Найти тему
ГК AltegroSky

Страховка за спутник связи составит около $45 млн.

Космические страховые компании могут выплатить малазийскому оператору MEASAT Global Berhad (Measat) за утерю спутника около $45 млн. Средства пойдут на покрытие экономических потерь от утраты застрахованного актива.

Спутник связи Measat-3 был запущен в декабре 2006 года и должен был проработать еще два года. Планировалось, что на смену ему придет Measat-3d, уже заказанный оператором у компании Airbus в 2019 году. Однако 21 июня 2021 года из-за «деградации компонентов» на аппарате произошел сбой, и спутник стал дрейфовать в западном направлении с точки 91,5 градуса восточной долготы на геостационарной орбите. Через двое суток оператору удалось вернуть контроль над спутником, но аппарат так и не включился. В MEASAT сообщили, что сейчас находятся в процессе вывода спутника с орбиты, который состоится в течение следующих нескольких недель. «Несмотря на поддержание непрерывной телеметрии и командного управления Measat-3, дальнейшие усилия по тестированию и восстановлению показали, что спутник не может быть повторно введен в эксплуатацию», - уточнили в компании.

 ©  MEASAT Global Berhad (Measat)
© MEASAT Global Berhad (Measat)

В настоящий момент производителем аппарата (Boeing Satellite Systems) проводится расследование инцидента. Как заверили эксперты компании ExoAnalytic Solutions, после потери связи спутник выполнил несколько маневров и начал смещение с орбиты, и все это время рядом со спутником не наблюдалось никаких посторонних объектов или обломков.

Что касается страховых выплат за спутник Measat-3, следует отметить, что как правило на страхование приходится 15-25% общего бюджета космических программ, и эта доля постоянно растет. Но несмотря на это рынок космического страхования находится в убытке. По результатам 2021 года страховщики должны выплатить клиентам $312 млн., при этом объем собранных ими средств составляет $238 млн. В 2020 году страховые компании собрали $452 млн., а выплатили клиентам $431 млн., при этом необходимо учесть, что $21 млн. - сумма недостаточная для такого рынка, т.к. страховые компании несут расходы на свою операционную деятельность.