Найти тему

Яичница с овощами? Нет, турецкий менемен!

Что вы чаще всего едите по утрам? Я, обычно, завтракаю яйцами. Пашот, всмятку, глазунья, воздушный омлет, шакшука, менемен. Только переехав в Турцию, узнала, что мой любимый летний завтрак, яичница с овощами, зовётся менеменом. 

Всем привет! Добро пожаловать на канал Туристы-мазохисты 👱🏼‍♀️🧔🏻! С начала года мы с мужем живём в солнечной Алании. Сбежали с берега Северного Ледовитого океана на берега Средиземноморские. Знакомимся с турецкой культурой, в том числе, через местную кухню.

Турецкий менемен с шикарным видом на Аланию
Турецкий менемен с шикарным видом на Аланию

Всю жизнь я думала, что эта яичница относится к украинской кухне. Бабушка-хохлушка всегда готовила её на сале, вкус детства, пишу и слюнки текут! В Турции, конечно, обходятся без сала, но получается не менее вкусно. 

Приготовим турецкое блюдо дома?

На разогретом масле (я использую оливковое, тут кому как нравится) обжариваем измельчённый репчатый лук, одну среднюю головку. Как он зарумянится добавляем перец. Я использую простой болгарский, кому нравится погорячее, возьмите зелёный острый перчик. Режем тонкой соломкой и обжариваем пару минут вместе с луком. Отдельно в кастрюльке доводим до кипения воду. Берём 3-4 помидора, делаем на шкурке крестообразный надрез и опускаем в кипяток, буквально на 30 секунд.

Овощи подготовлены, бланшированные помидоры остывают
Овощи подготовлены, бланшированные помидоры остывают

Достаём помидорки, снимаем кожуру, после бланшировки она легко отойдёт, измельчаем и отправляем на сковородку, к остальным овощам. Тушим несколько минут. Если любите остренькое, можно добавить ложку аджики или хлопьев перца чили, солим и добавляем сушеные травки.

Все овощи нарезаны и тушатся вместе
Все овощи нарезаны и тушатся вместе

В ароматную овощную смесь вбиваем яйца, 3-4 в зависимости от количества едоков. Перемешиваем и тушим до готовности яиц. Перед подачей посыпать зелёным луком и свежей зеленью. В Турции менемен готовят в медных сковородах и в них же подают на стол, снабдив парой кусочков хлеба, которые принято макать в яично-овощную смесь.

Менемен готов, смотрите какая красота!
Менемен готов, смотрите какая красота!

Плюс подобной яичницы в её универсальности. Можно добавить сосиски или сыр, или картофель, отваренный в мундире. Но это уже не турецкое блюдо.

В Турции менемен часто подают в отелях, на шведском столе и в кафешках, в составе турецкого завтрака.

Любите менемен, или вам роднее яишенка на сале? Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются