Найти в Дзене
Свободна-Я

Все продавцы хамки? Проверено в супермаркете

В большинстве своем мы привыкли относиться с негативом к людям по ту сторону прилавка. Оно понятно: в доперестроечное время в эпоху дефицита и очередей в магазинах, продавцы были ближе всего к этому самому дефициту и никогда не стояли в очередях. В наших глазах они были кастой привилегированных. В зависимости от наличия или отсутствия собственной совести могли обсчитать, обвесить, нахамить или обслужить честно и с улыбкой. С этим трудно было бороться. Их не волновало, что покупатель напишет жалобу на сайте магазина и последует увольнение. Даже если жалоба будет не обоснованной. Эдакие «хозяйки прилавка и жизни».

Нынче стало ровно наоборот. А не доброе отношение осталось. 

Делюсь собственными наблюдениями продавца супермаркета с пятилетним стажем.

Теперь рядовой продавец является таким же рядовым покупателем. Ах, да! Не совсем так. У продавца есть привилегия на покупку товара в своем магазине аж с 5% скидкой! Вау! Ну скидка же. Ну да… 

Поэтому ощущение жуткой несправедливости охватывало каждый раз, когда слышала в свой адрес обвинения о высоких ценах, об «обмане» покупателя, о «желании нажиться» на бедных людях и такое разное. Общественность не скупится на обвинения других людей. Складывается впечатление, что покупательский народ прорвало. Начался матч-реванш. Нам мстят за грубости, обвесы-обсчеты в союзовский период.

Выступаю в защиту. Можете возразить мне, мол сколько хабалок и хамок встречаешь в статусе продавцов. Особенно на рынке. Соглашаюсь. Только зависит всё от внутреннего содержания человека. Не прилавок меняет того, кто там стоит. А человек, что пришел в профессию, украшает или захламляет собой этот самый прилавок. Видела подобное вокруг, среди своих сотрудниц или будучи покупателем в другом месте.

 Нарваться на грубость или даже унижение можно и на улице, в госучреждении, в общественном месте, да везде, где коммуницируете  с людьми. Работает человеческий фактор. 

Не добавляет радости и тот факт, что в погоне за прибылью, исчезает забота о сотруднике, условиях труда, соответствующей приложенным усилиям зарплате. Изыскиваются способы недоплатить, урезать, наказать. За невыполнение плана (хоть сам покупай, а план сделай), за то, что забыл предложить товар, которым уже обвешали бедного кассира. Только что на голове не разместили. Или не поздоровалась. Коллективная ответственность. За мои косяки накажут рублем всех сотрудников, как и меня за их просчеты. А при постоянном росте цен на всё в нашей жизни, кроме оплаты нашего труда, желающих работать на уменьшающейся зарплате становилось всё меньше. Разбегаются продавцы. Их обязанности передают оставшимся. А еще есть болеющие и отпускники. Ставка на замене остаётся без движения. Вынужденно выходим на подработку в другую смену или другой отдел. Пытаясь таким образом повысить себе зарплату. Заменяя дом работой. Таких, к сожалению много. Работ для продавца в избытке. Паши, не хочу. А выбраться из этого «теплого болота» стрёмно, силёнок в голове дефицит. Как же, хоть мало, но стабильно! Всегда работа и подрабатывай пока не упадешь. 

-2

Получаем нервного кассира или продавца, который просто устал. Скажу, что и при таком условии все равно остаемся людьми и стараемся быть вежливыми. Это так. Не приятно, когда покупатель подходит с уже «боевым» настроем, обвинениями без разбора, желанием конфликта и выбросом собственного гнилья на головы окружающих.

В период локдауна творилось что-то невообразимое. Всё недовольство властью, «потенциальными заразителями», «забившими» на требования соблюдения разных мер, ушатом холодной канализационной воды вылилось на головы жертв-продавцов,  которые "виноваты". Оскорбления и унижения порой были очень изощрённые. Девчонок доводили до слёз. Меня тоже. Маски и перчатки внесли свою больную лепту в наше здоровье. Только спустя два месяца после увольнения восстановились мои ногти и кожа рук. Горло восстанавливается.

Что хочу сказать в завершение темы?  Желая получить от общения с чужим человеком вежливость, участие, профессионализм и улыбку, мы забываем, что этого ожидают и от нас.  Дарите окружающим эмоции, которые хотите получить сами. Потому что мы ВСЕ люди. Да, разные, и каждый на своём месте. 

-3
Начните с себя. Улыбнитесь уставшему продавцу. Это работает. Проверено на себе.

Поделитесь эмоциями о статье. Возможно, есть продавец, к которому ходите с удовольствием. У меня были свои любимчики. Радовалась их приходу и с удовольствием обслуживала. Называла их «VIP» в независимости от внешнего вида и величины покупки.     

Добавляйте лайки, комментарии и мой канал себе