает дверь, оказавшись в полной темноте. Затем действие можно видеть только через отсветы пистолетных выстрелов. Сцена, вне всякого сомнения, сильная.
А заодно она позволяет установить, чем вдохновлялся режиссер Курт Виммер. В данном случае речь идет о начальной части классического нуара 1946 года «Убийцы», который был поставлен Робертом Сьодмаком по рассказу Эрнеста Хемингуэя. В частности, речь идёт о сцене, когда уставший бежать и скрываться Оле Андерсон по кличке «Швед» дожидается своей смерти в тёмной комнате.
«Доппельгангеры» советского кино
Он видит, как некто перекрывает свет, пробивающийся в щелочку под дверью. Это его убийцы. Затем дверь распахивается, и лица покушающихся можно будет разобрать только в свете вспышек выстрелов. И это отнюдь не единственное «совпадение». И в «Убийцах», и в «Эквилибриуме» активно используется контровое освещение, когда вы можете рассмотреть лишь очертания фигуры одного из персонажей.
Самый загадочный кино-монстр в стиле инфернопанк
И ещё один интересный момент. В 1956 году студент ВГИКа Тарковский сдал курсовую работу, которую характеризовал как экранизацию рассказа «дяди Хэма». Опять же роль «Шведа» в ней исполнил молодой Василий Шукшин – это его первое появление на экране. Однако на практике это была точная «калька» с первой четверти фильма Сьодмака. Хотя от студентов и не требовалось безусловного самостоятельного творчества. Лишь понимание проблемы и методов работы