Страниц: 300
Оценка: 8/10
Первое издание: 2020 г.
После «Земли» Елизарова и в перерывах между другим романом, с которым не возникло взаимности, захотелось почитать чего-то лёгкого. ЛитРес предложил мне «Кости», и я согласилась.
Книга написана влюблённым в профессию палеонтологом. Он взял одну тему — кости, и принялся её развивать от возникновения костного скелета у наших давних-давних предков до рассказов о судебных разбирательствах между учёными и коренными американцами за древние останки.
У меня после книги остались своеобразные ощущения: с одной стороны, она очень лёгкая и интересная. Читаешь, не замечая, как проносятся страницы. Но при этом у книги нет единой идеи, а также ей не хватает структурированности. Сейчас, создавая этот текст, я не смогла обобщить тему книги, сузив такое общее понятие, как «о костях». О костях — как? С точки зрения эволюции, с точки зрения работы палеонтологов, с точки зрения патологий или с точки зрения истории остеологии? Автор написал чуть-чуть обо всём, не попытавшись при этом плавно соединить главы между собой. Как будто писал-писал — и придумал, о чём бы написать ещё. Пока читаешь — не замечаешь, но при попытке уложить эту информацию в черепной коробке осознаёшь, что вся она перемешана.
Из этой книги вы узнаете обо всём понемногу: как у рыб появились первые кости, почему не могло существовать муравьев размером с УАЗ, как продаются человеческие кости в «Инстаграме», как учёные прошлого измеряли объёмы черепов с расистскими посылами, как на парковке нашли останки короля Ричарда Третьего, о парочке патологий костей и что в США защищает закон NAGPRA. То есть научно-популярной информации, знакомящей нас с работой организма, здесь как таковой нет. Как нет, следовательно, и ссылок на источники. Однако факты, приведённые в книге, увлекательны, да и их легко использовать в диалоге, чтобы блеснуть недюжинными знаниями.
Также сейчас заметила, что главы интересно проименованы: они обыгрывают пословицы и поговорки, связанные с костями. Например: «Ближе к кости — слаще мясо», «Кости раздора», «Тряхнуть костями», «Скелеты в шкафу». Как всегда при первом прочтении я такой особенности не заметила. Кто-то вообще читает названия глав? Однако из-за оригинальности решения страдает информативность: пойди-ка вспомни, под каким названием искать историю о походе автора в церковь Сент-Брайд или о женщине из Ла-Брея.
В целом, это приятная и интересная книга, в которой я нашла дюжину-другую новых для меня фактов. Читать её не просто очень легко — каждая страница пропитана любовью автора к его делу, что делает её даже какой-то личной. Но при этом она не совсем о том, что сулят название и обложка: это не сборник информации биологического направления, а скорее кладезь палеонтологических интересностей. Если вас заинтересовали детали фактов, которые я здесь приводила — читайте и не сомневайтесь. Понравится.