Здравствуйте, друзья!) что у вас сегодня на обед? А что если пообедать так же, как и некоторые литературные герои. Интересно ведь!
сегодня я вам покажу 3 рецепта блюд от великого классика- Александра Сергеевича Пушкина.
Бланманже по-пушкински
"Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился".
«Барышня-крестьянка»
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 0,5 л сливок
- 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)
- 50—75 г рисовой муки
- сахар
- тертый мускатный орех
- цедра лимона
Способ приготовления:
- В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.
- В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.
- Бланманже разлейте в формочки и охладите.
особенно в летнее время это просто прекрасное лакомство. Приятного аппетита!
Ростбиф от Евгения Онегина
"Перед ним roast beef окровавленный И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет…"
«Евгений Онегин»
Ингредиенты:
- 1 кг жирной говядины
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
- Теплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15.
- Черный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо.
- Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку.
- По истечении 20—25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и довелите ростбиф до желаемой кондиции.
- Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.
Наслаждайтесь!)
Котлеты Пожарские из «Евгений Онегин»
«... На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
«Евгений Онегин»
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. сливок,
- 3 ломтика белого хлеба,
- 2/3 стакана молока,
- 1/2 ст. л. молотых сухарей,
- 1 яйцо, масло для жарения,
- перец, соль, зелень
Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Традиционным гарниром к ним являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или другие подходящие для такого блюда овощи